Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По одной цене

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

В Азербайджане до сих пор не утвержден пакет документов, направленных на регулирование цен на лекарственные препараты в Азербайджане

По одной ценеВ мире, пожалуй, нет такого человека, который ни разу не болел. Другое дело, что некоторые болеют крайне редко, но и они периодически нуждаются во врачебной помощи и лекарственных препаратах.
Когда возникают проблемы со здоровьем, человек мечется, пытается найти грамотного специалиста, который окажет ему помощь в лечении, а некоторые граждане, не доверяя отечественным специалистам, начитавшись различной литературы медицинского содержания, начинают заниматься самолечением.
Затарившись различными медикаментами, которые рекомендуют принимать специалисты при том или ином заболевании, граждане начинают глотать пилюли и ждать, когда же наступит чудо исцеления. Однако чудо нередко так и не наступает, и причина этого проста до банальности.
Как один из вариантов: лекарство не действует, так как это фальшивка, которая, может, и не принесет вреда, но и пользы от него не будет, зато будет упущено драгоценное время. Еще один вариант: человек пьет совсем не то лекарство, которое бы следовало, и тут либо он занимается самолечением и купил лекарство, ориентируясь на рекламу и советы друзей, либо это ошибка врача, поставившего неправильный диагноз и, как следствие, прописавшего не то лекарство.
В развитых странах приобретение большинства лекарств доступно только по рецепту врача. Там можно без проблем приобрести в аптеке такие анальгетики, как аспирин, парацетамол, средства от насморка и боли в горле, активированный уголь и прочие весьма безобидные медицинские препараты. Что касается лекарств посерьезнее, то их без рецепта в развитых странах не купить, ведь там прекрасно осознают, какой вред может нанести самолечение. С другой стороны, поход к врачам не ложится тяжким бременем на работающих европейцев, ведь там уже давно действует обязательное медицинское страхование.
Впрочем, среднестатистических граждан нашей страны вполне устраивает то, что можно пойти в аптеку и купить большинство лекарств без рецепта, ведь в этом случае не приходится каждый раз бежать к врачу, что чревато расходами.
Однако, говоря о продаже лекарств, следует отметить не только их качество и возможность покупки многих лекарственных препаратов без рецепта, но и то, что цены на одни и те же лекарства в разных аптеках могут сильно разниться. Простой народ не может не интересовать финансовая сторона вопроса, когда для многих каждая копейка на счету и лишних денег нет вообще.
Не секрет, что разница между ценами на одно и то же лекарство может существенно колебаться, иногда она составляет 20 гяпик, иногда – несколько манатов, а иногда – и несколько десятков манатов. Как говорится, хозяин – барин, не устраивает цена – не покупай, но в случае, если речь идет о жизненно важных лекарствах, на кону оказывается самое ценное – жизнь и здоровье человека.
Тарлан Сеидов недавно заболел. Поход к врачу закончился тем, что ему был поставлен диагноз – гастрит. Врач успокоил, сказал, что это излечимо, главное – вовремя начать лечение. Врач выписал лекарства, и с рецептом больной пошел в аптеку. Зашел в первую попавшуюся и купил все, что было указано в рецепте. “Покупки” обошлись мужчине в 140 манатов. Но потом в аптеке рядом с домом он увидел, что эти же лекарства стоят на порядок дешевле.
Понятно, что иногда у человека нет сил или времени, или того и другого, чтобы обойти несколько аптек и сравнить цены, а потому часто он покупает лекарства либо рядом с домом, либо в аптеке, которая попадается ему по дороге, и лишь позднее выясняется, что он переплатил за медикамент, причем порой переплатил существенно.
Но похоже, что в скором времени ситуация изменится. Ожидается, что в ближайшее время Кабинет министров Азербайджана утвердит пакет документов, цель которого заключается в создании государственного механизма регулирования цен на лекарственные препараты. Об этом сообщил Trend заместитель министра здравоохранения страны Эльсевер Агаев.
По его словам, основная причина высоких цен на лекарственные препараты в Азербайджане заключается в том, что они завозятся из-за рубежа.
Однако, как отметил замминистра, некоторые лекарства в Азербайджане продаются по гораздо более низким ценам, чем в зарубежных странах.
По словам Э.Агаева, за некоторые случаи искусственного повышения цен на лекарственные препараты вина лежит на компаниях-импортерах, и Министерство здравоохранения предупреждает в этой связи указанные компании.
