Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Поставить телегу впереди лошади

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

предлагает Кремль, естественно, с учетом российских интересов

Поставить телегу впереди лошадиКак сообщает АПА, 2 февраля в Баку прибыли французский сопредседатель Жак Фор и сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.
Вчера посредники провели встречи с президентом и главой МИД Азербайджана.
После визита в Баку сопредседатели посетят также Ереван. 5 февраля состоятся встречи между руководством Армении и сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
После серии инцидентов на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск все вспомнили о карабахском конфликте. Все недовольны. Но непонятно, кем и чем. Все на словах хотят мира. “США усердно работают над урегулированием нагорно-карабахского и кипрского конфликтов”, – заявил госсекретарь США Джон Керри в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.
“Порой мы работаем незаметно. Но уверяю вас, работа в этом направлении идет и не прекращается ни на день”, – отметил Керри.
А вот сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, кажется, готовится к карьере публичного политика. Он, можно сказать, звезда телеэкранов и радиоэфира.
“На протяжении последних дней мы стали свидетелями военной эскалации в Карабахе, что вызывает беспокойство, так как подобные действия препятствуют поискам мирного урегулирования. Мы хотим создать атмосферу, при которой стороны могли бы продвигаться вперед к мирному урегулированию. Я вскоре вновь поеду в регион с сопредседателями, и мы надеемся продолжить диалог с президентами, который приведет к встрече на высшем уровне”, – заявил в интервью русской службе радиостанции Voice of America американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. По его словам, проблема в том, что действия сторон не соответствуют их словам. “После встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене мы видели меньше насилия на линии соприкосновения. Количество инцидентов намного уменьшилось. Такой воодушевляющий шаг способствовал установлению атмосферы, при которой можно достичь прогресса в переговорах”, – заявил он.
Уорлик уверен, что дело не в том, будет ли оказываться давление на стороны для поиска урегулирования, главное – политическая воля самих сторон. Он выразил надежду на то, что народы Армении и Азербайджана призовут свои правительства отказаться от насилия, так же как и народ Нагорного Карабаха. На вопрос, что именно находится на повестке переговоров, Уорлик заявил, что они “обсуждают все важные вопросы”.
Как только интенсивность инцидентов на линии соприкосновения войск пошла на спад, “прорезался голос” и у Министерства иностранных дел России. МИД обеспокоен обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении, распространенном в конце прошлой недели на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.
“Полагаем, что в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 года”, – отмечается в заявлении.
Отметились и наши европейские друзья. “Евросоюз по-прежнему твердо привержен урегулированию конфликтов на Южном Кавказе посредством председательства в международных женевских дискуссиях и активной поддержки мирного процесса, ведущегося Минской группой ОБСЕ”.
Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон по поводу завершения мандата спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефора.
“Я глубоко сожалею о тех жестких инцидентах, которые по-прежнему имеют место в контексте карабахского конфликта. Я мыслями с семьями погибших” – ну а это уже заявление действующего председателя ОБСЕ, руководителя Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера.
“Я призываю стороны полностью использовать имеющиеся возможности для установления прямых контактов и снижения тем самым напряженности”, – сказал действующий председатель ОБСЕ, передает “Арменпресс”.
И каждая подобного содержания информация в эти дни сопровождается списком погибших. Эти списки отличаются друг от друга только тем, что в одних азербайджанские, а в других – армянские фамилии. И мы, и армяне любим разглагольствовать о нравственности. А вот перечислить в одном материале, в одном списке рядом жертв этой войны не можем. Вот вам яркая демонстрация отсутствия всяких нравственных ценностей.
А теперь перейдем к выводам: во-первых, заявления госсекретаря США и МИД России подтверждают версию о том, что официальным Баку и Еревану предоставлены новые, серьезные предложения по урегулированию карабахского конфликта.
