Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Посольство Украины о Женевских соглашениях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Лидеру крымских татар запретили ездить на родину

“С целью объективного и непредвзятого информирования азербайджанского общества о событиях в Украине Посольство Украины в АР в связи с последними заявлениями российской стороны о якобы имеющих место нарушениях со стороны Украины Женевских договоренностей обращает внимание, что из-за отсутствия поддержки сепаратистов со стороны населения восточных областей Украины Россия выискивает все новые и новые способы дестабилизации ситуации в регионе, готовя и реализуя через своих агентов многочисленные провокации.
Подтверждением этого является информация Службы безопасности Украины относительно разоблачения деятельности начиная еще с 2012 года агента Федеральной службы безопасности РФ, направленной на дискредитацию Украины на международной арене”. Об этом говорится в заявлении диппредставительства Украины в Баку, направленном оттуда в распоряжение газеты “Зеркало”.
“В этом контексте МИД Украины акцентирует внимание на том, что официальный Киев, четко придерживаясь достигнутых 17 апреля в Женеве договоренностей, на протяжении последних дней осуществил ряд важных мероприятий.
Так, правительство Украины внесло в Верховную раду проект закона об амнистии участников массовых беспорядков, что будет распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Министерство внутренних дел Украины и Служба безопасности Украины продолжают изымать нелегальное оружие у населения. Кабинет министров Украины активизировал работу по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Украина открыто и прозрачно реализует Женевские договоренности, с постоянным информированием СМИ и общественности, а также в тесной координации со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, представителями швейцарского председательства в ОБСЕ, США, ЕС и Российской Федерацией.
В то же время Министерством иностранных дел России, а также подконтрольными Кремлю СМИ на протяжении последних дней начата очередная волна дезинформации, целью которой является введение в заблуждение мирового сообщества относительно настоящих причин взрывоопасной ситуации в восточных регионах Украины.
В связи с активным тиражированием российской стороной информации о якобы имеющих место нападениях со стороны “Правого сектора” на блокпосты в Славянске украинская сторона подчеркивает, что никаких доказательств причастности “Правого сектора” к этим кровавым инцидентам нет.
СМИ РФ в этом контексте используют заведомо ложную информацию с целью сокрытия подрывной деятельности спецслужб РФ на территории Украины и создания устойчивого образа непримиримой борьбы между востоком и западом Украины.
Учитывая изложенное, Украина настойчиво призывает российскую сторону прекратить отстраняться от ответственности, положить конец постоянным попыткам сорвать воплощение Женевских договоренностей и реальными действиями обеспечить выполнение взятых на себя обязательств”, – отмечено в заявлении Посольства Украины в Азербайджане.
Украина уже направила ноту МИД России о фактической реализации Женевского соглашения, которое призвано урегулировать украинский кризис. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в своем аккаунте в Twitter.
“Направили ноту МИД РФ о шагах по имплементации Женевы правительством Украины. Слово за Россией”, – написал исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины в соцсети.
Документ, принятый 17 апреля в Швейцарии, призывает стороны украинского конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций. Кроме того, по условиям соглашения необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.
Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Женевские договоренности грубо нарушаются властями в Киеве.
Тем временем поступила информация, что известному советскому диссиденту, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву отныне закрыт въезд на родину вплоть до 2019 года.
Как сообщается на сайте Меджлиса, рано утром 22 апреля Мустафа Джемилев вместе с заместителем главы Меджлиса Асланом Омером Кырымлы выехали из Крыма в Киев. Но при пересечении административно-территориальной границы Крыма с Украиной Джемилеву вручили “Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию”, передает УНИАН.
“Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что, на основании постановления о неразрешении въезда иностранному гражданину N140 (ЗКС) 13-1087 от 19 апреля 2014 года, Мустафе Джемилеву, 13.11.1943 года рождения, гражданину Украины, закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (въезд в РФ запрещается иностранцу, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения) сроком на 5 (пять) лет до 19 апреля 2019 года”, – говорится в указанном акте.
По словам Джемилева, если в течение последнего времени на территорию Крыма был запрещен въезд представителям многих авторитетных международных организаций и дипломатам, то врученное ему “решение” – это не что иное, “как показатель того, с каким “цивилизованным” государством мы имеем дело”.
Джемилев также заявил, что, несмотря ни на какие “постановления”, будет ездить в Крым.

Посольство Украины о Женевских соглашениях
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.