Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Подозреваемых в преступлениях задерживать не более чем на сутки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Милли Меджлис принял ряд новых законодательных изменений

Подозреваемых в преступлениях задерживать не более чем на сутки18 апреля состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса. Как сообщает Salamnews, на заседании под руководством первого вице-спикера ММ Зияфета Аскерова был рассмотрен ряд вопросов.
В частности, парламент Азербайджана принял изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые подразумевают новый порядок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, передает “Новости.аз”. Согласно дополнениям и изменениям, внесенным в УПК, если по истечении 24 часов с момента задержания лица постановление о возбуждении уголовного дела не будет принято, задержанный подлежит немедленному освобождению. Даже в случае принятия такого постановления задержание лица не может длиться более 48 часов.
Затем был принят законопроект об изменениях в закон “О дорожном движении”, расширяющий основания для преследования водителей дорожной полицией. Согласно законопроекту, дорожная полиция в случае, если транспортное средство было незаконно приобретено (угнано), или если водитель подозревается в совершении преступления, может преследовать его, а если нет другой возможности остановить автомобиль, то получает право использовать средства для принудительной остановки. В соответствии с изменением преследование может осуществляться в случае, если транспортное средство было незаконно приобретено (угнано), или если водитель подозревается в совершении преступления, или если водитель транспортного средства создал опасность жизни и здоровью человека, если транспортное средство не соответствует требования безопасности. В данных случаях преследование может осуществляться с помощью предоставления информации по радиосвязи вышестоящим должностным лицам органов исполнительной власти. Если данное транспортное средство невозможно остановить, то возможно использование принудительных средств остановки.
В свою очередь Счетная палата Азербайджана в рамках проверок, проведенных в 2013 году, выявила ряд характерных нарушений. Об этом рассказал депутатам, отчитываясь о деятельности палаты за минувший год, председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов. Среди них он отметил несоблюдение госорганами штатного расписания, неверное определение штатного расписания, прежде всего в системе министерств здравоохранения и образования, неверное применение нормативов по ЖКХ, нецелевое использование выделяемых средств, несоблюдение проектно-сметной документации при строительных работах.
“В 2013 году Счетпалата провела 75 проверок, что на 7 проверок больше, чем в 2012 году, и на 29 проверок больше, чем в 2011 году. При этом 5 проверок в отчетном году были связаны с анализом доходов госбюджета, 59 – анализом целевого использования бюджетных средств, 7 – использования государственного земельного фонда, 4 – целевого использования средств внебюджетных фондов”, – сказал Гюльмамедов.
По его словам, проверки, проведенные в 2013 году, позволили установить, что нецелевое использование бюджетных средств приводит к росту дебиторских долгов, нарушаются правила проведения госзакупок. Эти нарушения характерны для большинства госструктур, в которых были проведены проверки.
“По итогам проверок, проведенных палатой в 2013 году, в госбюджет Азербайджана было возмещено 4,3 млн. манатов и 38 тыс. евро. Кроме этого, 196,1 тыс. манатов было перечислено в Государственный фонд социальной защиты”, – отметил он.
Гюльмамедов добавил, что проверки, проведенные в минувшем году палатой совместно с Министерством налогов, позволили начислить дополнительные налоги на сумму 2,5 млн. манатов, выявить неучтенные налоговые долги на сумму 17,3 млн. манатов.
Кроме того, на основании проверок, госструктуры приняли на учет неучтенных основных фондов на сумму 49,5 млн. манатов, выполнение работ на 1,7 млн. манатов и другие моменты.
Глава Палаты подчеркнул, что в 2013 году был выявлен ряд серьезных нарушений в деятельности отдельных структур Минсельхоза, в частности, в Шекинском отделении ОАО “Агролизинг”. “Материалы по этим проверкам, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств на сумму 2,3 млн. манатов, были направлены в Генпрокуратуру”, – добавил он.
Гюльмамедов отметил, что по итогам проверок Счетпалата в 2013 году направила в министерства и ведомства 132 предписания о необходимости устранения выявленных нарушений.
“В целом на основании проведенных проверок можно сделать вывод, что большинство нарушений связано с несоблюдением бюджетного законодательства, нарушением требований законодательства в сфере бухгалтерского учета”, – отметил глава палаты.
Кроме того, на заседании Милли Меджлиса после обсуждения был принят закон “О морских портах” (второе и третье чтения). На заседании был поднят и вопрос суда над членами движения NIDA. Депутат Игбал Агазаде назвал прошедшее заседание суда и требование прокурора политическим заказом. Он счел неуместным требование прокурора о тяжком наказании в отношении молодых людей и охарактеризовал дело членов движения NIDA как политический вопрос. Вице-спикер ММ Зияфет Аскеров возразил И.Агазаде: “В Азербайджане нет политзаключенных, есть привлеченные к ответственности за конкретные преступления люди”.
А депутат Ганира Пашаева затронула на заседании ММ вопрос о деньгах, выделенных в 2007-2010 годах на нужды детских садов. Как сообщает ANS, кроме того, депутат озвучила резкие обвинения в адрес Министерства здравоохранения. Она заявила, что глюкометры, приобретенные для больных, страдающих сахарным диабетом, не были выданы им, а хранились в Инновационном центре: “А для чего государство выделяло столько денег, если выделенные средства не были реализованы? В то же время на базах остаются лекарственные препараты, выдаваемые для больных, страдающих почечной недостаточностью. До истечения срока этих препаратов остается очень мало времени. Но, несмотря на это, лекарства не были выданы нуждающимся. Зачем тогда было потрачено столько денег и приобретено столько лекарств?”
Затем слово взял депутат Захид Орудж, который счел нужным заметить, что на фоне происходящих в Украине событий проблемы Азербайджана приобретают особую остроту. “Президент США Барак Обама восемь раз связывался по телефону с Владимиром Путиным по событиям в Крыму, а также ведет переговоры с руководителями европейских стран по данному вопросу. Мы ничего не имеем против этого. Но вы когда-нибудь слышали о том, чтобы Барак Обама хотя бы раз позвонил Владимиру Путину по карабахскому вопросу?” – вопросил депутат. По его словам, не применяющий никаких санкций в отношении агрессора-Армении Запад добился того, что получил сегодня такую Россию, какой она стала в последнее время. “И поэтому говорящие на языке санкций, но за эти годы не следовавшие нормам международных принципов западные государства получили такую Россию. У нашего народа есть очень мудрая пословица “Пусть змея, которая не жалит меня, живет вечно”. То есть все эти годы отношение к Армении строилось на основе этой философии, этого принципа. Складывается впечатление, что действия Армении никак не влияли на международные отношения, и этой стране было предоставлено большое поле деятельности”, – подчеркнул парламентарий. Продолжая свою мысль, депутат сказал, что в связи с этим мы вновь задаем вопросы Западу: почему до сих пор в отношении Армении не были применены никакие санкции? “Потому что Азербайджан имеет меньшую важность, чем Украина? Или потому, что карабахские территории имеют меньшее значение, чем отдельные регионы Украины? Потому что каспийские ресурсы не имеют такого стратегического значения, как Черное море?” – спросил он. Парламентарий отметил, что Запад, наоборот, только выиграл от армяно-азербайджанского конфликта, заработал на природных ресурсах Азербайджана, заключив на удобных для себя условиях энергетические и другие контракты. “А вот когда речь идет о том, что международное право нарушает крупное государство – Россия, Запад создает коалицию и формирует антироссийский блок”, – подчеркнул Орудж.

Подозреваемых в преступлениях задерживать не более чем на сутки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.