Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пока США думают, Иран действует

Опубликовано:15:37 13/06/2014

или как Обама проспал Ирак

Пока США думают, Иран действуетДва противника на стороне одного союзника: Иран уже оказывает содействие Багдаду, в то время как США все еще рассматривают варианты оказания ему помощи, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

“Поступают сообщения о том, что Иран активно действует. Два батальона армии “Аль-Кудс”, специального аппарата пасдаран, спешно прибыли в Багдад, чтобы оказать помощь иракскому другу. Возможно, они уже там были, – пишет корреспондент. – Вместе с ними прибыло элитное спецподразделение “Саберин”, отряд сил быстрого реагирования КСИР Ирана. Вероятно, именно с этим связано появление в Багдаде Касима Сулеймани, главнокомандующего “Аль-Кудс”, человека невыполнимых миссий”, – говорится в статье.

“Иранская реакция была быстрее американской. Настолько, что республиканцы обвинили Барака Обаму в том, что “он проспал Ирак”. Но правда и то, что действовать очень трудно. И еще труднее, когда совсем не хочется этого делать. Президент в очередной раз столкнулся с дилеммой, зажатый между желанием не открывать новую страницу войны и ответственностью перед необходимостью противостоять кризису”, – пишет автор статьи.

“Багдад уже во второй раз в этом году обратился к Вашингтону с просьбой о нанесении воздушного удара. Вероятно, эта задача будет реализована с применением БПЛА. Можно подумать, беспилотники являются волшебным решением в борьбе с любой экстремистской угрозой, – замечает журналист. – Вашингтон взял время. В среду Обама отказался направлять свои истребители. Вчера во второй половине дня он озвучил новые сценарии и при этом не исключил никаких вариантов, говорил о возможных военных действиях, в случае если возникнет угроза национальной безопасности. Обама обещал и другую помощь, а также вновь заявил, что в операциях не будут задействованы наземные войска. Иными словами, воздушные блицоперации, исключавшиеся еще вчера, стали более реальными. И многое будет зависеть от развития событий”.

“Белый дом подчеркнул, что свою роль должна сыграть иракская армия, на обучение и вооружение которой Америка потратила 25 млрд долларов. Не менее важна роль разведки. БПЛА, размещенные в Турции и на базе Сигонелла на Сицилии, а также разведывательные полеты и данные, полученные со спутников, могут оказаться полезными для мониторинга неудержимой кавалькады джихадистов, – продолжает Гуидо Олимпио. – Все эти средства обеспечивают жизненно важной информацией слепую и дезорганизованную армию. Ираку могут потребоваться координаторы и аппараты связи. Командная цепочка не сработала, многие офицеры, назначенные из политических соображений, бежали при первых выстрелах. Многие военные части не имели возможности доложить о ситуации и не имели достаточно продовольствия. В Вашингтоне ответственность за происходящее в Ираке возлагают на тех чиновников, которые знали о недостаточной подготовленности иракских солдат, а также на генералов, ответственных за поражение. Иракцы уже подумывают о создании народных милиционных формирований, которые заменят ненадежные или слабые подразделения военных. Такая схема уже используется Башаром Асадом при содействии “Хизбаллы” и иранских “Стражей исламской революции”, – подчеркивает автор статьи.

“Вернемся к тому, с чего начали. Тегеран имеет средства и (огромный) интерес в том, чтобы сдержать продвижение ИГИЛ. Этот рычаг может быть использован в ходе переговоров с США по иранской ядерной проблеме. Глобальные сценарии накладываются на сценарии региональные. Муллы десятилетиями создавали свою сеть на территории Ирака, они в состоянии перебросить шиитских волонтеров, воюющих в Сирии, и мобилизовать местных активистов. На границах размещены силы быстрого реагирования. Контратака в районе Тикрита, по данным американских СМИ, была осуществлена силами батальонов “Аль-Кудс”. Большую роль играет и присутствие в Ираке Сулеймани. Об этом свидетельствует фото, опубликованное одним из депутатов, с подписью “Хаджи Касим уже здесь” – и с подтекстом: “Вот он, спаситель”. Который не работает бесплатно и однажды потребует свою долю”, – отмечает автор и о чем сообщает InoPressa.

 

Пока США думают, Иран действует
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.