Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“После двух Олимпиад все поняли, что Азербайджан появился в конном спорте не на один день”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Интервью с азербайджанским наездником Джамалом Рагимовым

После двух Олимпиад все поняли, что Азербайджан появился в конном спорте не на один деньАзербайджанский наездник Джамал Рагимов провел последний месяц довольно результативно. Сначала он удачно выступил на Кубке мира, где вышел в финал, а на днях уверенно победил на Гран-при Кубка Гейдара Алиева. Пользуясь его приездом в Баку, корреспондент “Зеркала” и azerisport.com взял у него интервью.
- Добро пожаловать на родину! Давно не видели вас в Баку. Часто ли вы бываете на родине?
- В этом году уже третий раз. С удовольствием приезжаю на бакинские турниры и с не меньшим удовольствием побеждаю.
- Поговорим о Гран-при Кубка Гейдара Алиева, который вы выиграли в третий раз. Насколько тяжело далась победа?
- На сей раз было значительно сложнее, ведь моя бакинская лошадь Платин была травмирована, и я понимал, что это очень большая проблема. Но я не мог не выступить. Мне помог местный наездник, которого я несколько лет тренирую. Он предоставил мне свою лошадь – Дэвида, с которой я и выиграл Гран-при.
- Вы первый раз сели на незнакомую лошадь и победили?
- Да, у меня не было выбора. Представляете изумленные лица моих конкурентов, которые в преддверии старта увидели меня на незнакомой лошади? (смеется). Это был сюрприз.
- Если не секрет, до этого дня такое случалось с вами?
- Было как-то, но в юношеские годы. На профессиональном турнире так рисковать не стоит. Дэвид отлично выступил, проделав весь путь без ошибок и вовремя. Я единственный из участников Гран-при прошел дистанцию без “завалов”.
- Кстати, почему-то на официальном сайте Национальной федерации не было информации о вашей победе. Мало того, среди участников не было даже вашей фотографии.
- Не знаю. Мое дело, как спортсмена, – побеждать. После турнира особо не интересуюсь тем, будет ли обо мне информация и в каком виде она будет дана. Но приятно было бы прочитать о своей победе.
- Давайте поговорим о Кубке мира, который вошел в историю азербайджанского конного спорта тем, что впервые в этом почетном соревновании принял участие азербайджанский наездник. Особенно приятно, что вы не просто приняли участие в финальной части Кубка мира, на который завоевали лицензию, но и пробились в число 21-го лучшего наездника планеты.
- Признаться, несмотря на то, что впервые участвовал в таком большом соревновании, чувствовал себя довольно своеобразно. Никакого давления, напряжения не было. Был расслаблен и готов к старту. С Уорриором удачно прошел три этапа, но на последний решил не выходить. Поймите меня правильно, если даже вышел бы на последний этап, то выше 16-го места не поднялся бы. А так решил сберечь лошадь, которая получила небольшую травму. Она ведь у меня одна. А впереди чемпионат мира, который ничуть не уступает Олимпиаде. Кстати, 21-ю позицию разделил с экс-чемпионом Европы Кевином Сталем.
- Кубок мира прошел в довольно интересной борьбе. Все ждали победы олимпийского чемпиона Стива Герды.
- Там были все сильнейшие наездники планеты, и все хотели победить. Герда, несмотря на свои титулы, стал четвертым.
- Вы отметили травму Уорриора. А как решают аналогичные проблемы иностранные наездники?
- Все просто: у них по 3-4 лошади, и они не нагружают одну из них, поэтому травма одной лошади не создает им проблем на крупных стартах. Я же волнуюсь насчет Уорриора, ведь он, повторю, у меня один.
- Как решают в мировом конкуре подобные вопросы?
- Тут все просто. Есть несколько путей. Ты можешь бросить карьеру наездника, начав взращивать лошадей, с которыми можно выступать на крупных соревнованиях. На это уйдут годы. Можно найти, как это делают в некоторых арабских странах, спонсора на государственном уровне. В Европе и Америке же предпочитают работать с частными спонсорами, известными семьями – Ротшильдами, Онассисами, Ортегой и другими. Можно также заключить договор с известной компанией. Но на них выйти очень сложно.
