Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пострадавший превратился в эксперта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2014

Следователь отрицает высказывания адвоката обвиняемого

Пострадавший превратился в эксперта15 января нынешнего года в Ясамальском районном суде под председательством судьи Аяза Мамедова было продолжено рассмотрение уголовного дела Асифа Алиева. Напомним, данное уголовное дело было возбуждено на основании жалобы ведущего передачи Etiraf (“Признание”) Ильхама Мирзоева, выходящей на телеканале Space.
Ильхам Мирзоев обвинил мужа своей двоюродной сестры Асифа Алиева в том, что тот 13 июня 2013 года при выезде с территории телеканала Space напал на него, избил и ударил ножом в шею.
Проведение следствия было поручено следователю Управления полиции Ясамальского района Джейхуну Махмудову. Но после жалобы адвоката Асифа Алиева на незаконные действия следователя ведение следствия было поручено Агилю Алескерову.
Во время судебного заседания судья потребовал непосредственного участия пострадавшего. Требование судьи было выполнено. Ильхам Мирзоев явился на судебный процесс.
Адвокат обвиняемого Джаваншир Сулейманов потребовал исключить из дела показания двух свидетелей – Рабии Зардаби и Сарай Гусейновой.
“Почему вы настаиваете на этом?” – спросил судья Аяз Мамедов.
“Потому что во время проверки их свидетельских показаний пострадавший Ильхам Мирзоев был привлечен в качестве эксперта, что полностью противоречит закону”, – заявил адвокат.
Другой адвокат подозреваемого – Абузар Джафаров – отметил, что защита представила суду видеодиски, которые опровергают высказывания Ильхама Мирзоева о совершенном на него нападении. “Нападение, по словам Мирзоева, произошло около здания телекомпании Space, когда он отъезжал с места работы. Но, как видно из представленных нами дисков, при выезде с территории телекомпании Мирзоев направился в сторону Государственного комитета по статистике, а не в том направлении, где якобы произошло на него нападение”, – заявил адвокат.
Прокурор Ризван Султанов попросил рассмотреть эти ходатайства защиты на последующих заседаниях. “Мне нужно время, хотя бы десять дней, чтобы ознакомиться с этим делом”, – заявил прокурор. Судья согласился с доводами прокурора.
Сторона обвинения также потребовала наложить арест на имущество Асифа Алиева. “По имеющимся у нас сведениям, Асиф Алиев владеет несколькими квартирами и автомобилем”, – сказал адвокат Ильхама Мирзоева – Ханлар Байрамзаде.
“У вас есть доказательства, что обвиняемый действительно владеет собственностью, о которой вы говорите?” – спросил судья.
“Для выяснения этого нужно обратиться с запросом в соответствующие структуры”, – сказал адвокат.
“Я отказываюсь принимать ваше ходатайство относительно наложения ареста на собственность обвиняемого, но принимаю ходатайство о направлении в государственные структуры запроса относительно собственности, которой владеет Асиф Алиев”, – сказал Аяз Мамедов.
Адвокат согласился с доводами судьи.
Судебный процесс был отложен на 21 января нынешнего года.
После окончания судебного заседания мы решили проверить достоверность высказываний адвоката Джаваншира Сулейманова о том, что при проверке свидетельских показаний пострадавший Ильхам Мирзоев был привлечен в качестве эксперта. Согласитесь, что привлечение пострадавшего в качестве эксперта является настоящим юридическим нонсенсом.
Следователь Управления полиции Ясамальского района Агиль Алескеров, который вел расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Асифа Алиева, был лаконичен. “Этого просто быть не может”, – сказал следователь.
Мы пытались также узнать мнение самого телеведущего. Но, к сожалению, Ильхам Мирзоев отказался ответить на наши вопросы.
Тогда мы решили обратиться к Джаванширу Сулейманову. “Согласно протоколу допроса свидетелей Рабии Зардаби и Сарай Гусейновой, в проверке их показаний на месте происшествия также принимал участие и сам Ильхам Мирзоев. Ему и другим участникам проверки были объяснены их права и обязанности в соответствии со статьей 90,97 Уголовно-процессуального кодекса. А эта статья относится к правам и обязанностям эксперта”, – заявил нам адвокат.
Мы решили проверить достоверность высказываний адвоката и попросили его представить нам документы, доказывающие его правоту. Джаваншир Сулейманов представил нам протокол проверки показаний свидетелей Сарай Гусейновой и Рабии Зардаби. Действительно, в соответствии с этим протоколом участникам этой акции, в число которых входил и Ильхам Мирзоев, были объяснены их права и обязанности в соответствии со статьей 90,97 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, которая действительно относится к правам и обязанностям эксперта.

Пострадавший превратился в эксперта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.