Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Платные дороги

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2014

Негативный опыт Испании

Платные дорогиАзербайджанское правительство продолжает вкладывать значительные финансовые средства в реконструкцию и строительство дорог. В этой связи все чаще стали выдвигаться предложения о необходимости начала строительства в Азербайджане платных дорог.
Второй транш кредита Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) на его крупнейший дорожный проект в Азербайджане – “Проект ремонта и восстановления автомобильных дорог” – будет выделен ориентировочно через два года. Как сообщил Fineko/abc.az руководитель представительства EBRD в Баку Нил Маккейн, срок выделения нового транша этого кредита зависит не от Европейского банка, а от ОАО “Азердорсервис” (ARS), действующего при Министерстве транспорта Азербайджана. “Если они успеют закончить свою работу, транш будет выделен. Ориентировочно это произойдет через два года”, – сказал Маккейн.
Еще летом 2013 года от имени правительства Европейскому банку был направлен запрос на второй транш кредита. Как и первый транш, запрошенная сумма составила 250 млн. долларов. Запрос был сделан в связи с освоением первого транша.
Участок дороги Бахрамтепе – Билясувар протяженностью 62 км составляет программу второго транша кредита на крупнейший дорожный проект EBRD в Азербайджане. Соглашение по первому траншу кредита правительство и банк подписали 15 января 2011 года, и его программу составляют работы на 156-километровом участке Мингячевир – Бахрамтепе. Программа третьего транша все еще не согласована.
Распоряжением N436s от 28 декабря 2011 года Кабинет министров утвердил кредитное соглашение с EBRD по “Проекту ремонта и восстановления автомобильных дорог” и проектное соглашение между EBRD и ARS при Министерстве транспорта Азербайджана. Согласно договорам, в общей сложности 731,8 млн.долларов из 750-миллионного долларового кредита EBRD будет направлено на финансирование ремонтно-восстановительных работ (240 млн. долларов по первому траншу, а также по 245,9 млн. долларов по второму и третьему траншам). Консультанты по подготовке и надзору над реализацией проекта получат 10,4 млн. долларов (7,4 млн. долларов по первому траншу, а также по 1,5 млн. долларов по второму и третьему траншам). Мониторинг реализации обойдется в 0,3 млн. долларов (по 0,1 млн. долларов по каждому траншу). Комиссии банка составят 7,5 млн. долларов (по 2,5 млн. долларов за транш). Процентная ставка по кредиту составит 0,5% годовых.
Соглашения подписали министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, министр финансов Самир Шарифов и генеральный директор EBRD по Турции, Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Оливье Декамп. По соглашениям EBRD предоставит Азербайджану 750 млн. долларов тремя равными траншами (по 250 млн. долларов). Первый транш будет направлен на реконструкцию дороги Мингячевир – Бахрамтепе – ремонт 156 км этой дороги в соответствии с современными требованиями, на усовершенствование транспортной артерии для 500-тысячного сельского населения, а также обеспечение выхода на международную магистраль, ведущую к границе между Азербайджаном и Грузией. Общая стоимость программы предоставленного кредита – 900 млн. долларов.
Отметим, что для создания платных автомобильных дорог в Азербайджане в первую очередь необходимо наличие альтернативных дорог. В этой связи возникает вполне резонный вопрос, будут ли пользоваться спросом платные автодороги. Здесь стоит обратить внимание на горький опыт Испании.
Десять платных испанских автобанов, построенных в последние годы, объявили о банкротстве: они убыточны и могут быть закрыты, сообщает Deutsche Welle. Автобаны, в свое время построенные в Испании по заказу Министерства развития инфраструктуры, задолжали строительным компаниям, банкам, а также владельцам земельных участков, по которым они проходят, 4 млрд. евро. Расплатиться по долгам они не могут, поскольку практически не используются: платные дороги оказались ненужными испанским автомобилистам, предпочитающим альтернативные – бесплатные. Нет денег и на их содержание. Выход – переход под контроль государства и, возможно, закрытие.
Пять из десяти обанкротившихся автобанов находятся в столичном регионе. “Они были построены в связи с быстрым ростом пригородных спальных районов – для того, чтобы не допустить автомобильных пробок на въезде в столицу”, – заявил DW представитель Министерства развития инфраструктуры Хайме Валенсиано. С аналогичной целью были построены и автобаны в провинции Аликанте, где, как считалось, ими должны были пользоваться иностранные автотуристы, приезжающие на летний отдых на пляжи этой провинции. “Однако по платным дорогам все эти годы мало кто ездил, – признал Х.Валенсиано. И тем более ими не пользуются в нынешние годы кризиса, разразившегося после 2008 года, когда число машин на дорогах Испании резко сократилось”.
По словам чиновника, в феврале объявил о банкротстве автобан, связывающий Мадрид с аэропортом Барахас. Он должен банкам 550 млн. евро. А до него обанкротилась автострада AP-41 Мадрид – Толедо, по которой почти никто не ездит даже за относительно невысокую плату в 7,55 евро. Эта дорога длиной в 71 км, построенная в 2006 году, обошлась в 440 млн. евро, но оказалось, что добираться до Толедо удобнее по обычному бесплатному шоссе А-42.
Между тем, по словам Х.Валенсиано, в Испании лишними оказались не только автобаны. Объявлены банкротами и закрыты два недавно построенных международных аэропорта – в Кастельоне и в Сьюдад-Реаль – ими никто так и не воспользовался. Строительство последнего обошлось в 8 млрд. евро. В 2012 году была закрыта построенная лишь три года назад скоростная железнодорожная магистраль Толедо – Куэнка – Альбасете, ежедневные убытки которой составляли 18 тыс. евро.
“Существует мнение, что причиной создания ненужной инфраструктуры явился неправильный расчет властей”, – прокомментировал ситуацию профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. Считается также, что ошибочные решения были приняты “под давлением региональных властей, желавших обновить существующую инфраструктуру. Не исключается и лоббирование политиками строительных компаний, желавших получить крупные заказы”, добавил он.
В любом случае этот клубок политических и экономических интересов, по его словам, распутать непросто. “Очевидно лишь, что за все эти ошибки придется расплачиваться государству, вернее все тем же налогоплательщикам”, – резюмировал Э.Риос (“Интерфакс”).

Платные дороги
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.