Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подписан мемоpандум

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Подписан мемоpандумВ Институте философии, социологии и права НАНА произошло знаменательное событие: впервые подписан меморандум о сотрудничестве между этим институтом и университетом Генуи. Документ подписали: с азербайджанской стороны – директор Института философии, социологии и права НАНА профессор Ильхам Мамедзаде, с итальянской – вице-ректор по международным связям, заведующий департаментом философии университета Генуи Мишель Марсоне. На церемонии подписания присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в АР Джампаоло Кутилло, академсекретарь НАНА отделения общественных наук член-корреспондент НАНА Теймур Керимли.
Газета “Зеркало” обратилась к директору института профессору Ильхаму Мамедзаде прокомментировать данное событие:
- Современная наука – это постоянные контакты с крупными, авторитетными и развитыми в научном отношении исследовательскими центрами Европы, Америки и Азии. Итальянские университеты являются признанными центрами развития современной, политической философии, социологии и права. Многие современные американские политологи и философы – это выходцы из итальянских университетов, а университет Генуи является одним из признанных. В прошлом году, с помощью Маргерита Коста, – бывшего посла Италии в АР, а ныне почетного консула Азербайджана в Генуе, – я побывал в этом университете, где мы провели плодотворное обсуждение существующих научных проблем, общих приоритетов, среди которых я бы выделил мультидисциплинарный подход, анализ проблем мультикультурализма.
В Италии проявляется большой интерес среди ученых к проблемам мультикультурализма в Азербайджане, а также самой Италии. Эти вопросы стали темой сначала обсуждений, а затем и понимания назревшей необходимости подготовки совместного проекта, участия в конференциях и симпозиумах, командирования наших ученых и докторантов в Италию и их докторантов в Азербайджан и т.д. Именно поэтому мы решили подписать договор о сотрудничестве. Это достаточно обширный протокол, в котором одиннадцать пунктов. Честно говоря, мы думали, где осуществить подписание меморандума – в Баку или Генуе, учитывая то, что это очень близкий нам город, он один из наших побратимов. Но решили все-таки сделать это в Баку, поскольку мы подписали подобный договор с университетом Ниццы и университетом Сорбонны в Париже, хотя бы для того, чтобы дать понять, что Баку настроен на такое сотрудничество и приветствует его. Сегодня мы подписываем меморандум, а на следующий день состоится обширный “круглый стол” с участием гостя Мишеля Марсоне и наших ученых. Темой “круглого стола” будет следующее: как сделать международное научное сотрудничество более эффективным.
Иногда подписываются договоры, стороны ездят друг к другу, а совместная работа не всегда получается. Здесь много проблем, и все не так просто, как кажется на первый взгляд. У нас уже три года проводятся курсы обучения английскому, французскому и итальянскому языкам, т.е. в этом плане мы в определенной степени готовы. Во-вторых, есть проблемы, которые вызывают живой интерес и у нас, и у них, т.е. проблемы мультикультурализма. Вы знаете, что ежегодный международный гуманитарный форум, проводящийся по инициативе уважаемого президента И.Алиева, в работе которого достаточно активное участие принимает наш институт, вызывает большой интерес у генуэзских ученых. Мы надеемся, что нынешний меморандум расширит и состав участия итальянских ученых на нашем форуме, и одновременно послужит основанием для какой-то большой совместной работы, скажем, сравнительного анализа мультикультурализма в бассейне Средиземноморья и в Азербайджане. Есть перспектива подписания договоров и с Венецианским университетом, в связи с этим уже сделан определенный задел . Думаю, что вместе мы осилим довольно крупный проект сравнительного исследования мультикультурализма.
- Какие подвижки сделаны за прошедший период в плане обмена учеными, которые изучали итальянский и другие европейские языки?
- Согласно договору с университетом “София Антиполис” в Ницце, там сейчас находится наш докторант, который проходит ускоренное овладение французским языком и работает над диссертацией. Это только первая ласточка. Со временем количество наших ученых увеличится и в университете в Ницце. На очереди – Генуя. Кстати, в этом договоре оговорена возможность финансирования итальянцами пребывания наших ученых. Конечно, это накладывает и на нас соответствующие обязательства, и мы с помощью различных фондов или структур будем решать эти вопросы. Это означает, что наши ученые будут одновременно работать над своими научными изысканиями и получать известность в Европе. Этот момент имеет не только научное, но и политическое, общественное и культурное значение, он послужит в некоторой степени и известности азербайджанской науки.
В современном мире существует мировой научный рынок, в котором когда-то советские ученые занимали определенное место. У нас были очень весомые позиции в советской науке, особенно в естественных науках, но в современных условиях глобализации и интеграции общественные науки нужно продвигать на мировой уровень. За последние полгода я раз шесть выступал с лекциями в известных европейских университетах, и если в дальнейшем эта линия подкрепится нашими докторантами, это и будет успешным сотрудничеством.
- Обмен будет взаимным, а итальянцы проявляют такой же интерес к исследованиям наших ученых?
