Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Победить болезнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

В Азербайджане необходимо подготовить госпрограмму по гепатиту С, а также улучшить правовое и социальное положение больных лейкемией

Болезни отравляют жизнь человечеству с момента его зарождения, но с рядом из них удается справиться благодаря своевременной вакцинации. Так, после введения вакцинации в прошлом году в Азербайджане не были выявлены вспышки заболеваний дифтерией и краснухой. Об этом, как сообщает SalamNews, заявила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева. По ее словам, сравнивая с данными 2012 года, в прошлом году на два случая снизилась заболеваемость столбняком, в 4,5 раза сократились факты заражения коклюшем, на 40,4% уменьшилась заболеваемость эпидемическим паротитом и на 6,9% – скарлатиной. “В течение 2013 года в республике зарегистрировано 98 случаев заражения корью”, – сообщила Афаг Алиева.
Но есть немало заболеваний, против которых вакцин не существует. Некоторые из них проявляют себя не сразу, но потихоньку делают свою смертельную работу, подтачивая организм. Так живет человек, живет, чувствует себя в общем-то нормально, и в один далеко не прекрасный день, может, сдав анализы, выяснить, что он совсем не здоров. К таким вот незаметным болезням можно отнести гепатит “С”, который врачи окрестили “ласковым убийцей”.
По словам Афаг Алиевой, в прошлом году в нашей стране было отмечено снижение заболевания всеми видами гепатита (обнаружение гепатита A уменьшилось на 33%, гепатита B на – 20%, гепатита С на – 26,5 %).
Однако, по словам депутата Ганиры Пашаевой, число инфицированных гепатитом С в Азербайджане неуклонно растет и поэтому была бы желательной подготовка госпрограммы по лечению этого заболевания. Она заявила об этом, выступая на пленарном заседании Милли Меджлиса. По ее словам, лечение гепатита С сопряжено с расходованием средств на дорогие лекарственные препараты. “Полагаю, что специальная государственная программа позволила бы решить вопросы лечения и предотвращения распространения гепатита С”, – отметила Г.Пашаева (1news.az).
Гепатит С был включен в список заболеваний в 1989 году. Задолго до этого во многих странах врачи обнаруживали, что анализы крови пациентов с нарушениями работы печени на гепатит А и В дают отрицательные результаты. Эта неизвестная болезнь и была названа гепатитом С. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно порядка 3-4 миллионов человек инфицируются вирусом гепатита С. Около 150 миллионов человек хронически инфицированых подвергаются риску развития цирроза печени или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени. Гепатит С распространен во всем мире, причем в некоторых странах показатели хронической инфекции достигают 5% и выше.
Отметим, что люди с гепатитом С могут долгое время даже не знать о своем заболевании. Очень часто первыми проявлениями заболевания являются цирроз или рак печени. Частота развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом С может достигать 50%.
Гепатит С получил наибольшую распространенность среди всех вирусных гепатитов. Вероятно, это связано именно с большим количеством бессимптомных больных, не подозревающих о своем заболевании. Кроме того, гепатит С является одной из самых частых причин всех хронических заболеваний печени.
По словам терапевта Самиры Мамедовой, гепатитом С нельзя заразиться, скажем, во время рукопожатия или пользуясь с человеком одними и теми же предметами быта. Она отметила, что заражение происходит через кровь.
Так, гепатитом С человек может заразиться, если ему перельют зараженную кровь. Раньше такие случаи были не редки, но сейчас кровь проходит обследование, а потому такое сейчас происходит крайне редко.
Гепатит С можно “подцепить”, решив сделать татуировку или пирсинг, если во время работы мастер использовал не стерилизованные инструменты. Есть шанс заразиться гепатитом С при посещении стоматолога и во время процедуры маникюра и педикюра, если инструменты не прошли тщательную обработку. Именно поэтому нужно при выборе салона красоты, выбирать тот, где соблюдаются необходимые санитарно- гигиенические нормы. Гепатитом С часто заражаются наркоманы, используя общие иглы для внутривенного введения наркотиков. Вирус может передаваться от матери ребенку во время рождения.
Отметим, что согласно некоторым данным, примерно у 10% больных острым гепатитом С и у 30% больных хроническим гепатитом С источник остается невыясненным. Для лечения гепатита С используют противовирусную терапию, которая стоит весьма не дешево и не каждый может себе ее позволить, потому таким больным необходима государственная поддержка. Чтобы предотвратить или замедлить дальнейшее развитие болезни, нужно правильно питаться, заниматься спортом и избегать употребления алкоголя.
Но если гепатита можно избежать, соблюдая вышеуказанные меpы пpедостоpожности, то есть заболевания, котоpые настигают человека неожиданно и могут пpивести к гибели. Одним из самых распространенных смертельно опасных заболеваний является рак, и, в частности лейкемия – рак клеток крови. Он начинает развиваться в костном мозге – мягкой ткани, которая находится внутри костей.
