Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подпись следователя Генпрокуратуры была подделана?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2014

«Моего внука удерживают в качестве заложника»- утверждает мать правозащитника

Подпись следователя Генпрокуратуры была подделана? 7 мая этого года сотрудники Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в связи со следствием по делу обвиняемого в государственной измене Рауфа Миркадырова провели обыск в квартире главы незарегистрированного Женского кризисного центра Матанат Азизовой. В последствии супруг Метанет Азизовой Эльдар Азизов и сын Джамал Азизов были задержаны на азербайджано-грузинской границе. Им без всяких объяснений запретили покидать территорию страны.

Сегодня проправительственная печать заявляет, что Матанат Азизова не собирается возвращаться в Азербайджан и именно поэтому ее сын и муж собирались покинуть страну.

Как заявила «Зеркалу» мать Матанат Азизовой глава комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, ее дочери угрожает реальная опасность. «Власти без всяких объяснений отказываются выпускать из страны моего внука Джамала и его отца. Джамал страдает сколиозом. Ему необходимо лечение за границей. Но наши власти это вовсе не интересует», – сообщила Мирвари Гахраманлы.

Председатель комитета защиты прав нефтяников считает, что власти удерживают сына и мужа ее дочери в качестве заложников.

«Во время допроса в Генеральной прокуратуре от моей дочери потребовали оклеветать директора Института Мира и Демократии Лейлу Юнус. Но она  естественно отказалась это сделать. Тогда следователи пригрозили ей расправиться с сыном. То, что моего внука отказываются выпускать из страны, доказывает, что эта угроза является вполне реальной», – заявила она «Зеркалу».

«Проправитьельственная печать сообщает, что Матанат Азизова вовсе не собирается возвращаться в Азербайджан», – заметил наш корреспондент.

«Она вернется в Азербайджан, тогда, когда ей перестанут угрожать», – заявила Мирвари Гахраманлы.

Как сообщила правозащитник, она собирается обратиться в суд на незаконные действия Государственной пограничной службы и Генеральной прокуратуры.

«Кстати после обыска, который провели сотрудники прокуратуры в квартире моей дочери, исчезло мое обручальное кольцо с бриллиантом», – сказала председатель комитета защиты прав нефтяников.

Другая свидетель уголовного дела возбужденного в отношении Рауфа Миркадырова Лейла Юнус заявила, что 26 мая Апелляционный суд отказался рассматривать ее жалобу на решение Насиминского районного суда.

«Я обратилась в Насиминский районный суд с жалобой на незаконный отъем наших заграничных паспортов, на незаконный досмотр наших вещей и на действия Unibank, который отказался выдать нам наши вклады. Суд первой инстанции отказался рассматривать наши жалобы. Поэтому мы были вынуждены подать апелляционную жалобу. Но 26 мая Апелляционный суд отказался рассматривать нашу жалобу», – заявила Лейла Юнус.

Между тем напомним, что 24 апреля супруг Лейлы Юнус Ариф Юнус хотел снять 8 тыс. 740 евро со своего текущего счета в филиале STB Unibankа, однако ему заявили, что денег в банке нет. 25 апреля Ариф Юнус вновь хотел снять деньги со своего счета, но вновь получил отказ. На сей раз отказ объяснили «техническими проблемами». 28 апреля в головном офисе начальник подразделения безопасности Вагиф сославшись на решение Насиминского суда, заявил, что деньги не будут выданы.

Однако начальник Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Эльдар Ахмедов сообщил Лейле Юнус о том, что банк обманул ее мужа. «Никакого решения Насиминского районного суда о невыдаче денег не было», – заявил Эльдар Ахмедов.

«На днях Ариф пытался выяснить, на каком основании этот банк отказывается выдавать нам наши деньги. С этой целью он посетил один из филиал STB Unibankа. Как заявила ему главный бухгалтер филиала Мехрибан Бабаева, запрет на выдачу денег был введен руководителем службы безопасности банка Давудом Рзаевым. «А на каком основании начальник службы безопасности запрещает выдачу мне моих денег?», – спросил мой супруг. Но Мехрибан Бабаева отказалась отвечать на его вопрос», – заявила Лейла Юнус.

Как сообщила нам правозащитник, 27 мая она сама позвонила в банк. «Оператор банка связал меня с начальником отдела безопасности прав вкладчиков Unibank Юсифом Мамедовым. Я спросила, у Юсифа Мамедова о том,  какие «технические проблемы» не позволили банку выдать нам наши деньги. «Я не знаю», – сказал Юсиф Мамедов.