Керри говорит о ежедневной, может быть, и незаметной работе над урегулированием карабахского конфликта, а МИД России напоминает о договоренностях, достигнутых по ходу последней встречи президентов Азербайджана и Армении. Притом речь идет о договоренностях, направленных на урегулирование карабахского конфликта.
Таким образом, вывод очень прост. Заявления ведущих посредников являются однозначным доказательством того, что, как мы и предполагали, последние вооруженные инциденты на линии соприкосновения войск направлены на торпедирование возможного прорыва на мирных переговорах.
Во-вторых, для достижения этой цели предполагается внести коррективы в повестку мирных переговоров. Проще говоря, и опять надо отметить, что, как и предполагала наша газета, предлагается убрать, естественно, “на время”, с повестки дня вопрос военно-политического урегулирования конфликта и сконцентрировать все внимание на мерах повышения доверия и предотвращения инцидентов.
Российский МИД на ровном месте вдруг вспоминает о давно забытом соглашении об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года
Кстати, это до сих пор единственное соглашение по Карабаху, которое заключено под эгидой ОБСЕ.
Двумя основными целями вышеупомянутого соглашения было улаживание инцидентов за счет прямой связи между сторонами (в частности, предполагалось, что связь должна была бы осуществляться по факсу и правительственной международной связи) и затруднить пропагандистскую раскрутку инцидентов для разжигания враждебных настроений.
Первое – никто не может в принципе открыто выступить против мер по повышению доверия и разработке механизма расследования инцидентов. Но, по большому счету, предлагается поставить телегу вперед лошади.
Если меры по укреплению режима прекращения огня наряду с дорожной картой по урегулированию самого конфликта, с четким графиком освобождения оккупированных территорий, размещения миротворческих сил, открытия коммуникаций, создания условий для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц на места постоянного проживания, нормализации отношений и так далее, то с подобной постановкой вопроса можно согласиться.
Ведь не случайно российский МИД не вспоминает о необходимости исполнения всех положений известных четырех резолюций Совбеза ООН, которые, по большому счету, и являются подобной дорожной картой по урегулированию карабахского конфликта.
А предлагается совсем иное. Наши русские “друзья” говорят: давайте разработаем, согласуем, юридически оформим договоренности, исключающие угрозу возобновления боевых действий. А вот потом в спокойной обстановке приступим к обсуждению перспектив урегулирования самого конфликта, притом в “бессрочном режиме”. По той простой причине, что быстрого урегулирования конфликта, который в режиме прекращения огня продолжается почти 20 лет, добиться не удастся.
Второе – создается полный комфорт для сохранения нынешнего статус-кво. Но не бывает бессрочных соглашений о режиме прекращения огня без урегулирования конфликта. В случае отсутствия прогресса в урегулировании самого конфликта возобновление боевых действий, притом с угрозой полномасштабной войны, время от времени неизбежно.
Третье – Россия пытается получить передышку для реализации собственных тактических и геополитических задач в регионе и одновременно создать дополнительные правовые предпосылки для “наказания” стороны конфликта, которая вдруг возьмет и “нарушит” режим прекращения огня именно в тот момент, когда это будет выгодно Кремлю.
Единственной важной решаемой тактической задачей Кремля на данном этапе является успешное завершение Олимпийских игр в Сочи. Это тот случай, когда автор этих строк на самом деле желает россиянам успехов в Сочи. По той простой причине, что после Сочи продолжение этой передышки будет важно для нас. А в случае сокрушительного поражения Путину надо будет сделать все возможное, чтобы россияне побыстрее забыли об этом позоре. Так что успехов российским спортсменам на Олимпиаде!
Геополитической задачей для Кремля является завершение процесса правового вовлечения Армении в путинские интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Без этого Кремлю будет очень сложно проконтролировать поведение Еревана в случае крайнего обострения ситуации в регионе, в том числе и возобновление полносмасштабных боевых действий на армяно-азербайджанском фронте. А процесс вовлечения Армении в Таможенный союз идет полным ходом.

