Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Поэт и муза”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

В Доме-музее Ниязи пpошел необычный концеpт

Поэт и музаНа днях в Доме-музее Ниязи при организационной поддержке Музея музыкальной культуры состоялся необычный концерт под названием “Поэт и муза”, в котором приняли участие преподаватель музыкального колледжа Сумгайыта Елена Богаевская (фортепиано)и старший преподаватель кафедры камерного ансамбля БМА им. Уз.Гаджибейли Талеха Алиева (скрипка).
Открывая мероприятие и приветствуя гостей, заведующая общественным отделом Дома-музея Ниязи Ханум Абдинова отметила, что в следующем месяце исполнится шесть лет, как был создан клуб любителей классической музыки. Каждую первую среду месяца клуб проводит разного рода музыкальные мероприятия, интересные встречи и прекрасные концерты. Надо отметить, что это уже второе сотрудничество Елены Богаевской и Талехи Алиевой с Музеем музыкальной культуры. Первый совместный проект назывался удивительно возвышенно – “Прикосновение к истине” – и был составлен из произведений различных авторов, объединенных общей драматургической идеей, которая была выведена Еленой ханум. Так и на этот раз, прежде чем начать музицировать, Елена Богаевская рассказала слушателям, как родился этот проект. Примечательно, что Музей музыкальной культуры тщательно следит за тем, чтобы максимально учесть запросы и пожелания общественности, активно вовлекая ес в свою работу. Именно этот момент и делает деятельность музея под руководством заслуженного работника культуры АР, доктора философии по искусствоведению, члена правления Международного комитета музеев музыкальных инструментов (CIMCIM), доцента Западного университета Аллы Байрамовой результативной и эффективной.
По окончании концерта директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова поделилась своими впечатлениями:
- Идея проведения этого концерта принадлежит Елене Богаевской. Мы, в свою очередь, стараемся поддерживать творческую инициативу как музыкантов, так и не музыкантов, быть поближе к общественности, стараемся предоставлять возможности для претворения в жизнь каких-то проектов, вписать эти идеи в наш график, соотнося с концепцией деятельности музея. Мы не впервые сотрудничаем с Еленой ханум. Однажды мы были свидетелями и участниками ее проекта “Прикосновение к истине”, который был успешно осуществлен в стенах нашего музея. Поэтому во второй раз мы с удовольствием откликнулись на ее просьбу, потому что знаем и Елену ханум, и Талеху ханум как высокопрофессиональных музыкантов, которые любят не себя в искусстве, а искусство в себе. Музыкальная культура, традиции и искусство очень разнообразны, а у нас в музее выступают и юные таланты, и состоявшиеся музыканты, исполнители разных жанров и направлений, представители ашугской музыки, исполнители мугама, которые являются гордостью нашей национальной культуры. У нас прекрасная композиторская школа, и на нашей площадке часто выступают профессиональные музыканты, исполняющие не только музыку азербайджанских композиторов, но и западную и в целом мировую. Мы устраиваем тематические вечера, посвященные разным национальным музыкальным культурам – китайской, румынской, ряда арабских стран. Мы очень широко трактуем миссию музея и стараемся учитывать пожелания публики.
Отмечу, что исторически концерты не всегда проходили в концертных залах – столетиями как в Европе, так и на Востоке имели место музыкальные салоны, знаменитые в нашей стране музыкально-литературные меджлисы, когда люди собирались в частных домах, музицировали и беседовали. Это особая традиция культурного досуга и времяпрепровождения. Разумеется, наш музей не может вместить очень большое количество людей, но, я думаю, мы нашли свою нишу, потому что на концертах в больших концертных залах совсем другая обстановка, замечательная и праздничная, однако нет той теплой атмосферы и ауры общения, близости слушателя и исполнителя. Камерность и атмосфера музейных стен и Дома-музея великого Ниязи, где проходят встречи клуба, привлекают сюда посетителей.
- Я знаю, что вы, ко всему прочему, участвуете еще и в международных конференциях, посвященных не только музыкальному искусству, но и музейному делу. Практическая деятельность музея и научная работа: как вы их сочетаете?
- Вы правы, мы занимаемся не только практикой, но и теорией, наукой. Музей уже не раз проводил научные конференции, в том числе и международную, – посвященную музыкальным инструментам тюркских народов, – в 2010 году. Она вызвала очень большой резонанс среди музыкальной общественности разных стран. И сейчас мы совместно с Западным университетом, где я преподаю, готовим международную конференцию по интермедиальности, о связях музыки, литературы и других искусств.
- Не думаете ли вы, что музейные мероприятия, проводимые для слушателей бесплатно, должны освещаться и анонсироваться более широко, чтобы неимущие категории населения, которым не под силу покупать билеты, могли насладиться музыкой и профессиональным исполнением?
- Посредством Интернета на Фейсбуке, сайтах нашего музея и Министерства культуры и туризма на трех языках мы заранее оповещаем общественность о наших мероприятиях.
- А как быть, скажем, пожилым пенсионерам, которые не владеют компьютерной грамотностью?
- В нашем музее, определенных местах города, Музыкальной академии, Союзе композиторов, в других местах мы развешиваем афиши о предстоящих мероприятиях. Разумеется, охватить всех мы не в состоянии, но люди, которые знают, что уже шесть лет в нашем музее действует клуб любителей классической музыки, звонят нам, а часто и мы сами звоним им и информируем о следующих темах и времени проведения очередных мероприятий. Наверное, нам стоит подумать и задействовать дополнительные пути информирования общественности. Поклонники нашего клуба и музея стараются не пропускать ни одно наше мероприятие. Представьте, когда мы долго не видим наших завсегдатаев, начинаем беспокоиться о них!

“Поэт и муза”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.