Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подписан ряд соглашений с Болгарией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

Продолжается официальный визит в Азербайджан премьер-министра РБ Пламена Орешарски

Подписан ряд соглашений с Болгарией20 февраля премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде встретился с находящимся с визитом в нашей стране премьер-министром Республики Болгария Пламеном Орешарски. Как сообщает “Азертадж”, после встречи один на один премьер-министров Азербайджана и Болгарии состоялись переговоры в расширенном составе с участием делегаций.
Артур Расизаде отметил, что находящиеся на высоком уровне отношения между Азербайджаном и Болгарией имеют глубокие исторические корни. Как отметил А.Расизаде, в настоящее время между нашими странами и на уровне глав государств существуют хорошие отношения.
Коснувшись вопроса развития экономических связей, премьер-министр Азербайджана подчеркнул, что у наших стран есть много неиспользованных резервов. “Азербайджан реализует крупные энергетические проекты регионального и мирового значения. Вместе с тем, Азербайджан уделяет большое внимание и развитию ненефтяного сектора. Необходимо найти точки соприкосновения в области промышленности, туризма, гуманитарных связей”, – отметил он.
Артур Расизаде сказал, что Азербайджан вынужден уделять большое внимание также вопросам повышения обороноспособности, потому что 20 процентов его территории оккупировано Арменией, 1 миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Он подчеркнул, что Армения провела политику этнической чистки против азербайджанского народа, был совершен Ходжалинский геноцид, в результате чего были убиты женщины, дети и старики.
Премьер-министр Азербайджана выразил уверенность, что визит премьера Болгарии в Азербайджан послужит толчком для всестороннего развития двусторонних отношений.
В свою очередь премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски подчеркнул, что заслуживают высокой оценки достигнутые за последние годы экономические успехи Азербайджана. По словам премьер-министра, Болгария уделяет большое внимание сотрудничеству с Азербайджаном в энергетической сфере, и существуют хорошие возможности для инвестирования SOCAR в Болгарии.
Пламен Орешарски также отметил потенциал сотрудничества в сфере образования, культуры, туризма, сельского хозяйства, оборонной промышленности.
В ходе переговоров также была затронута возможность открытия прямого авиасообщения между Баку и Софией, проведения болгарско-азербайджанского бизнес-форума с целью улучшения контактов между предпринимателями двух стран.
После встречи делегаций во главе с Артуром Расизаде и Пламеном Орешарски в расширенном составе состоялось подписание двусторонних документов.
Меморандум о взаимопонимании между Бакинским государственным университетом и Великотырновским университетом имени святых Кирилла и Мефодия подписали ректоры двух вузов Абель Магеррамов и Пламен Легкоступ.
Соглашение о сотрудничестве между Министерством финансов Азербайджана и Министерством финансов Болгарии подписали министры финансов Самир Шарифов и Петар Чобанов.
Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджана и правительством Болгарии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды подписали министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров и министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии Искра Михайлова.
Затем президент Ильхам Алиев принял находящуюся с официальным визитом в Баку делегацию во главе с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски.
Как сообщает сайт президента, в ходе встречи с участием делегаций было выражено удовлетворение развитием двусторонних и многосторонних отношений, подчеркнута важность расширения партнерских связей в энергетическом секторе, состоялся обмен мнениями по перспективами сотрудничества.
Коснувшись подписания важных документов о сотрудничестве в энергетической сфере в ходе прошлого визита Пламена Орешарски в Азербайджан, Алиев выразил удовлетворение началом совместной деятельности в реализации крупного регионального инфраструктурного проекта.
Ильхам Алиев подчеркнул, что создаются хорошие возможности для расширения связей в области энергетики, инвестирования, бизнеса, создания совместных производственных участков, туризма, сельского хозяйства и др.
Пригласив болгарские компании к участию в реализуемых в Азербайджане проектах, глава государства сказал, что Азербайджан также заинтересован в деятельности в Болгарии в качестве партнера и инвестора.
В ответном слове Орешарски отметил, что сотрудничество двух стран в энергетической сфере успешно развивается, и высказался за расширение связей в области транспорта, химии, образования, культуры и других сферах.

Подписан ряд соглашений с Болгарией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.