Замминистра отметил, что другая причина высоких цен на лекарства в стране заключается в сговоре между некоторыми врачами и компаниями-импортерами, и министерство принимает меры, чтобы пресечь эти негативные факты. По словам замминистра, большая часть таких негативных фактов связана с антибиотиками.
Он сообщил, что в настоящее время на рассмотрение правительства представлен пакет документов, который предусматривает государственный механизм регулирования цен на лекарственные препараты.
“Критерии рыночной экономики распространяются на все рынки. И цены устанавливаются на основе конкуренции. Но Азербайджан, приняв во внимание опыт ряда стран мира, предпринимает шаги для перехода на единые цены на лекарственные препараты. Министерства здравоохранения и экономики разработали соответствующий пакет документов, и в настоящее время он рассматривается Кабинетом министров”, – сказал замминистра.
Как отметил глава отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли, Минздрав не имеет полномочий вмешиваться в ценовую политику отечественных аптек.
“Аптеки являются частным сектором, и министерство даже при большом желании не имеет права вмешиваться в ценовую политику предпринимателей. Причина разницы в цене на лекарственные препараты в разных аптеках заключается в том, что предприниматели устанавливают цены на лекарства, исходя из своих собственных расходов за арендную плату, транспортные расходы по завозу лекарств и т.д., а у всех них сумма расходов различная. Другое дело, что Министерство здравоохранения может разработать механизмы регулирования цен на лекарства, что, собственно говоря, уже сделано. Данные документы уже направлены на утверждение в Кабинет министров, и сейчас остается ждать, когда их утвердит Кабмин. Только после этого ситуация с ценовой политикой на лекарственном рынке страны может измениться”, – сообщил в интервью газете “Зеркало” Анар Гадиpли.
По словам главы Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюба Гусейнова, почти каждую неделю в Союз поступают жалобы от потребителей, связанные с крайне высокими ценами на лекарственные препараты в столице. Кроме того, цены в разных аптеках значительно отличаются друг от друга.
“Мы уже обращались по данному вопросу в соответствующие структуры Министерства здравоохранения, и уже в ближайшее время должны быть предприняты меры, которые изменят ситуацию на рынке” – отметил Э.Гусейнов.
Также эксперт коснулся вопроса контрафактной продукции на лекарственном рынке страны. По его словам, количество поддельных лекарств в стране – более 30%, и это создает серьезные проблемы для потребителей, которые не в состоянии самостоятельно отличить настоящее лекарство от подделки. Между тем мнение частных экспертов в этом вопросе разнится с позицией представителей госструктур. Как ранее заявлял в интервью газете “Зеркало” начальник инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Министерства здравоохранения Азербайджана Пярвиз Азизбеков, на сегодняшний день ситуация с лекарственными препаратами в Азербайджане более чем удовлетворительная. На отечественном рынке представлены качественные лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию и лабораторное тестирование. Голограммы, которыми снабжены лекарственные препараты, являются показателями высокого качества препаратов. По его словам, первое, на что следует обратить внимание, – это внешний вид упаковки лекарственного препарата, не стерто ли название, не затерты ли цифры срока годности, имеется ли на упаковке голограмма. Если покупателю хоть что-то кажется подозрительным, скажем, нет голограммы, он может обратиться к продавцу аптеки и попросить у него копию протокола анализа на данный препарат. Если продавец не предоставляет вам данный документ, вы смело можете звонить на “горячую линию” Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава по номеру 596-07-12. Операторы “горячей линии”, спросив у вас серию и название препарата, могут дать вам полную информацию по лекарственному средству, а также предоставят вам данные о том, прошло ли оно государственную регистрацию.
Возвращаясь к вопросу единой цены на лекарства, отметим, что после применения единой ценовой политики все лекарственные препараты, зарегистрированные и внесенные в государственный реестр, будут продаваться как в частных, так и государственных аптеках на основе утвержденных цен.
В настоящее время единая ценовая политика применяется во всех аптеках Ирана. Цены устанавливаются Министерством здравоохранения страны. Единая цена на лекарственные препараты в отечественных аптеках поможет избежать спекуляции на здоровье людей, и от этого выиграют и население, и государство.

По одной цене
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.