Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посвящение Мехсети Гянджеви

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

На днях увидела свет новая книга, pассказывающая о жизни и творчестве азербайджанской поэтессы

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 900-летия творчества Мехсети Гянджеви, благодаря чему работа по исследованию жизни и творчества великого мастера слова, популяризации ее литературного наследия получили широкий размах в нашей стране и за рубежом. Проведение юбилея Мехсети Гянджеви в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, организация во французских городах Реймс и Мюлуз выставок и церемоний, посвященных поэтессе, издание трудов о ней способствовали тому, что многие люди в нашей стране и за ее пределами лучше узнали и полюбили творчество классика азербайджанской литературы средневековья.
Изданная на днях новая книга депутата Милли Меджлиса, члена- корреспондента НАНА, доктора филологических наук, профессора Рафаэля Гусейнова о жизни и творчестве Мехсети Гянджеви стала еще одним вкладом в мехсетиведение. В прошлом году была напечатана монография известного ученого-литературоведа о Мехсети Гянджеви, которая была переведена на 20 языков.
Главной особенностью новой книги, представленной вниманию читателей, является то, что она издана на старом алфавите азербайджанского языка. Таким образом, для миллионов наших соотечественников, проживающих в Южном Азербайджане, появилась возможность ближе ознакомиться с миром поэзии Мехсети Гянджеви (baku-art.az).
В книге на основе средневековых фарсидских, арабских и тюркоязычных письменных источников представлена совершенная научная биография поэтессы, рассказывается о вкладе Мехсети Гянджеви – поэтессы азербайджанского Ренессанса в развитие литературно-философской мысли Ближнего и Среднего Востока. Творчество Мехсети ханум рассматривается в контексте не только азербайджанской и восточной литературы, но и мировой культуры.
Отметим, что Мехсети Гянджеви – азербайджанская поэтесса XII века. Сведений о ее жизни очень мало. Существует много спорных мнений о том, является ли она исторической личностью или нет, жила ли она до Омара Хайяма или после него, о том, где она родилась.
Последниe исследования говорят, что она родилась примерно в конце XI века в городе Гяндже, получила отличное образование и прекрасно знала и понимала восточную литературу и музыку. В рукописях “Мехсети и Амир Ахмед” поясняется, что Мехсети становится известной как поэтесса в еще очень раннем возрасте; немного спустя она принимает участие в поэтических собраниях и вечерах, проводимых во дворце правителя Гянджи – султана Мухаммеда.
Будучи вынужденной в юности покинуть Гянджу на несколько лет, уже в зрелом возрасте она вновь возвращается в родной город и живет здесь до конца своих дней. Проведенные в разлуке с родным городом годы наложили отпечаток на многие ее стихотворения.
Самый плодотворный период своего творчества Мехсети Гянджеви провела во дворцах султана Махмуда Сельджука и его дяди – султана Санджара Сельджука. Некоторые из ее произведений в полной мере не дошли до нашего времени. В книгах и свитках, относящихся к XIII-XVII вв., сохранилось около 200 ее произведений, лирических стихов. Это доказывает то, что Мехсети Гянджеви принадлежит не только своему веку, но и последующим столетиям, последующим поколениям. Многие поэты и писатели в своем творчестве пытались подражать ей.
Основное место в ее творчестве занимает любовная лирика. Ее произведения отличаются широким мировоззрением, гуманизмом, эпикуризмом, нежностью. Любовь в произведениях Мехсети Гянджеви принимает значение естественного, возвышающего человека чувства. Поэтесса, поднимаясь против произвола властей, религии, встает на защиту нравственной и физической свободы человека. В ее стихотворениях отражаются мечты о свободе и счастливой жизни народа, и в особенности женщин Востока. В Гяндже создан ее музей, а в 1980 г. ей был поставлен памятник.
Книга профессора Рафаэля Гусейнова, посвященная Мехсети Гянджеви, подготовлена в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана и вышла в свет в изящном оформлении в издательстве Elm vе Tеhsil.

Посвящение Мехсети Гянджеви
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наблюдатель

    Часом персы и армяне не сУмневаются в национальности Мехсети ханым, что из Гянджи?:) Что-то не слышно их “умных” доводов )))

    Thumb up 0 Thumb down 0