Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Победа на фоне траура

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2014

Янукович неизвестно где, а Юлия Тимошенко освобождена

Победа на фоне траураВ советское время ходила такая легенда. Когда молодого студента Ульянова в будущем Ленина арестовали и привели в полицейский участок, то офицер попытался его вразумить. “Бунтуете, молодой человек! Напрасно, ведь перед вами стена”. Будущий вождь тут же нашелся. “Стена-то стоит, да гнилая. Ткни и развалится”. Как потом оказалось, Россия оказалась совсем не такой гнилой, и вообще ничего подобного в жизни не было, но пропаганда старалась.
Вообще авторитарные режимы с виду кажутся такими прочными, как египетские пирамиды. На самом деле они гнилые, и жесткая вертикаль их власти когда быстрее, когда медленнее постоянно подтачивается. Не всегда это видно на поверхности, но процесс идет постоянно. Он нелинейный, и конец диктаторов и авторитарных правителей происходит чаще всего внезапно по историческим меркам.
Украинский президент Виктор Янукович не выбился из этого ряда. Сейчас многие эксперты и обозреватели считают, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом он мог бы достаточно спокойно пробыть на посту президента до очередных выборов в феврале 2015 года. Вполне возможно, что так и было бы, сослагательное наклонение оставим историкам. Реальность по разным причинам оказалась совершенно иной.
Уже во второй половине января текущего года становилось все очевидней утрата возможности украинской властью контролировать страну. Процесс разложения и маргинализации властной вертикали набрал высокие обороты. Тем не менее, еще сохранялись пусть и уменьшающиеся возможности относительно мирного урегулирования политического кризиса. Все оборвалось в роковые дни 19 и 20 февраля. Власть почему-то решила, что теперь она может зачистить Майдан. Странное решение. Если это не удалось в декабре и январе, то когда Майдан значительно укрепился, приобрел необходимый опыт организации, его вдруг решили разогнать. Неужели было непонятно, что попытка закончится полным фиаско. Были действительно минуты, когда казалось, что территория Майдана сократится почти в два раза, но очень скоро положение было восстановлено. И совсем не поддающееся простой логике и даже здравому смыслу, зачем было снайперам убивать столько людей? Думали запугать? Наоборот, вызвали такое ожесточение, после которого началась настоящая хоть и скоротечная война.
И когда три министра иностранных дел Франции, Германии и Польши приехали в Киев, чтобы выступить гарантами умиротворения ситуации, Виктор Янукович понял всю обреченность своего положения. Не случайно он несколько раз звонил Путину и просил принять его в качестве эмигранта. Об этом он прямо заявил европейским министрам. Характерно, что российский президент ответил уклончиво.
Как говорится у Александра Пушкина: “Его пример другим наука”. Когда падают авторитарные правители или диктаторы, то они редко кому бывают нужны. Им нигде не рады. Как говорится у Киплинга, если Акела промахнулся, то он уже и не вожак. Но диктаторы и авторитарные правители, как тот вор, который залез в чужой дом. Он думает, что его никогда не поймают, и очень удивляется, если такое случается. Первые либо думают, что население их обожает, либо предпочитают видеть страх в глазах своих сограждан.
Дальше события стали разворачиваться с калейдоскопической быстротой. Не успели подписать Соглашение об урегулировании кризиса в Украине между Януковичем, лидерами оппозиции и послами трех стран, как вертикаль власти начала падать, как карточный домик.
Сначала быстро из правительственного квартала в Киеве вывели специальные подразделения милиции, в том числе и одиозный “Беркут”. Милиционеры уезжали так быстро, что это было похоже на бегство. Как разгромленная армия, они бросили свое снаряжение, продовольствие и даже запасные комплекты формы. Все сотрудники администрации президента, Кабинета министров и Верховной рады получили распоряжение разойтись по домам. Возникло ощущение мертвого города. Прямо как из фильма ужасов.
Надо отметить, что самооборона Майдана действовала быстро и эффективно. Важнейшие административные здания были немедленно взяты под охрану. Сотни самообороны патрулировали периметр правительственного квартала. Попытки мародерства решительно пресекались, и охотников до чужого не нашлось. Был налажен пропускной режим, хотя журналистов и телеоператоров пропускали без задержек.
И тогда начал собираться украинский парламент. Уже 21 февраля начался исход из фракции Партии регионов. Коммунисты вообще не хотели приходить, регионалы собирались довольно долго. Не ясна была позиция президента и руководства фракции. Некоторым звонил сам гарант и требовал не приходить в парламент. Тем не менее, к вечеру собралось необходимое число народных избранников. Технический аппарат не работал, поэтому регистрировались на бумаге.
Начало работы Верховной рады не предвещало ничего неожиданного. Конечно, для остановки кровопролития было принято постановление об отмене антитеррористической операции. Больше ничего не успели. Решили не прерываться на выходные и продолжать работу. В парламентской атмосфере ощущалось приближение перемен.
Как только утром депутаты пришли в зал Верховной рады, стало известно, что Виктор Янукович покинул администрацию, его также нет в загородной резиденции “Межигорье”. Накануне ночью из нее на нескольких грузовиках и даже вертолете было вывезено имущество. Где находится глава государства, не известно. Спикер парламента Владимир Рыбак и его первый заместитель коммунист Игорь Калетник написали заявления об отставке. Позже стало известно, что последний выехал в Россию, а Рыбак отправился в Донецк.
