Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“По техническим причинам”…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

Art For Democracy распространила отчет о серьезных проблемах с обеспечением творческих свобод

Администрация отеля Central Park 8 мая отказала правозащитной кампании Art For Democracy (“Искусство во имя демократии”) в проведении презентации своего сайта и отчета под названием “Свобода артистического выражения в Азербайджане: творчество под давлением”. Несмотря на то, что организаторы презентации заблаговременно заключили договор и внесли арендную плату за полчаса до начала мероприятия, администратор гостиницы позвонил координатору кампании Расулу Джафарову и заявил, что “по техническим причинам” мероприятие отменяется, передает Turan.
Позже, при очной встрече, администратор заявил организаторам, что представители МЧС выявили какие-то проблемы в системе электро- и газоснабжения. Этот человек, по имени Руслан, отказался от комментариев для прессы, заявив, что мероприятие отменено по “техническим причинам”.
Джафаров считает, что мероприятие сорвано по политическим мотивам и расценил это как нарушение свободы собраний и выражения. При этом он напомнил, что две недели назад в последний момент в предоставлении конференц-зала кампании отказал и Grand Hotel. Джафаров сообщил, что на обе гостиницы будут поданы судебные иски.
По мнению Джафарова, речь в данном случае идет о нарушении не только частных прав, но и демократической свободы выражения, предусмотренной статьей 10 Европейской конвенции по правам человека. “Поэтому мы намерены довести это дело до Европейского суда по правам человека”, – сказал Джафаров.
Он также сообщил, что сайт http://www.artdemocracy.net, презентацию которого и предполагалось провести, подвергся массированным атакам и был разрушен. В настоящее время принимаются меры по восстановлению работы сайта.
В связи со срывам мероприятия, организаторы прямо на улице перед отелем распространили отчет “Свобода артистического выражения в Азербайджане: творчество под давлением”. В исследовании содержится обзор ситуации с реализацией творческой свободы с 2011 года. При этом указывается на то, что, несмотря на обязательства властей обеспечивать творческую свободу, это право ограничивается, когда напрямую, когда косвенно. Критически настроенные деятели искусства поставлены в неравные условия с коллегами, поддерживающими действующую власть. В отчете приводятся конкретные факты давления на деятелей искусства и культуры.
Рок-исполнитель Азер Джыртдан эмигрировал из страны после того, как были запрещены его концерты, а сам он подвергся слежке со стороны неизвестных лиц.
Покинул Азербайджан и певец, иранский диссидент Араз Эльсес, концерты которого были запрещены под давлением тегеранских властей.
Рэпер Джамал Али эмигрировал из Азербайджана после того, как провел 10 суток под административным арестом, в ходе которого подвергался пыткам. Он был арестован за оскорбительные высказывания в адрес президента.
Вынужден был эмигрировать и бывший депутат, композитор Гусейн Абдуллаев автор популярного музыкального клипа “Сусма” (“Не молчи”), содержащего призыв к гражданской активности.
В отчете также упоминается про возбуждение уголовного дела против Союза кинематографистов и угрозу ареста его руководителя Рустама Ибрагимбекова и бухгалтера Лалы Эфендиевой. Также указывается на запрет книги поэта из Газахского района Бахтияра Хидаята, в которой критиковалась власть.
Актер Ильгар Джахангир был уволен из Театра юного зрителя за то, что критиковал в прессе отсутствие государственной заботы о театре и повсеместное вывешивание в театрах портретов президента Азербайджана.
Перед рок-группой “Тенгри” закрыты все концертные залы из-за исполнения песен на политические темы, среди которых убийство главного редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова в марте 2005 года.
Блогер Илькин Рустамзаде и молодежный активист Бахтияр Гулиев подверглись уголовному преследованию по обвинению в хулиганстве за танцевальный флеш-моб Harlem Shake.
Сами активисты правозащитной кампании также подвергались давлению. Ее директору по общественной адвокатуре Ребекке Винсент был запрещен въезд в Азербайджан.
В заключение отчет содержит рекомендации – освободить Рустамзаде и Гулиева, расследовать факты пыток над рэпером Джамалом Али, прекратить уголовное преследование Гусейна Абдуллаева, Рустама Ибрагимбекова и Лалы Эфендиевой, обеспечить условия для безопасного возвращения эмигрировавших деятелей искусства, прекратить увольнения с работы артистов по соображениям цензуры, уважать международные обязательства в области творческой свободы и др.
Правозащитная кампания Art For Democracy была учреждена в декабре 2012 года группой правозащитников и деятелей искусств с целью пропаганды идей демократии и прав человека через различные формы искусства. Координатором кампании на индивидуальной основе является правозащитник Расул Джафаров.

“По техническим причинам”…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.