Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Попали в первую десятку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Какой толк от того, что власти Азербайджана увеличивают расходы на лоббистов в США?

Поиск рычагов влияния на формирование политики в Вашингтоне толкает правительство Азербайджана на увеличение расходов для вашингтонских лоббистов. Азербайджан входит в десятку стран, тратящих больше всех средств на лоббистов в США, сообщили вашингтонскому бюро Turan официальные источники.
Посольство Азербайджана, консульство в Лос-Анджелесе, Госнефтекомпания (SOCAR), а также глава диаспоральной организации и одновременно сын олигарха наняли не менее восьми влиятельных лоббистских групп из Вашингтона (Podesta Group, Patton Boggs, Bob Lawrence & Associates, Jefferson Waterman International) и из регионов (Roberti + White, Tool Shed Group, The Potomac Square Group and Fabiani & Company).
Согласно данным американского правительства, общая сумма выплат им составила не менее $2,3 млн. в минувшем году. Большая часть денежных средств была переведена в период января-июля, а остальные – в короткий период с 15 октября по 12 декабря. То есть в период, когда правительство Азербайджана подвергалось жесткой международной критике за недемократические президентские выборы.
Примечательно, что Грузия также потратила 2,3 млн. долларов, заняв 9-е место в списке стран-плательщиков лоббистам.
Остальные члены десятки – это ОАЭ (14,2 млн.), Германия (12 млн.), Канада (11,2 млн.), Саудовская Аравия (11 млн.), Мексика (6 млн.), Марокко (4 млн.), Южная Корея (3,9 млн.) и Босния (2,4 млн.).
Таковы данные Министерства юстиции США, которое требует раскрывать расходы на лоббистскую деятельность.
Примечательно, что Россия занимает в списке лишь 40-е место.
Армения фактически не нанимает лоббистов в Вашингтоне. Эту роль выполняют несколько влиятельных групп армянской диаспоры США. Последним результатом деятельности этих групп стало принятие штатом Калифорния акта о признании независимости Нагорного Карабаха. Калифорния стала пятым штатом после Массачусетса, Род Айленда, Мэна и Луизианы, принявшим такой акт.
В свою очередь, средства азербайджанской стороны большей частью расходуются на встречи с конгрессменами, что сопровождается дорогими застольями, организацию визитов американских госчиновников и законодателей в Баку, а также на дебаты с участием местных экспертов.
Ни одна из лоббистских организаций не захотела раскрыть агентству Turan суть своей деятельности по данному вопросу. Не удалось получить комментарий и в Посольстве Азербайджана в Вашингтоне.
В то же время один из бывших вашингтонских лоббистов, хорошо осведомленный о сути вопроса, на условиях анонимности сообщил Turan, что, несмотря на рост расходов азербайджанской стороны, в частности, американо-азербайджанская конференция в начале месяца была непродуктивной по сравнению со всеми предыдущими подобными мероприятиями.
Лишь несколько официальных представителей Конгресса присутствовали на мероприятии и были окружены плотным кольцом организаторов. В то же время азербайджанская сторона не проявила интереса к общению с международной прессой на злободневные для страны проблемы. При этом несколько международных аналитиков, критикующих политику официального Баку, не были приглашены на мероприятие.

Попали в первую десятку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.