Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Построим НПЗ в Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

Сами обойдемся

Построим НПЗ в ТурцииАзербайджан уже очень долго добывает нефть и имеет значительные научные труды в вопросе переработки “черного золота”. Но, несмотря на это, страна не может выпускать бензин высокого качества и вынуждена его импортировать. В складывающейся ситуации можно было ожидать, что правительство предпримет шаги по ускорению строительства современного нефтеперерабатывающего завода, который выпускал бы бензин марок АИ-95 и АИ-98, отвечающих стандартам Евро. Но, оказывается, нам куда важнее построить НПЗ в Турции, чем в Азербайджане.
Компания “SOCAR Turkey Enerji” (“дочка” SOCAR (ГНКАР) – ИФ-Аз) вскоре планирует завершить переговоры по вопросу финансирования проекта строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR в Турции, сообщил вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. “Работа, связанная с реализацией этого проекта, ведется уже долгое время, и можно сказать, процесс близится к завершению. В ближайшие дни мы завершим переговоры с коммерческими, а также с экспортно-импортными банками и прочими заинтересованными сторонами по вопросам финансирования (проекта – ИФ-Аз)”, – сказал вице-президент.
При этом он отметил, что срок письменных обязательств, взятых на себя банками об их участии (в переговорах – ИФ-Аз), истекает 31 марта 2014 года. “Мы постараемся до этого срока все эти операции завершить. Мы также с ними ведем переговоры о том, что в случае возникновения каких-либо отклонений от планов обсудим вопрос продления ими сроков своих письменных обязательств”, – отметил С.Гасымов.
Ранее со ссылкой на сообщение нефтехимического холдинга Petkim сообщалось, что SOCAR Turkey Enerji A.S. получила предложения от порядка 20 банков, готовых предоставить кредиты на строительство НПЗ STAR в Измире. В информации отмечалось, что SOCAR Turkey Enerji рассчитывает привлечь кредитов на сумму 3,5 млрд. долларов для строительства НПЗ.
Для строительства НПЗ STAR создано совместное предприятие STAR Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S., 40% принадлежит Госнефтефонду Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компании Turcas Petrol A.S. Общая стоимость проекта строительства НПЗ оценивается в 5,5 млрд. долларов.
Ранее сообщалось, что Черноморский банк торговли и развития одобрил предоставление кредита в размере 58 млн. долларов на строительство компанией STAR Rafineri A.S. НПЗ в Турции. Кроме этого, в финансировании проекта готова принять участия Международная финансовая корпорация (IFC), которая планирует предоставить кредит в размере 150 млн. долларов и содействовать привлечению от коммерческих банков еще 150 млн. долларов. Также Европейский банк реконструкции и развития планирует предоставить кредит на 150 млн. долларов.
SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ STAR. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. Компания SOCAR Turkey Enerji является владельцем контрольного пакета (51%) акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала и поставками газа на внутренний рынок страны (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем Казахстан после модернизации существующих нефтеперерабатывающих заводов перестанет быть импортозависимым по нефтепродуктам. “На сегодня Казахстан импортирует светлых нефтепродуктов порядка 1,6-1,7 млн. тонн. При этом мы проводим модернизацию трех НПЗ, и считается, что по ее результатам мощность Павлодарского завода вырастет на 7 миллионов тонн, Шимкентского – до 6 млн. тонн, Атырауского – более 5 млн. И с момента завершения, это вторая половина 2016 года, потребность Казахстана до 2022 года на 100% будет закрыта”, – сообщил глава нацкомпании “КазМунайГаз” Сауат Мынбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций во вторник в Астане. Он также сообщил, что после строительства четвертого НПЗ Казахстан может осуществлять экспорт нефтепродуктов. “Строительство завода в любом случае займет 5-6 лет, за пределами этого периода большую часть этой продукции придется экспортировать. Строить завод менее 5-6 миллионов тонн, наверное, нецелесообразно, это связано с экономикой этого завода, и, таким образом, в любом случае придется часть продукции этого завода экспортировать. Какие потенциальные экспортные рынки? В российскую сторону – вряд ли, северная сторона – это топливоизбыточный рынок, в Китай – тоже вряд ли, потому что их заводы достаточно конкурентны, в том числе по стоимости рабочей силы, по стоимости оборудования, используемой технологии. На западных рынках логистика непростая, это Каспий, тем более там Азербайджан со своими мощностями. Потенциальные рынки – это юг, это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, где и сейчас присутствует Российская Федерация со своими экспортными объемами. Придется конкурировать на этих рынках”, – сказал С.Мынбаев.
Глава нацкомпании также подчеркнул, что до начала строительства четвертого НПЗ необходимо решить вопросы с финансированием проекта и обеспечением его сырьем. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании народу поручил правительству немедленно приступить к строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода в стране.
В настоящее время в Казахстане три НПЗ – Павлодарский, Шимкентский и Атырауский. Все они контролируются “КазМунайГазом” (“Интерфакс-Казахстан”).

Построим НПЗ в Турции
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.