Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пора выяснить цену Аграмунта и Грефа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

Содокладчики ПАСЕ имеют нахальство демонстрировать, что их вообще не интересует ситуация с правами человека

Пора выяснить цену Аграмунта и ГрефаСодокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греф во вторник встретились с представителями оппозиционных партий Азербайджана. Как сообщает Turan, они выразили удивление тем, что один из лидеров движения REAL Ильгар Мамедов до сих пор находится в заключении: “Неужели Ильгар Мамедов до сих пор в заключении?” – как бы изумленно спросили они.
Да, нет предела цинизму господ содокладчиков от Парламентской ассамблеи Совета Европы. После этого вопроса с такими содокладчиками не о чем было говорить. Да и особого выбора у представителей оппозиции не было. Во-первых, могли посоветовать содокладчикам на словах отказаться от этих никому не нужных встреч, провести время с пользой, например, отправиться в экскурсию по старому Баку, накупить ковров.
Во-вторых, оппозиционеры могли бы попытаться провести время с пользой для себя. Можно было выяснить, во сколько обходятся услуги подобных содокладчиков от ПАСЕ отечественному “бюджету”. А потом предложить собственные услуги за полцены. Так хоть свои бы заработали, а не продажные иностранцы. И это могло бы сойти за своеобразное проявление патриотизма. Как утверждают нехорошие люди, “непродажных” в принципе не бывает. Вопрос лишь в цене.
Что касается вышеупомянутых содокладчиков ПАСЕ, то к ним у меня лично нет особых претензий. Люди пенсионного возраста, уже на ладан дышат. Зарабатывают в Азербайджане на старость, а может быть, для внуков. Благородное дело. Прагматики. Считают, что им все равно не под силу поменять существующие реалии. А так могут осчастливить собственную старость или же близких родных. Зачем не воспользоваться добротой азербайджанцев? Поэтому более чем уверен, что эти содокладчики против вывода Азербайджана из-под мониторинга Совета Европы. Ведь сразу потеряют источник дополнительного дохода, притом, если с правовой точки зрения, и не совсем легитимного, но вполне трудового, особенно с учетом собственных репутационных потерь. Ни в коей мере не сомневаюсь, что они могут предложить отмену мониторинга Азербайджана только в одном случае – если им наши добряки оплатят все потери потенциальной прибыли, то есть все услуги на долгие годы вперед. А о собственной репутации эти без пяти минут пенсионеры вряд ли думают. Однако…
К большому сожалению, эти содокладчики представляют серьезную угрозу для репутации всей Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ведь надо быть очень наглым и циничным, чтобы на встрече с представителями азербайджанской оппозиции осмелиться задать такой вопрос: “Неужели Ильгар Мамедов до сих пор в заключении?” Предположим, что это правда, то есть так называемые содокладчики на самом деле не в курсе того, что Ильгар Мамедов находится в заключении. Но тогда напрашивается вывод: эти содокладчики до того нахальны, что готовы признать полное отсутствие интереса к ситуации с правами человека в Азербайджане. Хотя это одно из их непосредственных обязанностей. Проще говоря, им наплевать на репутацию Парламентской ассамблеи, которая назначила их содокладчиками по Азербайджану.
А ситуация, мягко говоря, не радует. В 2013 году в Азербайджане ситуация с правами человека, свободой выражения еще более осложнилась. Об этом говорится во всемирном отчете HRW в части, касающейся Азербайджана.
В отчете указано, что в Азербайджане арестовали по сфальсифицированным обвинениям десятки политактивистов, критикующих журналистов, приняли законы, ограничивающие фундаментальные свободы граждан.
Исследователь этой организации по Южному Кавказу Георгий Гогиа отмечает, что в минувшем году в Азербайджане предприняты в отношении недовольных невиданные меры.
Так, в 2013 году были предъявлены в отношении 23 политактивистов, журналистов, блогеров и правозащитников сфальсифицированные обвинения в хранении наркотиков, оружия, хулиганстве и даже в предательстве. HRW считает, что их должны освободить и прекратить преследования людей за политические убеждения. В отчете называются имена руководителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, лидера REAL Ильгара Мамедова и зампреда партии “Мусават” Тофика Ягублу и др. В отчете упомянуто и недавнее принятие парламентом ограничительных поправок в законы.
Дошло до того, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус не может арендовать помещение для презентации списка “узников совести” и политических заключенных в Азербайджане на январь 2014 года. Хотя она готова заплатить за аренду соответствующего помещения.
Кстати, представители официального Баку пользуются двумя аргументами в дискуссиях по поводу политзеков. Первое – в Азербайлжане вообще нет политзаключенных, что подтверждено соответствующей резолюцией ПАСЕ. Речь идет об отказе в январе 2013 года Парламентской ассамблеи принять подготовленную немецким депутатом Кристофом Штрассером доклад и резолюцию о политических заключенных в Азербайджане, к чему приложили руку нынешние содокладчики, не заметившие того, что Ильгар Мамедов до сих пор находится в заключении. И все же отказ от утверждения этого доклада и резолюции еще не означает признания со стороны ПАСЕ отсутствия политзаключенных в Азербайджане.
Второе – официальный Баку утверждает, что Совет Европы якобы не имеет определения “политзаключенный”. Хотя на самом деле это далеко не так. Как отмечает Turan, в резолюции 1900 Парламентской ассамблеи Совета Европы изложены критерии понятия “политический заключенный”. Они были разработаны в рамках СЕ еще в 2001 году независимыми экспертами по поручению Генсека СЕ. Это было сделано в контексте вступления Армении и Азербайджана в СЕ. В то же время резолюция от 3 октября 2012 подтверждает поддержку ПАСЕ этих критериев, которые звучат так:
Лицо, лишенное свободы, следует рассматривать как “политзаключенного” в случае:
- если задержание было наложено в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции о защите прав человека и протоколов к ней (ЕСПЧ), в частности, свобода мысли, совести и религии, свобода выражения мнений и информации, свобода собраний и ассоциации;
- если задержание было наложено по чисто политическим причинам без связи с каким-либо преступлением;
- если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия непропорциональны преступлению, в котором человек был признан виновным или подозревается;
- если по политическим мотивам лицо задержано на дискриминационной основе по сравнению с другими;
- если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это может быть связано с политическими мотивами властей”.
И все же это позитив, что официальный Баку пытается вести дискуссию по этой болезненной теме, хотя и со спорными, но все же аргументами. Не как раньше, когда мы пытались учить европейцев уму-разуму, а точнее призывали их подражать Азербайджану в соблюдении прав человека и норм демократии.
Думаю, что Педро Аграмунту необходимо призвать Испанию прислушаться к этому устаревшему призыву. Его избиратели будут просто счастливы…

Пора выяснить цену Аграмунта и Грефа
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.