Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Получат ли офицеры квартиры?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

Самый оптимальный вариант - выдача им сертификатов на квартиру

Получат ли офицеры квартиры?Решение жилищных проблем офицеров нашло свое отражение в законодательстве. Военные должны быть обеспечены либо площадью в семейной общежитии, либо служебной квартирой, либо квартирой в открытом городе. Сегодня сотни семей военнослужащих, как находящихся на действительной военной службе, так и запасников, с большой надеждой ждут квартиры. Но такими шагами добиться полного решения проблемы пока невозможно.
Так, согласно 1-му пункту статьи 12-й Закона “О статусе военнослужащих” офицерам, прапорщикам и мичманам выдается денежная компенсация для выплаты квартирной аренды. Но ее сумма не соответствует рыночным ценам. На данный момент эта сумма для города Баку состовляет 47 манатов, а на каждого члена семьи – 50% от этой суммы. В районах страны выплачивается половина указанной суммы. Как видно, семьям офицеров, вынужденным арендовать жилье, приходится большую часть аренды выплачивать из своего кармана.
В соответствии с 5-м пунктом статьи 12-й Закона “О статусе военнослужащих”, безвозмездная финансовая помощь офицерам, строящим индивидуальный жилой дом, оказывается соответствующими исполнительными структурами.
В государственном бюджете на 2014 год оборонные расходы предусмотрены на сумму 1 миллиард 637 миллионов 362 тысячи манатов. Это на 7,1% больше, чем в 2013 году. В целом, оборонные затраты на 2014 год составляют 14,7% от общего объема бюджетных расходов. Что касается общих военных расходов, то в 2014 году они приблизятся к отметке в 4 миллиарда долларов. Сюда входят планы по обеспечению правоохранительных органов военного уклона, развитию объектов оборонной промышленности. За период независимости это самые высокие показатели. При этом, согласно данным из СМИ и иных источников, всего 5 миллионов манатов будет выделено на квартирное обеспечение армии.
Чтобы показать, насколько эта сумма мизерна, доведу до вашего внимания следующую информацию: в период пребывания Сафара Абиева на должности министра обороны ежегодно 400-500 человек, получив офицерские звания, были направлены в армию. Государство, за 20 лет присвоившее 10 тысячам военнослужащих офицерские звания, не отнеслось должным образом к квартирному вопросу.
Этот вопрос не поднимался перед политическим руководством страны в качестве серьезной проблемы. Сафар Абиев допустил беззаконие, нарушив права тысяч офицеров на обеспечение жильем. За годы его пребывания на посту министра в системе Министерства обороны не было принято основательных мер по решению квартирных проблем офицеров. Было построено лишь несколько зданий. Но это не означает решения проблемы.
Обеспечение военнослужащих жильем – это проблема не министра обороны. Эту проблему надо рассматривать в плоскости отношений гражданина и государства. Политическая власть должна серьезно отнестись к жилищным проблемам армии. Офицерам, прослужившим 15 лет и получившим право на квартиру, следует сразу же выдавать сертификаты на квартиру. Это самый оптимальный вариант для того, чтобы предотвратить случаи коррупции и иных нелицеприятных явлений. Таким образом, квартирная проблема найдет свое решение в плоскости отношений гражданина и государства.

Получат ли офицеры квартиры?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.