Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему “Лейкерс” надо было избавляться от Газоля раньше?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2014

Испанец уже не тот

Почему Лейкерс надо было избавляться от Газоля раньше?Расставаться cложно. Особенно когда не знаешь, что пора, или знаешь, но не хочешь признавать. Тяжелее только видеть будущее глазами безрадостного фаната или хмурого Стива Нэша, продолжающего смотреть игры из тренажерного зала.
Начиная с лета (или с конца серии с “Сан-Антонио”), офис “Лос-Анджелес Лейкерс” не сделал ни одного хода, чтобы улучшить команду. Потуги LA были как в истории с поминками, только вместо “хорошо” – “плохо”. Либо ничего, либо контракт Кобе – плохо.
Потеряв на ровном безденежном месте Дуайта Ховарда (потеряв от того, что после прихода Дуайта в Калифорнии делали все, чтобы показать – “тебе здесь не рады”, и делали это с самым улыбчивым игроком НБА), “Лейкерс”, с регулярными травмами Нэша и Кобе, в этом сезоне выходят с пятеркой, напоминающей шутку. Перед тем как качать их матч, я проверяю состав и перехожу в раздел “Легенды” или на игры “Хьюстон Рокетс” (где обозлившийся Дуайт использует шанс оскалиться на бывших партнеров).
В четверг у “Лейкерс” был шанс совершить первую хорошую сделку больше, чем за год. Я знаю, как вы относитесь к Пау Газолю (кем бы вы ни были) – как к легенде, святой корове. Тот, кого нельзя трогать. Будто вместе с ним разница 19-36 кажется чем-то менее ужасной. Но – всех можно “трогать”. Хуже, чем в последние два года, “Лейкерс” все равно не станет.
Всех можно менять, отправлять в другие команды, выигрывать пики, делать команду лучше. В момент перестройки незаменимых нет (спросите у Эйнджа). Газоль как никто подходит для этой роли: в последний раз улучшить “Лейкерс”, хоть и своим уходом.
Время испанца на паркете снижается (и будет снижаться), как и количество очков, перехватов, передач, блок-шотов. Он будет “развлекать” вас, ортодоксальные фанаты LA, 17 очками за матч, получасом игры и великим IQ, но вы выиграете чемпионство? Посмотрите на Западную конференцию, прошлогоднюю серию со “Сперс” (4-0), вы выиграете чемпионство? С ним вы не попадете в плей-офф. И это не вина Газоля, просто его время прошло. Как и, возможно, момент для хорошего обмена.
Митч Капчак знает это. Менеджеру, как плохим журналистам, все равно, что думают фанаты. В трейдовый дедлайн Капчак не считает перстни Газоля, его цель – ростер. Он видит возраст (33 года), здоровье (травмы), контракт (19 миллионов) и возможность (надеюсь, здесь не очередная звезда под тридцать, а драфт-пик). И следит за любым, кому Газоля можно выгодно продать.
Но можно ли? Оглядываясь на события четверга (и то, как “Никс” метались по торговому залу с табличкой “Купи Шамперта без медсправки!”), понимаешь, что выгодно обменять Газоля было как основать новую “Стрэттон-Окмонт”.
Последний вариант, о котором сообщал корреспондент ESPN в Лос-Анджелесе, был связан с “Финиксом”. У “Санз” есть пики первого раунда, они выдают отличный сезон, “краткосрочный” Газоль (со своим интеллектом в руках Хорнасека) пригодится на каждом миллиметре баскетбольной постройки (как на площадке, так в раздевалке). Но и они пошли на попятную.
Во-первых, часть от 19-миллионной зарплаты, которые бы пришлось платить Газолю – большие деньги для всех, кто привык считать (в этом еще одна проблема “Лейкерс”: им в разы тяжелей менять бывших звезд, ведь в прошлом они давали им деньги, которые были связаны с реальными средствами только цветом).
Во-вторых, здоровье Газоля не оставляет шансов на выгодный обмен. Травмы износили испанца. Он стар, его пик прошел. Где гарантия, что даже на коротком отрезке он поможет команде? А “Финикс” занимает свое место (2-е в дивизионе) только потому, что верит в гарантии.
33-летний Газоль, переживший несколько травм, восстановлений, стоящий серьезных денег, – риск. Так что даже те поклонники “Лейкерс”, которые были на светлой стороне силы за обмен, задумайтесь – Капчак не cмог бы впрыгнуть в последний вагон. Вагон, в котором уезжает вся лига.
В том, что “Филадельфия” оккупировала второй раунд драфта, нет ничего странного: они получат дешевую (здоровую) легкообучаемую силу. Зачем брать старого, с перемотанными коленями, не всегда мотивированного, дорогого свободного агента? Будь Дуэйн Уэйд доступен для ряда команд, вы бы за него торговались? Не проще, покопавшись на драфте, найти парня из “Дьюка”, “Кентукки”, “Северной Каролины”, который за миллион в год будет набирать под 20 очков и голоден до свершений? Посмотрите на лист лучших новичков: Картер-Уильямс, Хардуэй-младший. Весь трейдовый дедлайн о том, как получить больше драфт-пиков, а не метить в свободных агентов (вспомните лучшие сделки последних дедлайнов: Джей Джей Редик в “Милуоки”, Дэнни Грейнджер в “Филадельфии”, даже “План 9″ на их фоне блокбастер).
Большинство команд (антипример – “Нетс”) движутся в этом направлении – направлении ухода от налога на роскошь в сторону обучаемой силы. И мы должны отплясывать джигу от таких решений. Майкл был задрафтован. Берд, Данкан, Мэджик – задрафтованы. Нет смысла не доверять этому вновь.
По материалам Sports.ru  

Почему “Лейкерс” надо было избавляться от Газоля раньше?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.