Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полицейские опровергают выдвинутые в их отношении обвинения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Адвокат назвал судебный процесс "по событиям в Исмаиллы" комедией

Полицейские опровергают выдвинутые в их отношении обвиненияВ Шекинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс “по исмаиллинским событиям”.
Напомним, что 23-24 января прошлого года в городе Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 23 января часть жителей подожгла находящийся на территории Исмаиллинского района отель “Чираг”. 24 января местные жители начали акцию протеста с требованием отставки главы района. Позже акции переросли в столкновения с силами правопорядка.
На днях же в Шекинском суде дали показания глава движения “РЕАЛ” Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии “Мусават” Тофик Ягублу. Они и еще 16 других подсудимых обвиняются в организации или участии в массовых беспорядках в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 г.
Ильгар Мамедов заявил, что прибыл в Исмаиллы с целью ознакомления с ситуацией на месте и дачи политической оценки. Он напомнил, что во время аналогичных народных волнений 1 марта 2012 г. в Губе он также посещал место событий с той же целью. По его словам, оба события имели одинаковое происхождение и стали проявлением кризиса власти. И.Мамедов назвал обвинения, выдвинутые против него,”политическими”,и отверг их.
В свою очередь Тофик Ягублу заявил, что приехал в Исмаиллы как представитель газеты “Ени Мусават” для подготовки репортажа. Он находился в городе всего 15 минут, после чего был выдворен из района и отправлен в Баку в полицейском сопровождении. Он назвал обвинения против него “политическими”, а судебный процесс – оу”.
Очередной обвиняемый Эльшан Исмайыллы заявил, что не имеет никакого отношения к протестным акциям. Он отметил, что его преследуют в связи с журналистской деятельностью его брата Эльчина Исмайыллы, являющегося сотрудником оппозиционной газеты “Азадлыг”.
Отец обвиняемого Самед Исмайыллы также заявил, что его сына арестовали для того, чтобы отомстить его брату за широкое освещение исмаиллинских событий в прессе. “Начальник районной полиции Низами Годжаев сам заявил, что Эльчина они не могут арестовать, потому что он журналист, и поэтому арестовали Эльшана”, – сказал Самед Исмайыллы.
Далее выступил страдающий эпилепсией обвиняемый Миркязым Абдуллаев. Он сообщил, что на него оказывалось физическое давление в ходе предварительного следствия. “Так, заместитель начальника районной полиции Шохрат Керимов предлагал мне дать лживые показания против обвиняемых. Взамен он обещал освободить меня”, – заявил М.Абдуллаев.
Далее он заявил, что отказался выполнить требования заместителя начальника полиции. По его же словам, Керимов также предлагал его матери выплатить две тысячи манатов в обмен на освобождение сына.
Между тем напомним, что во время судебного процесса Тофик Ягублу заявил, что приехал в Исмаиллы как представитель газеты “Ени Мусават” для подготовки репортажа. Мы решили проверить, соответствует ли это заявление действительности.
Главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу подтвердил правдивость заявления Ягублу. “Действительно, его в Исмаиллы направил я”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы также связались с заместителем начальника управления полиции Исмаиллинского района Шохратом Керимовым и попросили прокомментировать высказывания обвиняемого Миркязыма Абдуллаева на суде.
“Физического давления на Миркязыма Абдуллаева мы не оказывали. Это ложь”, – заявил нам Шохрат Керимов.
Шохрат Керимов также опроверг то, что он предлагал Абдуллаеву дать показания против других обвиняемых взамен на его свободу.
“И никакой взятки я не требовал. Я что арестовывал для того, чтобы освободить в дальнейшем?” – задался вопросом заместитель начальника полиции.
Начальник управления полиции Исмаиллинского района Низами Годжаев также не согласился с выдвинутыми в его адрес обвинениями.
“Утверждения Эльшана Исмайыллы не соответствуют действительности”, – заявил “Зеркалу” Низами Годжаев.
Как отметил начальник управления полиции, он не занимается арестом граждан.
“Гражданин может быть арестован только в случае установления его вины во время следствия”, – заявил нам Н.Годжаев.
По словам начальника полиции, обвиняемый Эльшан Исмайыллы является очень агрессивным человеком.
“В чем выражается эта агрессивность?”, – спросил наш корреспондент.
“Он призывал к беспорядкам и сам в них активно участвовал. Его вина полностью доказана”, – сказал Низами Годжаев.
“О том, что мой брат арестован в связи с моей деятельностью, мне и моему отцу говорил сам Низами Годжаев”, – прокомментировал высказывания начальника управления полиции корреспондент “Радио Азадлыг” и газеты “Азадлыг” Эльчин Исмайыллы.
По словам журналиста, его брат работает учителем сельской школы.
“Он приезжает в город Исмаиллы раз в три месяца. Во время этих событий он приехал на поминки нашего дедушки. А его обвинили в организации беспорядков”, – сказал нам журналист.
Как сообщил Эльчин Исмайыллы, во время исмаиллинских событий он делал все возможное для того, чтобы о них узнали во всем мире.
“Тогда мне от имени начальника управления полиции района Низами Годжаева предлагали большие деньги, для того чтобы я не распространял информацию об этих событиях. Но я не согласился”, – заявил нам журналист.
“Это не суд, а настоящая комедия”, – так, в свою очередь, прокомментировал ход судебного процесса адвокат лидера движения “Реал” Халид Багиров.
Как отметил адвокат, в суде на свидетелей оказывают неприкрытое давление. “Так, в том случае, если свидетель давал показания, которые не удовлетворяют суд, его тут же заставляли менять их”, – сказал адвокат.
Адвокат Тофика Ягублу Немат Керимли также выразил недовольство ходом судебного процесса. “Ходатайства стороны защиты не удовлетворяются. Мы выдвинули ходатайство об изменении Тофику Ягублу меры пресечения арест. Нам отказали в удовлетворении ходатайства. Согласно закону судья должен был обосновать свой отказ. Но он даже не стал этого делать”, – сказал он “Зеркалу”.
Адвокат напомнил о том, что его подзащитный был направлен в Исмаиллы газетой “Ени Мусават” для освещения происходящих там событий.
“Однако полиция препятствовала его работе. Мы сообщили об этом Генеральной прокуратуре. Но Генеральная прокуратура вместо того, чтобы провести расследование деятельности полицейских, возбудила уголовное дело в отношении самого Ягублу”, – сказал нам адвокат.

Полицейские опровергают выдвинутые в их отношении обвинения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.