Тогда я рассказала ему об ответе  Мехрибан Бабаевой и сказала, что действительно ли начальник службы безопасности их банка имеет право запрещать выдачу нам наших денег. «Я не знаю», – ответил Мамедов», – сообщила нам Лейла Юнус.

24 мая скончался отец арестованного по обвинению в измене родине Рауфа Миркадырова Хабибулла Миркадыров. Как заявил один из адвокатов журналиста Фуад Агаев, его подзащитному было разрешено принять участие в похоронах отца и оставаться вне стен СИЗО до «7 дней». Однако Рауфа Миркадырова вернули в СИЗО МНБ уже 26 мая, то есть на третий день после смерти его отца.

Другой адвокат журналиста  Эльмар Сулейманов сообщил «Зеркалу» о том, что следователь Генеральной прокуратуры Ибрагим Лемберанский сам заявил, что Миркадырову разрешено принять участие в церемонии «7 дней» со дня смерти отца. «Но сопровождающие его охранники заявили, что Рауфу Миркадырову разрешено присутствовать на церемонии  в поминок только три дня», – сказал Эльмар Сулейманов.

27 мая Эльмар Сулейманов заявил «Зеркалу», что адвокаты Рауфа Миркадырова  обратились к первому заместителю Генерального прокурора Рустаму Усубову с ходатайством заменить Рауфу Миркадырову меру пресечения на подписку о невыезде.

«Мы считаем, что, так как ни во время задержания, ни во время участия в похоронах своего отца Рауф Миркадыров не совершал никаких правонарушений, мера пресечения арест, может заменена на подписку о невыезде», – заявил он «Зеркалу».

В тот же день в Сабаильском районном суде состоялось судебное рассмотрение жалобы адвокатов Рауфа Миркадырова на решение следователя Генеральной прокуратуры Ибрагима Лемберанского, запрещающего встречу журналиста со своими родными и на общение с ними по телефону.

«Во время судебного рассмотрения обнаружилось, что под решением о введении данного запрета нет подписи Ибрагима Лемберанского. Это удивило судью Азера Тагиева. Он спросил присутствующего на суде другого следователя Генпрокуратуры по имени Гасым о том, почему под решением следователя нет подписи. На что последний ответил, что в Генпрокуратуре есть экземпляр этого решения, под которым имеется подпись Ибрагима Лемберанского. Судья потребовал предоставить ему этот документ. Если этот документ не будет представлен, то запрет  не будет иметь юридической силы», – заявил Эльмар Сулейманов.

Через некоторое время мы вновь связались с Эльмаром Сулеймановым. По его словам следователь Гасым представил решение о введение запрета за подписью Ибрагима Лемберанского. «Но у нас есть сомнение в том, что это действительно подпись следователя Ибрагима Лемберанского. Потому, что у нас имеется документ с настоящей подписью этого следователя. Мы потребовали проведения экспертизы подписи, но судья Азер Тагиев отказался удовлетворить наше ходатайство», – заявил «Зеркалу» Эльмар Сулейманов.

Мать Рауфа Миркадырова Рафига Исаева обратилась к президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой.

Она просит освободить своего сына. «Я потеряла мужа и сама нахожусь в почтенном возрасте. Если мой сын в своих статьях, и допустил какие-то ошибки или же обидел кого-то, то прошу простить его», – пишет мать журналиста сообщает в свою очередь “РадиоАзадлыг”.

Подпись следователя Генпрокуратуры была подделана?
оценок - 7, баллов - 4.86 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 17

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Алимардан

    влад, у цивилизованных наций рейтинг руководителя повышается с усилением экономики и улучшением благосостояния населения и понижается в случае агрессии и оккупации чужих территорий. Вы можете ответить, почему у вас всё с точностью до наоборот? Чему вы радуетесь? Тому что воссоздадите “могучую” империю с полуголодным населением и пустыми прилавками? Вы уже забыли походы в магазин “Берёзка” с вожделенными чеками с текущими слюнями с краёв разинутых ртов, душащий от зависти комок в горле и рыдания при виде обилия посчастливившихся оказаться за кордоном? Всё это будет, заграница (Америка) вам обязательно поможет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Aргам Арцахский

    Ай hейван монпфсе, у армян карабаха к таким осликам как ты, нет претезий никаких, тем более в плане безопасности, и карабахцы предпочитали бы жить рядом с ишаками, чем с такими, как ты ты, ай баран…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Владу. Мне искренне вас жаль.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Монпасье Игбал

