Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Плащ” немецкого качества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Премьера оперы Дж.Пуччини в постановке немецкого режиссера Людвига Баумана

Плащ немецкого качестваКогда на афишах впервые за более чем столетнюю историю Театра оперы и балета появилось это название, то первая мысль была только одна: “Надо идти!”. Событие поистине исторического масштаба для нашего музыкального театра в частности, и в музыкальной культуре – в целом. Премьера новой постановки – всегда интересное, волнующее событие для театралов, а если к нему прибавить еще и работу известного немецкого режиссера-постановщика и руководителя Баварского фестиваля оперного искусства Людвига Баумана, которая стала первой работой европейского режиссера на азербайджанской театральной сцене, то сама постановка знаменитой оперы “Плащ” (Il Tabarro) Джакомо Пуччини становится поистине знаковой. Отсюда и неподдельный зрительский интерес, полный зрительный зал и гром оваций после исполнения.
Нельзя не отметить похвальную смелость руководства оперного театра, решившегося поставить на сцене пуччиниевский “Плащ” – оперу необычную, оригинальную как по сюжету (по пьесе Дидье Гольда), так и по музыкальной составляющей. В основе сюжета – бытовая криминальная драма, воплощенная на сцене так реалистично, с позволения сказать, приземленно, без всяких академических “прикрас”, разрушая все каноны классического оперного жанра, что, несмотря на почти вековую историю создания, до сих пор вызывает немало споров.
Почти документальная подлинность происходящих на сцене событий – беспощадная и бескомпромиссная, в которых любовь, измена, ревность и смерть сменяют друг другу с калейдоскопической быстротой, без всякого облагораживающего антуража. Недаром многие театры называют эту оперу предвестником итальянского неореализма.
Немецкий режиссер Людвиг Бауман сделал спектакль “вне времени”, подчеркнув, что данная опера, ее сюжет и музыка актуальны и для нашего времени. Сценография проста и узнаваема, словно трагедийная событийность сюжетной канвы оперы разыгрывается в наши дни. При этом “ток” сценического действия не распадается на цепочку отдельных номеров, а создает ощущение готовой “отливки”, спаянной великолепным исполнением молодых солистов оперной труппы театра. Есть немолодой хозяин баржи Микеле (Антон Ферштандт), который, убедившись в нечестивости своей молодой супруги Жоржетты (Афаг Аббасова), убивает ее любовника Луиджи (Фарид Алиев), предварительно прикрыв мертвое тело плащом. Большая трагедия “маленьких людей”. Сюжет был бы банален, если бы не его вечное “звучание”: все неуместное, нелепое и печальное происходит из-за слабости человеческого разума и неверности сердец.
В баумановской постановке много флера – воздушного пространства, который искусно создается цвето-световым решением: в начале светлого, легкого, а под конец, в момент убийства, сгущающегося до почти ощутимой плотности. Настоящий сюрприз бакинским меломанам Л.Бауман преподнес сразу, как открылся занавес, введя своеобразную экспозицию, которой нет в либретто оперы: сцену идиллической семейной жизни, которая разом перечеркивает смерть ребенка. Ноу-хау немецкого режиссера-постановщика интересное (режиссер объясняет свое видение причины во внезапном охлаждении жены к мужу) и довольно органично вписывается в постановочное решение всего спектакля.
Но не только прекрасной режиссерской работой и качественной сценографией порадовала постановка “Плаща”. Детально продуманные образы, подлинность чувств, замечательный вокал отечественных исполнителей не могли оставить равнодушными зрителей.
Очаровательное сопрано молодой исполнительницы Афаг Аббасовой наряду с прекрасной внешностью и женским очарованием были с восторгом приняты зрителями. Чувственный и глубоко страдающий образ Жоржетты, созданный А.Аббасовой – это скорее не хладнокровная и циничная жена-обманщица, а жертва обстоятельств – несостоявшаяся жена, утомленная беспросветной жизнью и пытающаяся забыть о смерти ребенка мать, а с гибелью любовника – и вовсе потерявшая все мечты о беспечной и праздной парижской жизни.
И как резкий контраст с эмоциональным образом жены, бесстрастной монолитной глыбой выглядит Микеле в исполнении Антона Ферштандта. Образ Микеле-Ферштанд – сложный, противоречивый. Любовь к молодой красавице жене глубоко запрятана под суровой внешней оболочкой хозяина баржи, но грозная сила – ревность – дремлет в нем, готовая пробудиться в любой миг. Ну а после весьма проникновенного исполнена арии Nulla, silenzio (Никого, тишина), вплоть до весьма натуралистичной сцены удушения соперника (благо, довольно внушительные внешние данные отечественного исполнителя позволяют отобразить данную сцену весьма убедительно), эмоциональный градус постановки, судя по притихшему залу, и вовсе стал зашкаливать.
Не менее убедительным стало перевоплощение Фаридом Алиевым в образ героя-любовника, вернее, судя по сюжету, горе-любовника. Голос у нашего тенора красивый, довольно пластичный, пение чистое. В целом, нельзя не отметить, что и Ф.Алиев, и А.Ферштандт в этом театральном сезоне заметно прибавили в плане вокального и актерского мастерства, исполнив целую галерею разнообразных, разнохарактерных образов.
Нельзя не отметить и прекрасную работу исполнителей “второго плана” – Сабину Асадову в партии непоседливой Фруджолы, Алиахмеда Ибрагимова в партии безобидного выпивохи Тинки, басовитого Талята Гусейнова в партии Тальпы и Турала Агасиева в партии Уличного певца (в контексте данной постановки – Популярного певца шоу-бизнеса, окруженного толпой восторженных почитательниц).
Выше всяких похвал в этот вечер был оркестр театра под руководством Корнелии фон Керссенброфк, которая абсолютно невозмутимо управляла и оркестром, и солистами, и хором, по-немецки добросовестно и скрупулезно “высчитывая” все, даже незначительные “мелочи” пуччиниевской партитуры. Думается, что работа с очаровательной Корнелии фон Керссенброфк стала великолепным мастер-классом для наших исполнителей и, как итог – замечательная музыкальная составляющая представленной постановки.
В целом постановка знаменитого “Плаща” в “копилку” национального театрального репертуара подтвердил, что Театр оперы и балета – живой, энергичный, умеющий хранить и а продолжать лучшие традиции, смело идущий на самые рискованные эксперименты и проекты, обладающий хорошим актерским потенциалом и высокой сценической культурой. И потому он остается одним из самых посещаемых зрителями в рейтинге отечественных театров.

“Плащ” немецкого качества
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.