Поставить телегу впереди лошади
оценок - 12, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Elshan-у
    Понятие “форпост” имеет абсолютно другое значение, чем вы себе представляете. Турция тоже форпост НАТО и этим козыряет многие десятилетия, а вы , по большому счету, форпост Турции, т.е. – форпост форпоста (прошу прощения за каламбур). Что имеем в результате? Любая маленькая страна ищет “крышу” по своему усмотрению и вкусу, но за отрицательный результат в будущем она не в праве искать стрелочников на стороне, т.к. выбор был за ней. В таком клубке, каким является Ближний Восток, второго шанса никто не дает.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Владу,лняет

    “Белыми и пушистыми” была для нас Россия , по крайней мере 70 лет. Итог – Армения была и есть форпост России. А зачем нам и дальше лезть “в трубу”. Обещания по оружию Алиев выполняет сполна. Ну если уж России позволительно не выполнять свои обещания в середине 90-х , то нам сам бог велел забыть про них спустя 15 лет.
    Россия большая страна и может себе позволить выберать форпосты или присоединять новые губернии. Точно так же мы вправе выбирать себе вектор внешней политики. Поверьте, мало кто в Азербайджане хочет быть чьим – либо форпостом или губернией. До сих пор у нас нет военных баз какой-либо страны. И внешняя политика моей страны по отношению к вашей корректная. Но именно Россия своей предвзятостью отдаляет нас. Чего вы нам желаете , того и мы вам желаем.
    Да, историческая правда в том, что Россия была империей и хочет ею быть и далее. Кнутом и пряником хочет удержаться в границах самодержавия. Но если у вас нет пряника для нас, то отается только кнут. Трудно от вас ожидать понимания.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Elshan, если прочтете внимательнее, то поймете, что для Азербайджана “белыми и пушистыми” являются штаты, а что бы не делала Россия – вам представляется только в черном цвете. Не будем дискутировать о исторической справедливости, т.к. у каждого своя правда, хотя, она должна быть одна. И приводить слова Ельцина как аргумент, по крайней мере, однобокое старание. Тогда давайте вспомним и обещания Алиева Медведеву по газу, нефти за вооружения и уступки по границе (самурский водораздел). Где эти обещания? Я уже как-то написал, что регион для России последний рубеж – затащить туда заклятых врагов России – значит подписать себе приговор. Если вы хотите, чтобы другие учитывали ваши интересы, то думайте об интересах других тоже. А Карабах … в Карабахе, и в регионе в целом, интересы России и Армении совпадают – сколько бы вы не твердили обратное. И почему Россия не должна поддержать своего союзника, вы же не сомневаетесь в поддержке Турции? Внешняя политика Путина народу нравится и это самое главное. Не даром Запад ополчился против него, это и есть самой лучшей оценкой его деятельности.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Владу,

    “Белые и пушистые” только восковые фигуры.