    Алидженаб Шихлинский, мы понимаем вашу заботу о миролюбии, но есть все же разница между армяшками, армихонами и нормальными армянами. Юзер или лузер по кличке аргазм ясно выразился что он не хочет жить в мире ни с кем другим как только с ишаками из карабаха. Заметьте что в карабахе не все ишаки, но ишаки которые там не хотят жить мире с не ишаками. Позвольте присоединиться к вашему пониманию прав ишаков, но хотелось бы чтобы и права неишаков соблюдались. Поэтому может лучше потерять ишака от которого толку никогда не будет и прислушаться к мнению армян со здравым смыслом. Армяне имеют право на претензии о своей безопасности, а гарантиях свободной жизни, о тупорылости наших государственных порядков. Но только ишаки типа аргазма могут восклицать что они посто не хотят жить в одном государстве с людьми. Извините за компанию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vse chto pishut v kommentax-vse subyektivno.chto predstavlyayut iz sebya semeyka yunus I gaxramanli? Ob etom sprosite ob emigrantax-azerbaydjansax kotoriye projivayut za granisey.chto to bistro arif yunus otoshel ot insulta.a ved bil pomeshen vrode bi v bolnisu.no insult ne pomeshal emu na sledushiy den pobejat v bank za dengami.a chto predstavlyayet iz sebya eta gaxramanli kotoraya brosila zdes svoyego rebenka I sbejala.teper ottuda utverjadayet chto rebenku ugrazhayet opasnost v azerbaydajane.no daje posle etogo eta mat’ vozvrrashatsa ne sobirayetsa.xoroshi semeyki.I v oppozisii I vo vlastnix strukturax est nizkiye merkantilniye ludi.azerbaydjanskomu obshestvu neobxodimo obyedineniye.I etot proses pridet s novim pokoleniyem.neobxodimo obrazovaniye, novoye mishleniye.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шихлинскому
    “Не отождествлять Россию и россиян с Кремлем” – топорное умозаключение, г-н Шихлинский – не было в современной России такого рейтинга у Кремля (Путина), как сегодня. Советую возвращаться к изучению дисциплины ЛОГИКА. А может, как оппозиционер, рискнете подтвердить свое кредо в отношении Азербайджана? Или у вас еще популярен лозунг “партия и народ едины”?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Благодарю за понимание.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Понятно…Желаю здоровья г-ину Миркадырову…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Боюсь, поэтому и не публикую.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Я знаю, что вы занятой человек,но будьте любезны пожалуйста, что так оскорблял ваших ”родных” юзеров и что же было так глупо… в моих комментах? И еще,а когда вы опубликуете оскорбления и ”глупости” ваших не менее глупых а(ю)зеров,не боитесь, что я тоже могу материться?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Владу
    Ничего интересного. Просто газета сократила свою периодичность, а значит и возможность публиковать критику в адрес Кремля. Прошу не отождествлять Россию и россиян с путинским Кремлем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Я не боюсь, а просто опасаюсь, что после ваших комментов оппоненты начнут вас материть и я не смогу пропустить мат. В результате опять же меня обвинят в трусости. Ваш же последний комментарий полон оскорблений и, извините, глупостей, которые кроме как изжоги ничего другого вызвать у азербайджанских юзеров не может. Так что если желаете, чтобы я “не боялся” пропускать ваши комменты попытайтесь обойтись без оскорблений. Призываю к этому же и всех остальных юзеров с обеих сторон.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    P.S. Господин Шихлинский, почему боитесь опублоковать мои сисьма?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    В вашей стране все подделано…обсалютно все…ваша история, ваша ”култура” ваше название…все,,,,всееее…так что это для нас не новость, когда подпись какого то чиновника у вас подделена..потому что он сам поделанный…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Прослеживается любопытное явление для размышлений – после ареста Миркадырова резко сократилось количество антироссийских материалов на страницах газеты “Зеркало”. Интересный факт…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ocherednoy fars! Kak ne stidno ludyam stoyashim u vlasti tak neuklyuje, tak naglo, tak bezdarno deystvovat?! Xotya o chem rech? – Eto ved vovse ne lyudi, a nelyudi!
    Bag vam v pomosh, Rauf!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дурдом. При чём первая леди? Это как у Горбачёва: “Мы с Раисой Максимовной дома обсуждаем важные дела” … и потом принимаем государственные решения.
    …Мороз крепчал. (Некрасов)

    Thumb up 0 Thumb down 0