- Разумеется, они хотят участвовать в наших форумах, и это нормально для современных наук. В последнее время молодые ученые нашего института достаточно активны в этом направлении. На годичном собрании НАНА было сказано, что результаты международного сотрудничества впечатляют, увеличилось участие наших ученых в рейтинговых научных журналах и количество публикаций в общественных науках, продвигаться в которых несколько труднее, и тому есть ряд причин. Я думаю, что все эти маленькие шаги создают фундамент для более широкого сотрудничества.
* * *
Подписавший меморандум с итальянской стороны доктор философии, работавший в американских и австралийских университетах, вице-ректор по международным отношениям университета Генуи Мишель Марсоне, отвечая на вопрос “Зеркала” о перспективах, открывающихся после подписания этого документа, сказал:
- Принимая во внимание очень хорошие отношения между нашими странами, отмечу, что прежде всего начнется обмен докторантами обеих сторон, стартует совместный процесс научных исследований. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем университете учились азербайджанские студенты, потому что у нас вопрос интернационализации обучения стоит на первом плане и достаточное количество иностранной молодежи. Скажем, много студентов из Китая, России и других стран, а из вашей страны, можно сказать, что нет, т.е. по сравнению с количеством студентов из других стран в целом количество азербайджанских студентов равно нулю. Эти позитивные тенденции следует направить в нужное русло и довести количество до 100 студентов, тогда как албанских или китайских студентов у нас обучается до 500 человек. Разумеется, с течением времени мы будем увеличивать количество ваших студентов.
* * *
Принимавшая самое активное участие в подготовке подписания документов большой друг Азербайджана и бывший посол Италии в АР, ныне почетный консул Азербайджана в Италии, очаровательная Маргерита Коста присоединяется к нашей беседе:
- Я давно ждала этого момента, потому что считаю Азербайджан своей родиной. Во-первых, мой любимый писатель – это автор “Али и Нино” Курбан Саид, который и в других своих произведениях говорит о том, что генуэзцы похожи на кавказцев, а во-вторых, почему бы нам не стать ближе и не сделать нечто более интересное и сближающее. Мы будем идти навстречу друг другу шаг за шагом, мы добьемся многого, если будем руководствоваться велением своих сердец и энтузиазмом. Азербайджанцы очень похожи на нас, нас роднят горячий темперамент, любвеобильность и эмоциональность, а сегодняшнему миру так не хватает любви и терпимости. Мой сын, Рауф Бенедито, очень красивый, он настоящий азербайджанец, его происхождение связывает меня еще крепче с этой землей, куда я приезжаю каждый год. Я католичка, но Бог един, и я хожу молиться в мусульманскую мечеть Баку – молиться за всех вас и нас.
* * *
Примечательно, что первый визит азербайджанских ученых в Геную в составе руководителя отдела зарубежных связей Института философии Алиевой Зохры и профессора Исахана Велиева состоялся в октябре минувшего года и был посвящен подготовке важного документа. После подписания меморандума о сотрудничестве доктор философии Зохра ханум Алиева поделилась впечатлениями об этом событии:
- Во время нашей поездки в Геную мы сначала зашли в наше консульство, где нас радушно принимала Маргерита Коста. Интересно, что консульство, на балконе которого развевается азербайджанский флаг, расположилось в собственном доме госпожи Коста на центральной улице Генуи. Ее любовь к нашей стране тронула нас до глубины души. Затем мы побывали в университете, где обсуждали и разрабатывали буквально каждое слово и все пункты договора и взаимного сотрудничества. Мишель Марсоне – очень требовательный человек, и даже после приезда в Баку мы неоднократно пересматривали все статьи договора в виртуальном варианте и, в конце концов, пришли к единому мнению. Почему? Потому, что обычно в такие протоколы и соглашения включаются пункты, которые невозможно реализовать, а мы останавливались именно на тех, которые обе стороны в силах претворить в жизнь на сегодняшний день, т.е. обмен соискателями, публикации, обмен докторантами, и это очень важные моменты. Абсолютно точно можно сказать, что в Генуе нет азербайджанских студентов, и по этому поводу Маргерита Коста заметила, что в Генуе всего два азербайджанца – ее сын и один залетный студент.
Ожидается, что Сумгайыт станет побратимом Генуи, и большая заслуга в этом принадлежит уважаемой госпоже Маргерите Коста. Технические моменты этого события уже налажены, а в научном плане мы стали первыми ласточками. Я всегда говорю, что мало быть ученым, надо параллельно владеть иностранными языками, чтобы достойно представлять свою страну и национальную науку за рубежом. Мы прекрасно знаем, как много у нас талантливой молодежи, которая публикует очень интересные статьи и ведет актуальные исследования. Но это только полдела, – не менее важным является то, когда ученый сам представляет свои достижения и исследования зарубежный научной общественности.
Именно поэтому мы усиленно работаем над тем, чтобы курсы обучения иностранным языкам не прерывались. А меморандум о сотрудничестве будет способствовать усилению и активизации взаимных контактов ученых обеих стран.
Руководство НАНА, как и правительство АР, одним из приоритетных направлений интеграции азербайджанской науки в европейскую относит развитие международных отношений. Подписание подобных соглашений означает, что в данном процессе есть и наша заслуга. Азербайджан по своему потенциалу может стать в числе стран лидеров, посему позволю себе повторить слова общенационального лидера Г.Алиева: “Я горжусь, что я азербайджанец!”.

Подписан мемоpандум
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.