Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политическая стабильность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

и национальные валюты

Политическая стабильностьПолитическая ситуация очень сильно влияет на национальные валюты. Сейчас валюта Украины уже не выдерживает накала политического противостояния.
Котировки на межбанковском валютном рынке Украины по итогам первой трети торгов 20 февраля утра снизились до 9,0009,0700 грн/ доллар, тогда как в финальной части торгов в среду они составляли 8,9000-9,0000 грн/$1. По данным операторов рынка, Национальный банк Украины пока на рынок не выходил.
Как сообщалось, во вторник в Киеве возобновились активные столкновения между правительственными силами и протестующими: противостояние продолжается.
В феврале НБУ ввел ряд дополнительных ограничений для поддержания стабильности ситуации на валютном рынке, в частности, с 7 февраля юридические лица и физические лицапредприниматели могут покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления необходимых гривневых средств. Правительство Украины прогнозирует курс гривни на 2014 год на уровне 8,5 грн/доллар.
Зарубежные инвесторы в среду массово ринулись сбрасывать украинские суверенные еврооблигации, опасаясь дефолта страны на фоне обострения в стране протестных настроений. По данным агентства Bloomberg, котировки евробондов Украина14 к вечеру среду просели на 3,25 процентных пункта (п.п.) в результате чего их доходность взлетела на 13,388 п.п. – до 33,941% годовых.
Вместе с тем, больше всех к указанному времени обвалились котировки еврооблигаций с погашением: в ноябре 2017 года – на 6,819 п.п., до 79,842% номинала (доходность взлетела до 13,853% годовых), в июне 2016 года – на 6,258 п.п., до 81,029% номинала (16,417% годовых) и в апреле 2023 года – на 5,762 п.п., до 78,414% номинала (11,35% годовых).
Кстати, Ирландская фондовая биржа (ISE) отменила решение от 17 февраля о включении в листинг дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины с погашением в 2015 году объемом 1 млрд. 984,838 млн. долларов, ссылаясь на то что они еще не эмитированы. “Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным”, – сообщается на веб-сайте биржи в среду.
Как сообщалось, Россия в конце 2013 года, в рамках договоренностей президентов Украины Виктора Януковича и РФ Владимира Путина, за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд. долларов с купоном 5% годовых. Лид-менеджером выпуска выступил VTB Capital. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, следующий транш украинских евробондов объемом 2 млрд. долларов РФ планировала выкупить на этой неделе (“Интерфакс-Украина”).
Практически Украина потеряла возможность получить заемные средства на внешних рынках. Единственным финансовым ресурсом для нынешних властей осталась лишь Россия. Но выдержит ли российская экономика бремя проблем Украины?
Рост ВВП России в январе 2014 года оказался отрицательным. Об этом сообщают “Ведомости”, ссылающиеся на информацию от чиновников из финансово-экономического блока правительства. Каков именно масштаб спада, пока неизвестно.
19 февраля Росстат опубликовал ряд данных по социально- экономическому положению России в начале года. Статистики зафиксировали обвал инвестиций по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 7 процентов, падение реальных доходов населения на полтора процента и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4 процента.
Результаты января оказались близки к наиболее пессимистичным прогнозам экспертов, отмечает издание. Во многом такая ситуация может объясняться нестабильностью курса рубля на валютном рынке. Многие экономические игроки предпочли операции с валютой какой-либо другой активности.
Кроме того, негативную роль могла сыграть и расчистка финансового сектора, затеянная в прошлом году Центробанком. Несколько десятков банков лишились лицензии за сомнительные операции, что привело к сокращению объемов кредитования, особенно мелкими и средними кредитными организациями. Согласно данным Росстата, рост ВВП России в 2013 году замедлился до 1,3 процента. В первом квартале 2014 года в Минэкономразвития ожидают рост ВВП на один процент в годовом измерении, а во втором – на 1,5-2 процента.
О том, что экономике России грозит стагфляция, в январе предупреждало руководство ЦБ. Этот процесс означает околонулевые темпы роста ВВП в сочетании с высокой инфляцией (lenta.ru).
Да и самая российская валюта с января 2014 года начала сдавать свои позиции по отношению к американскому доллару.
