Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полицейские недовольны заботой государства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Ветеранов снова проигнорировали

В начале военных действий в Карабахе до создания Национальной армии единственной силой, которая смогла оказать хоть какой-то отпор армянским захватчикам, оказались азербайджанские милицейские подразделения. В дальнейшем, как известно, милицейские органы были переименованы в полицейские.
В годы независимости азербайджанским полицейским, участвовавшим в Карабахской войне, наряду с солдатами и офицерами Национальной армии был предоставлен статус ветерана войны.
Недавно к нам в редакцию поступило обращение полицейских – ветеранов Карабахской войны. В письме говорится о том, что в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 28 июня 1994 года “О ветеранах” в число ветеранов войны также были включены лица, воевавшие за территориальную целостность страны во время Карабахской войны.
В свою очередь отметим, что до этого статус ветерана в стране имели лишь участники Великой Отечественной войны.
“В соответствии с этим законом ветераны Карабахской войны были освобождены от оплаты коммунальных услуг, услуг за пользование телефоном и от квартирной платы. В этом законе ничего не сказано о том, что лица, удостоившиеся высокого звания “Ветеран войны”, лишаются этих льгот после того, как получат право на получение трудовой пенсии”, – написано в письме.
Далее отмечается, что, когда в нашей стране было принято решение об отмене льгот, указом президента страны от 11 июля 2005 года лицам, получившим звание ветерана во время обороны территориальной целостности Азербайджанской Республики, была назначена компенсация в 55 тысяч манатов (11 AZN).
“Между тем в связи с указом президента от 26 декабря 2001 года, в котором говорилось о замене коммунальных, транспортных и других льгот компенсацией, деньги также должны были быть выплачены лицам, которые принимали участие в боях за территориальную целостность Азербайджана”, – сообщают ветераны-полицейские.
Но, как заявляют нам полицейские, в статье 7.0.6 закона Азербайджанской Республики “О компенсациях” от 7 февраля 2006 года отмечается, что некоторые категории населения имеют право на получение этих компенсаций лишь в том случае, если не имеют права на получение трудовой пенсии.
“Очередными указами президента от 27 августа 2008 года, 8 сентября 2010 года и 26 декабря 2011 года цифра компенсации достигла суммы в 33 маната. Но в качестве условия получения этой компенсации указано отсутствие права на получение трудовой пенсии”, – изложено в письме.
В результате полицейские, удостоившиеся звания ветерана за участие в Карабахской войне и получающие компенсацию в 33 маната, лишаются этой возможности после выхода на пенсию.
“Для восстановления социальной справедливости и равенства мы просим вас помочь нам в предоставлении полицейским-ветеранам войны компенсаций взамен отмененных льгот”, – обратились в редакцию полицейские-ветераны Карабахской войны.
Как заявил “Зеркалу” военный юрист Тельман Абилов, вопрос о компенсациях является актуальным не только для ветеранов-полицейских, но и ветеранов вообще. “После отмены льгот на пользование коммунальными услугами услугами за пользование телефоном, также подразумевалось предоставить компенсации всем ветеранам войны. Но этого так и не произошло”, – заявил юрист.
По мнению Абилова, причиной этого стал закон “О компенсациях”, который полностью противоречит Конституции страны, так как нарушает принцип равноправия.
“Ведь, согласно этому закону, ветераны после предоставления им пенсий лишаются права на получение компенсаций, тогда как инвалиды и семьи шехидов одновременно с пенсиями продолжают получать также и компенсации”, – отметил юрист.
Абилов заявил, что недавно несколько ветеранов обратились в суд.
“Они потребовали выплаты им компенсации и после предоставления им трудовых пенсий. И как ни странно они дошли до Верховного суда и выиграли процесс. Но это решение Верховного суда никто, похоже, выполнять не собирается”, – сказал он нам.
Юрист отметил, что в данный момент работает над обращением к президенту страны относительно внесения изменений в закон “О компенсациях”.
Кстати, заметим, что в Армении ветераны Карабахской войны и после выхода на пенсию продолжают получать компенсации.
Как сообщает министерство труда и по социальным вопросам Армении, в текущем году предполагается повысить пенсии и денежные компенсации по льготам.
Так, в программе среднесрочных расходов на 2014 год для обеспечения пенсий принимавших участие в военных действиях представителей офицерского состава и членов их семей предусматриваются финансовые средства на 8,4% больше предусмотренных государственным бюджетом 2013 года. В 2014 году для компенсационных выплат по льготам предусмотрено порядка 9,1 млрд. драмов, или на 9,5% больше предусмотренного государственным бюджетом 2013 года (aysor.am).

Полицейские недовольны заботой государства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Давно пора заняться этой проблемой!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Давно пора поднять эту проблему!

    Thumb up 0 Thumb down 0