В течение дня пытались связаться с президентом. Когда это удалось по телефону, то он согласился написать заявление об отставке. Однако через несколько часов его пресс-служба распространила видео с обращением, что он в отставку не уходит, но никаких законов подписывать не будет. Власть в Киеве он назвал бандитской и фашистской.
Сложилась сложная правовая ситуация. Президент вроде бы есть, но выполнять свои обязанности не будет. Пришлось принимать политическое решение. Согласно измененной Конституции заменить президента должен председатель Верховной рады, что и было сделано. На избранного нового спикера парламента депутата от фракции “Батькивщина” Александра Турчинова были возложены и обязанности президента до избрания нового. Этим же постановлением досрочные выборы президента были назначены на 25 мая.
Отдельным законом были декриминализированы статьи Уголовного кодекса, и тем самым открыт путь для освобождения Юлии Тимошенко. Вечером 22 февраля она была уже свободна и прибыла на Майдан из Харькова, где произнесла пламенную речь с призывом протестующих не расходиться до полного выполнения их требований и перезагрузки власти.
В этот же период проходил процесс разложения старой власти. Министры самовольно покидали свои рабочие места, некоторые выехали в соседние страны. Но там их не слишком ждали. Так, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и банкир семьи Сергей Курченко эмигрировали в Беларусь. Через несколько часов их навестили представители КГБ и потребовали практически немедленно покинуть территорию страны.
Дальше все напоминало какой-то детектив не слишком высокого качества.
В Харькове по инициативе губернатора Михаила Добкина и мэра города Геннадия Кернеса прошел съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма. В его работе приняли участие губернаторы ряда пограничных областей России и генеральный консул России в Харькове Сергей Семенов. Опасались, что на съезде прозвучат сепаратистские призывы. Однако резолюция была неожиданно мягкой. Наверное, от того, что депутаты ряда крупных и важных городов востока категорически отказались участвовать в этом сборище. В частности, так поступили депутаты Мариуполя и Днепропетровска. Ни о каком сепаратизме речь уже идти не может. Без Харькова и Днепропетровска об этом даже смешно говорить.
Янукович и его приближенные, в том числе и бывший генеральный прокурор Виктор Пшенка, пытались выехать за границу. В донецком аэропорту охрана Януковича предлагала взятку за оформление полетных документов. При этом у бывшего президента не оказалось даже паспорта. Пограничники отказались, после чего Янукович покинул аэропорт и выехал в неизвестном направлении.
Австрийские власти начали уголовное расследование против главы администрации Януковича Андрея Клюева по двум статьям – “Отмывание средств” и “Злоупотребление властью”. По ним ему угрожает до 15 лет заключения. Гораздо важнее, что теперь ему крайне опасно ехать в Европу. Пока он находится в Украине.
От Януковича отказалась и его Партия регионов. Фракция выступила с заявлением, в котором всю вину за трагические события возложила на Януковича и его приближенных. “Мы переживаем один из самых сложных и трагических периодов в истории нашей родины. Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния… Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии регионов в Верховной раде Украины, и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира… Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной семьи”. Об этом же говорится в видеообращении лидера фракции Александра Ефремова.
Пока шла работа в парламенте, Майдан прощался со своими героями, которые были убиты снайперами. По уточненным данным, погибли 82 человека. Их назвали Небесной сотней и зачисли в состав Майдана. Уже есть песни в их честь.
Ощущается некоторая эйфория от достигнутой победы, но все понимают, что это только первый шаг. Впереди длинная дорога, и Украина должна ее пройти.

Победа на фоне траура
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Сгубила жадность фраера! (о Януковиче). Теперь поехали дальше: кто возглавит правительство? Почему-то называют кандидатурой №1 Порошенко. Но он олигарх! А значит, если пойдет премьером, – только туда, где большие деньги и можно своровать больше, чем он может заработать на своем бизнесе. На пустую казну не пойдет. Если Запад и Россия дадут кредиты – станет Порошенко премьером, если нет – нет! А дальше посмотрим, мои рассуждения верны или нет. Таким образом, все усилия и жертвы украинского народа свелись к одному: кому из них обворовывать народ? Браво, украинцы! Узнаю походку. В ближайшее время следует ожидать массового исхода населения с Украины, в первую очередь с Западной Украины, в том числе в Россию. Особенно если учесть разграбление арсеналов и в условиях разрухи превращение вооруженных людей в банды. Что ж! Теперь главное: прекратить перечислять восточным областям налоги в Киев. Их нужно переводить в старую столицу Украины Харьков и оттуда распределять по областям Востока. Не знаю произойдет это или нет, но если произойдет – будет справедливо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • МОЛОДЦЫ !!! БРАВО УКРАИНА!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0