Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По взмаху палочки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Азербайджанский дирижер руководил премьерой в России

По взмаху палочкиОперу можно любить или не любить, но равнодушным этот жанр мало кого может оставить. Опера уже существует не одно столетие, и, выдержав испытание временем, она доказала, что интерес к ней не угасает. Сколько существует опера, столько идут споры о том, что в ней главное – музыка или текст. Был в истории оперы период, когда ее автором считался поэт, либреттист, а композитор – лицо второстепенное – должен был во всем подчиняться не только либреттисту, но и певцам, которые требовали выигрышных арий в удобных для себя местах. На самом деле важно и то, и другое, хотя многие все же ставят музыку на передний план.
Существует немало опер, входящих в золотой фонд оперного искусства, и недавно, а именно 7 и 10 января в Северо-Кавказской государственной академической филармонии имени Василия Сафонова состоялась премьера двух шедевров оперы Джузеппе Верди “Травиата” и комической оперы Гаэтано Доницетти “Колокольчик” (“Il Campanello”).
“Травиата” – опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа “Дама с камелиями” А.Дюма-сына. “Травиата” была впервые представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и сначала потерпела провал, однако, переработанная, стала одной из самых знаменитых опер за всю историю. Постановки в Европе шли примерно в одно время с выходом “Дамы с камелиями” Дюма. Необычным для оперной постановки того времени являлся в первую очередь выбор главной героини – куртизанка, умирающая от неизлечимой болезни. Как и ранее в “Риголетто” и “Трубадуре”, Верди поставил на центральную роль персонажа, отвергнутого обществом.
Поскольку опера написана по мотивам “Дамы с камелиями”, а роман, в свою очередь, создан автором по мотивам личных переживаний, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом; он специально подчеркнул это названием (“Травиата” – по-итальянски падшая, заблудшая). Композитор показал благородство и душевную красоту Виолетты, ее превосходство не только над той легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над добродетельным представителем светского общества. “Травиата” – одна из первых в мировой оперной литературе лирико-психологических опер, интимная драма сильных и глубоких чувств. Современный сюжет, простота и обыденность интриги позволили Верди создать подлинно реалистическое произведение, поражающее своей правдивостью, трогающее человечностью. В опере богато использованы ритмы и мелодии бытовой музыки – главным образом вальса, то веселого и грациозного, то драматичного и скорбного. Небольшая оркестровая прелюдия воссоздает печальный облик умирающей; широко струится светлая мелодия любви.
Что касается “Колокольчика” , то это тонкая, легкая комедия про обычных людей, стремящихся стать немного лучше и добиться своих целей. Это не самая известная опера Доницетти, и в этом ее достоинство. Никаких стереотипов и штампов – настоящая находка для коллектива молодых певцов, которому, бесспорно, удалось вдохнуть новую жизнь в это легкое, шутливое произведение с постоянными переодеваниями, комедийным сюжетом, изящными шутками и игривым настроением. Сегодня Доницетти для многих остается эталоном итальянской романтической оперы с роковыми страстями и сладкими мелодиями, отражающими эстетику века примадонн и искусства belcanto. В своих знаменитых операх “Лючия ди Ламмермур”, “Лукреция Борджа” и “Любовный напиток”, пользующихся неизменной популярностью, Доницетти выступает прямым наследником россиниевских традиций. Одноактная опера “Колокольчик” была написана композитором в 1836 году на собственное либретто и входит в один ряд с лучшими итальянскими комическими операми тех лет.
Отметим, что премьеры двух вышеуказанных опер прошли под руководством лауреата международных конкурсов, дирижера Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эйюба Гулиева.
В постановке спектаклей также принимали участие Андрей Ногин (режиссер-постановщик), ассистент режиссера Анна Гузаирова, сценограф и художник по костюмам Мария Павлова, художник по свету Сергей Бережной и другие. Художественным руководителем и автором идеи является директор Государственной академической Северо-Кавказской филармонии имени В.Сафонова, заслуженная артистка России Светлана Бережная.
Премьеры оперных спектаклей двух великих итальянских композиторов стали ярким и незабываемым праздником и большим событием в культурной жизни южного региона России. Все билеты на спектакли были распроданы за несколько недель до спектакля. Многим почитателям творчества Верди и Доницетти пришлось провести весь спектакль на ступеньках зала имени Сафонова. После спектакля весь зал стоя аплодировал солистам, дирижеру и постановочной труппе.
Нужно отметить, что дирижер спектакля Эйюб Гулиев также является главным приглашенным дирижером Академического симфонического оркестра России и активно сотрудничает с государственной филармонией В.Сафонова. В сентябре и декабре 2014 года запланированы премьеры опер А.Рубинштейна “Демон” и “Евгений Онегин” П.Чайковского, где в качестве дирижера будет выступать Э.Гулиев.
Азербайджанский дирижер в 2010 году завоевал Гран-при и Приз Синополи на IX Международном конкурсе дирижеров имени Артуро Тосканини в Парме (Италия), исполнив в финале Вторую симфонию И. Брамса. В феврале 2010 года состоялся дебют в США на концерте “Шесть восходящих звезд” в знаменитом Карнеги-холле. В апреле 2011 года провел серию концертов с Филармоническим оркестром Тосканини на гастролях в Италии и Испании. Сотрудничал с Королевским филармоническим оркестром (Великобритания), Венским камерным оркестром (Австрия), оркестром “Олимпиа” (США), Тосканини Филармоник (Италия), симфоническим оркестром “Колорс” (Греция), оркестром “Дунай” (Венгрия), Загребским филармоническим оркестром (Хорватия), Северочешским филармоническим оркестром (Чехия), Крайова Филармоник (Румыния), Национальным оркестром Литвы, Филармоническими оркестрами (Польша), Государственными симфоническими оркестрами Азербайджана, Украины, Беларуси и Молдовы, филармоническими оркестрами Санкт-Петербурга, Новосибирска и оркестром Мариинского театра (Россия).

По взмаху палочки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.