У человека, больного лейкемией, костный мозг вырабатывает много аномальных белых кровяных телец, которые называются лейкозными клетками. Они не выполняют функции нормальных лейкоцитов, растут значительно быстрее и их рост не прекращается, когда он должен останавливаться у здоровых клеток.
Со временем лейкозные клетки могут вытеснить здоровые клетки крови. Это приводит к таким серьезным проблемам, как анемия, кровотечения и различные инфекции. Лейкозные клетки могут проникать в лимфатические узлы или другие органы, вызывая болевой синдром или образуя опухоли.
Лейкемия может быть острой или хронической. При острой лейкемии состояние больного ухудшается очень быстро. Хроническая лейкемия может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. Известны факторы, воздействие которых увеличивает риск заболевания лейкемией: продолжительное воздействие радиации, контакты с химическими веществами, например, с бензолом, курс химиотерапии, который пациент проходил для лечения другого ракового заболевания.
Следует учитывать, что эти факторы могут увеличить вероятность развития лейкемии. Однако множество людей, подверженных тем или иным факторам риска, не заболевают лейкемией, и не мало людей, заболевших ею, не относятся к группам риска. Симптомы во многом зависят от типа лейкемии, но самыми распространенными из них являются: жар и повышенное потоотделение по ночам, головные боли, частое образование кровоподтеков, кровотечений, боли в костях или суставах, вздутие живота или боли в брюшной полости из-за увеличенной селезенки, увеличенные лимфатические узлы под мышками, на шее и в паху. Основные способы лечения лейкемии: химиотерапия, в ходе которой используют мощные медикаменты, убивающие раковые клетки; лучевая терапия, или радиотерапия; трансплантация стволовых клеток.
Отметим, что на днях в Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ) состоялась конференция на тему “Проблемы лейкемии в Азербайджане”. На конференции, проведенной АМУ и общественным объединением “Ирели” сначала был продемонстрирован фильм о лейкемии (АзерТадж).
В конференции приняли участие ректор университета, академик Ахлиман Амирасланов, главный врач Центральной клинической больницы Камран Мусаев, руководитель Общества гематологов Турции, профессор Сулейман Динчер, депутаты Милли Меджлиса Жаля Алиева, Хады Раджабли, Муса Гулиев, представители Министерства здравоохранения, профессора и заведующие кафедр АМУ.
Говоря об актуальности темы, А.Амирасланов в своем выступлении сказал, что распространение этой болезни вызывает беспокойство не только в Азербайджане, но и во всем мире. Поэтому необходимо улучшение правового и социального положения больных лейкемией в нашей стране. Однако нет необходимости в принятии нового закона в Милли Меджлисе, потому что существует закон об онкологических болезнях, просто надо внести дополнения и изменения в него.
Отметив нехватку кадров в области лечения больных лейкемией, ректор сказал, что сейчас эта проблема также решается. Было отмечено, что в Азербайджане много больных, нуждающихся в трансплантации спинного мозга. Поэтому настала пора осуществления в нашей стране такого рода операций. Затем врачи Научно-исследовательского института гематологии и трасфузиологии Министерства здравоохранения имени Б.Эйвазова предоставили широкую информацию о лейкемии, о работе, которая проводится в нашей стране по борьбе с этой болезнью. Было отмечено, что в прошлом веке считалось, что заболевшие лейкозом обречены на смерть. А сегодня в развитых странах мира коэффициент полного выздоровления больных лейкозом составляет 95 процентов.
Председатель общественного объединения “Ирели” Рауф Мардиев предоставил информацию о проекте “Месячник лейкемии”. Цель проекта заключается в более концептуальном подходе к проблеме этой болезни, изучении правового и социального состояния в этой области. (Salamnews) По словам Р. Мардиева, в “Месяц лейкемии” планируется подготовить ряд предложений в сфере законодательства. “Второй год подряд мы проводим одноименный месячник. В течение него проводятся мероприятия различного рода. Мы стараемся изучить ситуацию, связаную с оказанием государственной помощи больным лейкемией. Предлагаем принять специальную государственную программу в области помощи больным лейкемией. Неизвестно точное количество людей, страдающих от этого заболевания. В этой области пока не существует единого государственного регистра. Считается, что в Азербайджане в среднем ежегодно лейкозом заболевают около 300 человек. В основном это дети”, – заявил Р.Мардиев. Он также отметил, что лечение лейкоза очень дорогостоящее. Порой оно оказывает очень серьезное влияние на финансовое и моральное состояние семей, в которых имеются больные. Председатель НПО пожелал, чтобы государство уделяло больше внимания этой проблеме.

Победить болезнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.