Банк России установил курс евро на 20 февраля на уровне 48,9730 рубля, повысив его по сравнению с предыдущим днем на 66 копеек. Курс доллара вырос почти на 35 копеек до 35,5857 рубля. На Московской бирже стоимость европейской валюты 19 февраля впервые перевалил за 49 рублей. К 12:54 по московскому времени курс евро на валютных торгах увеличился на 28 копеек до 49,08 рубля, а доллара – на 27 копеек до 35,68 рубля.
Резкое ослабление рубля произошло после того, как вечером 18 февраля заместитель министра финансов России Алексей Моисеев рассказал, что Минфин намерен с 20 февраля по конец мая закупить у ЦБ валюты более чем на 212 миллиардов рублей. Как пояснил Моисеев, валюта будет приобретаться для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год. При этом по словам Моисеева, в Минфине не думают, что скупка валюты повлияет на курс рубля.
Стоимость основных мировых валют в России с начала текущего года росла рекордными темпами. 10 января официальный курс евро составлял 45 рублей, а через три недели подскочил до 48 рублей; курс доллара за то же время увеличился с 32,6 до 35,4 рубля. В результате Центробанк был вынужден выйти на рынок с валютными интервенциями: только 29 января регулятор продал валюты более чем на 58 миллиардов рублей, что стало максимумом почти за два года. В начале февраля курсы доллара и евро ненадолго отступили от многолетних максимумов (lenta.ru).
На фоне украинской гривны и российского рубля азербайджанский манат может считаться наиболее устойчивой валютой региона. Более того в отличие от центробанков России и Украины, Центральному банку Азербайджана для устойчивости национальной валюты приходится приобретать американские доллары на валютном рынке.
ЦБА для поддержания курса национальной валюты приобрел в 2013 году инвалюты на валютном рынке на сумму 2 млрд. 457 млн. долларов, что на 55,1% превышает показатель 2012 года. Такие данные приведены в обзоре ЦБА о денежной политике за 2013 год, опубликованного на сайте банка.
“В отчетном году на фоне значительного профицита платежного баланса Азербайджана предложение на валютном рынке превышало спрос. С целью не допустить существенного укрепления курса маната, а также для нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора, Центробанк в 2013 году приобрел на рынке инвалюты на 2 млрд. 457 млн. долларов”, – отмечается в обзоре.
В документе подчеркивается, что в результате этих мер, курс маната по отношению к доллару в 2013 году укрепился лишь на 0,06%.
“Стабильность курса национальной валюты положительно повлияла на макроэкономическую среду и на стабильность финансового сектора Азербайджана”, – отмечается в обзоре.
Как сообщалось ранее, ЦБА для поддержания курса национальной валюты приобрел в 2012 году инвалюты на валютном рынке на сумму 1 млрд. 584 млн. долларов. В результате этих мер, курс маната по отношению к доллару в 2012 году укрепился всего на 0,19%. Cтратегические валютные резервы Азербайджана на 1 января 2014 года составляют 50 млрд. 232 млн. долларов. Такие данные приведены в обзоре Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о денежной политике за 2013 год, опубликованного на сайте банка.
Как сообщалось ранее, по итогам 2012 года стратегические валютные резервы Азербайджана составили 46 млрд. 99 млн.долларов. Таким образом, в 2013 году стратегические валютные резервы республики увеличились на 9%. “Стратегические валютные резервы Азербайджана в настоящее время позволяют замещать 3-летний импорт товаров и услуг в республику. Валютные резервы в 9 раз превышают размер внешнего долга Азербайджана”, – отмечается в документе. В целом, на начало 2014 года стратегические валютные резервы Азербайджана составляют 69% ВВП республики, и по этому показателю республика входит в число 20-ти ведущих стран мира. Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств Министерства финансов.
Кстати, ЦБА отмечает снижение уровня долларизации в банковском секторе. Согласно обзору ЦБА о денежной политике за 2013 год, объем вкладов и депозитов в свободноконвертируемой валюте (СКВ) на 1 января текущего года составляет 32,9%, что на 6,6 процентных пункта меньше по сравнению с показателем на 1 января 2013 года. По данным Центробанка, объем вкладов в СКВ по отношению к показателю денежной массы M3 на 1 января 2014 года составляет 15,1%, что на 2,6 п.п. ниже чем на 1 января 2013 года. В 2013 году объемов вкладов и депозитов в СКВ сократился на 1,5%, тогда как вклады и депозиты в национальной валюте увеличились на 31,4% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Политическая стабильность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.