Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Попытки России помешать Южному энергетическому коридору будут пресекаться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2014

такое заявление сделал министр энергетики Великобритании Майкд Феллон

Попытки России помешать Южному энергетическому коридору будут пресекатьсяЕвропа и Запад в целом будут противодействовать попыткам России заблокировать или мешать функционированию Южного энергетического коридора. Об этом в беседе с журналистами в Баку заявил министр энергетики Великобритании Майкд Феллон, находящийся с визитом в Азербайджане.

«Как вы знаете, Россия уже подверглась санкциям из-за своих действий в Украине, и эти санкции могут быть расширены.  Этими санкциями Москве очень ясно было дано понять, что любые дальнейшие шаги по эскалации ситуации в Восточной Украине приведут к новым санкциям», – сказал британский министр.

«Именно для того, чтобы снизить зависимость от такого партнера, Европа хочет уменьшить энергетическую зависимость от России. Поэтому мы ищем альтернативные источники и альтернативные пути поставок», – подчеркнул министр .

В Баку Феллон пробудет два дня и проведет встречи с президентом Алиевым, а также с министрами энергетики, связи, финансов, руководством SOCAR и с различными бизнес-структурами.

«Цель моего визита –  дальнейшее укрепление наших двусторонних отношений, которые находятся на очень хорошем уровне. Однако мы хотим их дальнейшего развития  и участия в новых нефтегазовых проектах.

В то же время, мы не хотим ограничивать сотрудничество только нефтегазовой сферой.

 Речь о сотрудничестве в области инфраструктуры, финансов,  производстве нетрадиционной энергии, новейших технологий. Значительное число британских компаний готовы работать в этих областях. В настоящий момент в Азербайджане уже работают до 300 наших компаний, но их может быть больше», – отметил Феллон.

Отвечая на вопрос Turan о возможности участия Ирана в проектах по поставке энергоресурсов в Европу через Азербайджан, британский министр отметил, что ситуация вокруг Ирана улучшилась после того, как  Тегеран смягчил свою ядерную программу. «Иран пока еще не реализовал все обязательства в этой области, и мы надеемся, что это произойдет».

Далее министр дал понять, что Лондон решил открыть свое посольство в Иране, и если процессы пойдут и дальше в позитивном русле, то участие Ирана в проектах поставок газа может стать реальностью.

Отвечая на вопрос о перспективах Транскаспийского газопровода, Майкл Феллон сказал, что этот вопрос должен обсуждаться двумя странами – Азербайджаном и Туркменистаном. «Обе страны согласны его построить. Что касается нас, то мы – европейцы, заинтересованы в том, чтобы маршрутов поставок энергоносителей было как можно больше и разных.

Поэтому мы будем оказывать стратегическую и политическую поддержку этому проекту. Мы видим  лидирующую роль Азербайджана в реализации всего проекта Южного энергетического коридора, который помогает нам быть менее зависимыми от российского газа», – отметил министр.

Отвечая на вопрос, как британские компании решают проблемы коррупции в Азербайджане, министр сказал, что общался накануне с представителями компаний. «Бюрократия существует во всем мире и с такими вещами бизнес сталкивается по всему миру, но мне не жаловались на коррупцию. Что же касается мелких бюрократических препон,  то мы будем решать их, беседуя  с вашими министрами», – сказал в заключение Майкл Феллон.

Попытки России помешать Южному энергетическому коридору будут пресекаться
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.