    “…но у армян есть не менее весомый аргумент – вначале статус Карабаха, твердые международные гарантии, а потом остальное. ” – ваша цитата. Я предлагаю провести референдумы во всех субьектах федерации Росии по вопросу об отделении. Но вначале выселить всех русских из Чечни, Ингушетии, Татарстана, Башкирии и т.д. Вы будете правы, обвинив меня во вмешательстве во внутренние дела вашей страны. Но если вам позволительно, почему бы нам нельзя.
    У нас наивно приняли за “чистую монету” , когда Ельцин на пресс-конференции с президентами отреагировал на вопрос о статусе Карабаха : – ” Чего им надо -автономии, так она у них была, а большего даже у нас нет”. Хорошая экономическая база для такого высказывания тоже была – контракт по Северному маршруту от Баку до Новороссисйска был подписан. Спустя год стало известно, что “белая и пушистая” Россия подарила МИГ-29, С-300 и другое вооружение Армении. Интерес к Кавказу Россия проявляет еще с Петровких времен. Я собственно был бы не против, но с тех пор мой народ был истреблен или изгнан с территорий где сейчас располагается Армения. “Так и по сей день…” – цитируя Путина, имея в виду приграничные с Арменией районы.
    Данный конфликт должен быть решен в совете безопасности ООН. Но благодаря “белым и пушистым” эта организация стала пустым местом. По Кувейту конткретно указали на факт оккупации и адресс аргессора, по Карабаху- признали факт оккупации, но “забыли” указать страну агрессора. Словно армяне из Франции, Аргентины, Ливана, Сирии, России оккупировали, но сама Армения только слышала об этом. Прав был Каддафи, швырнувший устав в лицо председателя.
    В свое время, будучи пацанами, бредили Рагулиным, Мальцевым, Харламовым, Михайловым, Касатоновым, Ларионовым,…..- великие мастера. Любили их не меньше чем в Москве или Рязани. До утра сидели за телевизором и болели до хрипоты за них в матчах с канадцами. Теперь это история, но только моя , но никак моих детей.
    По старой памяти желаю победы вашей хоккейной дружине на олимпиаде, но болеть уже не буду.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В свете последних новостей создается впечатление, что американцам в Армении вдруг стали неописуемо рады. Хотя Саргсян утверждает, что Армения изо всех сил рвется в Т.С. Это как понимать – говорим одно, делаем совершенно другое? Оно понятно, конечно, Армении жрать надо, а ей переходный период вместо еды. Зачем России кормить потенциальный труп? В последнее время слышны заявления, что в новой войне за Карабах армяне запросто обойдутся без помощи России. Наверняка дошло какого рода “помощь” им окажут…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • …. И мы, и армяне любим разглагольствовать о нравственности. А вот перечислить в одном материале, в одном списке рядом жертв этой войны не можем. Вот вам яркая демонстрация отсутствия всяких нравственных ценностей. …..
    Рауф муеллим, с сожалением приходится констатировать факт, что мы уже давно живем в страшном и цинничном мире. Каждая жертва- это средство достижения цели. Кошунтсвенно , но жто факт. Не мы, простые смертные, сделали его таковым. Как больно ни было, но вынужден признать, что так было, так есть, так и будет пока есть деньги и власть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Salamlar
    Razreshite skazat, shto shtoto v etom tekste ne sovpadaet:
    1) esli est dogovorennosti mezhdu azerb. i armeniey, to po4emu erevan toropitsya v TSoyuz? Zna4it dogovorennosti ne po duxu armenii.(???)
    2) za4em g. Alijev s uverennostyu govorit shto 2014 karabaxskiy konflikt budet reshen i etim stavit sebya v zugzwang(???)
    3) esli Armenia toropitsya v TS iz za zashiti, to zacem rossii torpedirpvat’ murniye peregovori?
    Bilobi priyatno uslishat na eti voprosi vashe mnenie, gosp. Mirkadirov

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Определение – “согласие о мире должны достигнуть все конфликтующие стороны сами, а МГ должна помогать им в этом”, принадлежащее российской стороне и предложенное несколько лет назад, ныне подхватила американская сторона. Теперь они пушистые, а по определению г. Миркадырова, России достается роль злодея. Пока конфликтующие стороны сами не договорятся, никто не сможет им помочь. А как можно им помочь, если обе стороны “болеют” максимализмом – Азербайджану подавай все районы без исключения, а армянская сторона не согласна на территориальные уступки? Может и Миркадыров правильно поставил телегу впереди лошади, но у армян есть не менее весомый аргумент – вначале статус Карабаха, твердые международные гарантии, а потом остальное. И, оказывается, за всеми этими разногласиями стоит злополучный Кремль. Автор все свалил в одну кучу – ну какое отношение может иметь поражение на олимпиаде к карабахскому конфликту? Типа, проснется Путин утром, после поражения на олимпиаде не в духе, вспомнит про Азербайджан и отправит всю свою орду туда смывать позор. Или пассаж о неподконтрольности Еревана! То Ереван не может дышать без разрешения из Москвы, теперь он может самостоятельно спровоцировать войну!!! Словом, белиберда какая-то, а проще, сплошная фобия.

    Thumb up 0 Thumb down 0