Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему тормозится реализация давно принятого закона?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Надо обязать компании обеспечивать медицинское страхование сотрудников

Почему тормозится реализация давно принятого закона?Азербайджан достиг того уровня экономического развития, когда пришло время еще раз задуматься о повсеместном внедрении обязательного медицинского страхования. Об этом на днях заявила 1news.az директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева.
Недавно Айтен Мустафаева выступила на эту тему в парламенте и призвала серьезно взяться за претворение в жизнь соответствующего закона. Он был принят еще в далеком 1999 году, но по различным причинам должным образом пока не реализуется.
“На сегодня есть политическая воля руководства страны, уделяющего большое внимание решению социальных вопросов, в том числе обеспечению социальных прав граждан”, – сказала депутат.
“По всей стране построено и отремонтировано большое число современных медицинских учреждений, которые оснащены самым современным оборудованием. Однако в силу того, что некоторые медицинские услуги стоят недешево, не все граждане могут воспользоваться новыми возможностями в полном объеме”, – добавила она.
“Глава государства дал направление. Теперь дело за решимостью соответствующих госорганов, которые должны сообща найти механизм реализации этого важного для населения закона”, – считает она.
Для повсеместного применения этой системы в Азербайджане, по словам депутата, необходима и четкая система наблюдения и контроля. “Медицинское страхование сотрудников должно стать обязательным для всех работодателей, и не важно, работают в компании пять или пять тысяч человек, – сказала она. – Помимо штрафов, как механизма давления, важно добиться того, чтобы медстрахование сотрудников стало показателем авторитета компании”.
Айтен Мустафаева считает уместным создание специальных фондов по медицинскому страхованию, наподобие Пенсионного фонда. Для этого нужно тщательно изучить зарубежный опыт, внедрив в Азербайджане самый оптимально подходящий и передовой вариант.
По словам Айтен Мустафаевой, внедрение обязательного всеобщего медицинского страхования окажет благоприятное воздействие как на пациентов, так и на врачей. “Многие врачи вынуждены подрабатывать в свободное время. В такой ситуации врач не в силах отдаться целиком своей работе, – сказала она. – Медицинская страховка же даст возможность вздохнуть и врачам, так как это неминуемо отразится на повышении их доходов”.
По словам депутата, трудно сказать, какой срок потребуется для исполнения закона на практике, однако ясно, что для этого пришло время.
Размер взносов обязательного медицинского страхования в Азербайджане должен колебаться в пределах 60-240 манатов ежегодно в зависимости от пакета услуг, заявил в свою очередь в беседе с “Новости.аз” председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт-экономист Вюгар Байрамов.
“Мы не сторонники определения суммы в размере 250 манатов ежегодно в качестве взноса на обязательное медицинское страхование, а выступаем за определение пакетов услуг. Такая практика существует, к примеру, в США. Эти пакеты могут быть менее дорогими – 60 и 120 манатов ежегодно, и более дорогими – 240 манатов, подразумевающими соответственно более дорогое лечение. Кроме того, при определении пакета необходимо учитывать возраст гражданина и его историю болезни. Населению должно быть предоставлено право выбора”, – считает Байрамов.
По его словам, размер взносов на обязательное медицинское страхование в мировой практике либо устанавливается как конкретная сумма, либо исчисляется пропорционально заработной плате гражданина и составляет в таком случае 1,5-2%, в некоторых странах – 3% его официального дохода.
“В Азербайджане предлагается определить конкретную сумму. Аналогично тому, как в обязательном страховании имущества в стране определен взнос в размере 50 манатов ежегодно, так и в обязательном медицинском страховании применение ежегодной суммы было сочтено более целесообразным, чем ежемесячные выплаты. Это считается удобным для граждан, а страховые компании получат за короткое время большие доходы для успешной реализации обязательного медицинского страхования”, – отметил эксперт.
При ежегодных выплатах 60-120 манатов месячный взнос граждан составит фактически 5-10 манатов, что, по словам Байрамова, избавит их от крупных расходов на медицинские услуги, одновременно покроет данные затраты, не оказывая негативного влияния на социальное положение населения.
“Для безработных и лиц, получающих адресную социальную помощь, взносы на обязательное медицинское страхование однозначно должно выплачивать государство”, – заявил он.
На вопрос, каким страховым компаниям будет доверен данный процесс, председатель ЦЭСР сказал, что это будет зависеть от размера капитала страховщика.
Что же касается особенности азербайджанского народа с пренебрежением относиться к своему здоровью, Байрамов считает, что главное условие в данном вопросе – проведение просветительных мероприятий, которые будут разъяснять населению значимость обязательного медицинского страхования.
“Люди должны понимать, что обязательная медицинская страховка избавляет их от больших затрат. Вместе с тем необходимо усиление контроля в системе здравоохранения, чтобы медицинские работники не требовали с пациентов дополнительных выплат. Только таким образом можно добиться успешного и эффективного внедрения системы обязательного медицинского страхования в стране”, – отметил эксперт.
Хотя закон “О медицинском страховании” в Азербайджане и был принят в 1999 году, обязательное медицинское страхование до сих пор не применяется. Председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли на днях озвучил новые сроки внедрения данной системы. Он заверил, что применение обязательного медицинского страхования в Азербайджане начнется в 2015 году.
Согласно закону, обязательная форма медицинского страхования является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает медицинскую и лекарственную помощь населению. По оценкам экспертов, применение обязательного медицинского страхования примерно в два раза снизит расходы граждан на медицинские услуги.
На днях Хады Раджабли сообщил, что вопрос применения обязательного медицинского страхования на данный момент находится в центре особого внимания заместителя премьер-министра Азербайджана Али Ахмедова. “Али Ахмедов тщательно изучает этот вопрос и создал специальную рабочую группу. Могу заверить, что уже с 2015 года в Азербайджане начнется применение обязательного медицинского страхования”, – подчеркнул Х.Раджабли.
“Я считаю, что правительство должно действовать активнее. Я рад тому, что этой сферой руководит наш коллега – депутат Али Ахмедов”, – отметил Раджабли.
“В соответствии с Законом о медстраховании должно было быть создано агентство, но до сих пор агентство не создано, не представлено положение. Если закон принят, он должен исполняться, но он не работает”, – сказал глава комитета. По его словам, осуществлять реформы в социальной сфере сложнее, чем в других, так как это влияет на жизнь большего числа людей.
В Милли Меджлисе будет создана специальная группа по осуществлению мониторинга закона “Об обязательном медицинском страховании”. Затем при участии специалистов в сфере здравоохранения в парламенте пройдут расширенные слушания о применении обязательного медицинского страхования. Такое решение было принято недавно на заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса.

Почему тормозится реализация давно принятого закона?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.