- А как вы решаете эти проблемы?
- К сожалению, азербайджанские бизнесмены этим видом спорта не интересуются. Мне повезло, что долгие годы мне помогает государство. Эту поддержку я чувствую на протяжении своей карьеры и стараюсь достойно представлять Азербайджан на международной арене. Долгое время в конном спорте не знали нашего флага, а теперь никого не удивишь тем, что азербайджанский наездник может занять место в различных международных турнирах. На том же Кубке мира, где было 11 американцев, 5 немцев, французы, британцы и другие наездники, представитель Азербайджана был для них серьезным конкурентом. После двух Олимпиад они поняли, что Азербайджан в этом виде не на один день.
- Если не секрет, с кем из известных наездников вы “накоротке”?
- Дружу практически со всеми. В этом круге главное – не иметь комплекса, тогда и Герда будет твоим другом. В мире конкура очень трудно заработать себе имя, все зависит лишь от тебя. Не хочу говорить о себе, но недавно мне было приятно, когда в прошлом известный наездник, а ныне технический специалист из Франции, комментируя по эфиру Кубок мира, поздравил меня с выступлением.
- Вернемся к чемпионату мира. Если не ошибаюсь, во Франции наездники будут соревноваться как в личке, так и в командном соревновании. Будет ли представлена на чемпионате мира сборная Азербайджана?
- Увы, нет. Перед Лондонской Олимпиадой мы готовились командой, приняли участие в отборочном турнире, но смогли занять пятое место. Путевка на Олимпиаду же была одна. Позже состав поменялся, и я очень надеялся, что наши наездники смогут завоевать лицензию на чемпионат мира. Теперь мне одному придется держать честь сборной Азербайджана на чемпионате мира.
- Если не ошибаемся, руководство Национальной федерации делало ставку на Патрика Маккензи. Как у него дела?
- Когда Маккензи натурализовали, он был третьим наездником Бельгии и входил в число 30 лучших мастеров конкура в мире. Затем у него пошла черная полоса. Сначала у него умер отец, а потом все три лошади, на которых он выступал на международной арене. Теперь Маккензи занимается взращиванием новых лошадей.
- Как вы смотрите на привлечение легионеров?
- Легионеры могут помочь Азербайджану, но надо своих наездников готовить. Лишь свои спортсмены могут выступать за страну всем сердцем.
- Конкур все еще остается сложным видом спорта для Азербайджана. Несмотря на ваше участие в двух Олимпиадах, Кубке мира и удачные результаты на международной арене, многие не понимают истинной красоты этого элитного вида спорта…
- Зрители видят только красоту, порой не замечая трудностей, которые остаются за кадром. В конкуре все зависит от взаимодействия двух живых существ – наездника и его лошади, насколько они идеально понимают друг друга и находятся в хорошей физической и моральной форме, отчего и зависят их шансы на успех. Статистически это не медальный вид спорта, он имеет важность для престижа страны. При этом конкур – довольно уникальный вид спорта, где нет ни возрастного ценза, ни весовой категории, ни разделения на пол. Приведу интересный факт: родоначальники этого вида спорта – англичане – за 60-летнюю историю Олимпиад смогли достичь победы лишь один раз – в Лондоне два года назад. И то в командном составе.
В Азербайджане конкур по популярности уступает скачкам, но я на протяжении своей карьеры стараюсь доказать, что и азербайджанцы могут добиваться успеха в этом виде спорта. На Олимпиаде и на Кубке мира я был самым молодым участником. С каждым годом результаты растут, я набираюсь опыта. Но мне очень хочется, чтобы в конкуре было несколько азербайджанцев высокого международного уровня, чтобы мы могли выступать и как команда. Насколько нас будет больше в этом виде спорта, настолько результаты будут лучше, и Азербайджан будет гордиться нами. Все видят, что в этом виде мы не просто участники, а конкуренты в борьбе за высокие места.

“После двух Олимпиад все поняли, что Азербайджан появился в конном спорте не на один день”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.