Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пик напряженности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Антитеррористическая операция на востоке Украины усугубляется приближением боевых подразделений России

Пик напряженностиСитуация на востоке Украины остается весьма напряженной, антитеррористическая операция против сепаратистов продолжается.
25 апреля в аэропорту города Краматорск Донецкой области взорвался вертолет Ми-8. Как сообщает Сensor.net, об этом заявил известный военный эксперт Дмитрий Тымчук.
Он сказал, что вертолет был обстрелян неизвестными во время разогрева двигателя перед взлетом. Произошел взрыв, за которым последовало возгорание. Пострадавших во время взрыва нет, командир экипажа успел выпрыгнуть из вертолета. Отметим, что город Краматорск является зоной, где активно действуют вооруженные сепаратисты.
Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что ни о какой приостановке спецоперации речи не идет. По его словам, для участия в спецоперации пока привлечены “лишь незначительные ресурсы” Антитеррористического центра (АТЦ) СБ Украины, без использования танков и другой тяжелой военной техники.
Украина требует от России предоставить разъяснения относительно проведения военных учений вблизи украино-российской границы. Как сообщили УНИАН в департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, об этом говорится в комментарии МИД Украины по поводу заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Как отмечается в документе, “24 апреля 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о начале учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов ВС РФ в связи с “обострением ситуации на юго-востоке Украины”. По словам российского министра, в рамках учений предполагается “отработка задач боевой авиацией РФ вблизи границ Украины”.
Таким образом, говорится далее в комментарии, “российская сторона фактически подтвердила, что осуществляемая ею в течение последних месяцев военная деятельность вблизи украинской границы носит не плановый характер, а непосредственно связана с развитием событий в Украине”.
В МИД подчеркнули, что “Москва, демонстрируя свою военную мощь на границе с Украиной, пытается повлиять на законные действия украинской власти, направленные на борьбу с вооруженными бандформированиями в восточных областях Украины, которые совершают террористические действия против мирных граждан Украины”.
“Вызывает удивление, что РФ, сама страдая от террористической угрозы, сегодня не только превратилась в экспортера терроризма, но и, очевидно, готова даже собственными Вооруженными силами защищать террористов на территории Украины”, – отметили в МИД.
В МИД подчеркнули, что “проведение учений Российской Федерацией близ украинской границы не может не вызывать беспокойства, особенно на фоне недавних заявлений министра иностранных дел РФ, которые содержат недвусмысленный намек на возможность введения российских войск на территорию Украины”.
Учитывая изложенное, Украина, в соответствии с п.16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них военных подразделений. “Согласно Венскому документу, РФ обязана предоставить относительно этих учений четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16.00 киевского времени 26 апреля с.г.”, – подчеркнули в МИД.
Тем временем CША вновь выступили с предупреждением о недопустимости вмешательства в дела Украины. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри, выступая перед журналистами.
“Если Россия и дальше будет идти нынешним курсом, это будет не просто серьезная ошибка, но и дорогостоящая ошибка”, – сказал он. При этом шеф американской дипломатии вновь призвал Москву “встать на путь деэскалации”, хотя и предупредил, что “окно возможностей закрывается”. Он отметил, что российские спецслужбы играют активную роль в дестабилизации обстановки в соседней стране.
Американская разведка располагает данными, что российское разведывательное сообщество играет активную роль в дестабилизации обстановки в Украине, сказал Керри. По его версии, “некоторые из агентов были сфотографированы в Славянске”.
Госсекретарь также отметил, что мир признал “правильность действий украинского правительства”. В то же время мир видит, что Россия “встала на путь дестабилизации”.
Керри также обвинил Россию в невыполнении Женевских договоренностей. “За семь дней Россия не предприняла ни одного шага в правильном направлении. Ни один представитель российских властей публично не призвал сепаратистов поддержать Женевское соглашение, сложить оружие и освободить здания”, – сказал Керри.
А бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза высказался за более жесткие и направленные санкции против России. “Нужны санкции по типу иранских, нужно ударить по “Гунвору”, по “Газпрому”, по “Роснефти”, по Сечину и по Путину”, – заявил Брайза, выступая на вашингтонском форуме “Кризис в Украине, политика России, ответ Запада”, организованном Джеймстаунским фондом.
Хотя военная помощь США Украине минимальна, сотрудничество разведслужб значительно возросло, считает Мэтью Брайза. По его словам, благодаря разведданным удалось предотвратить крупную провокацию на востоке Украины: “Разведка перехватила приказ об убийстве около 200 человек, чтобы создать повод и оправдать военную интервенцию России”.
Мэтью Брайза провел параллель между ситуацией в Украине и событиями августа 2008 года в Грузии: “Отсутствие серьезного ответа со стороны Запада тогда подбодрило Путина на новую агрессию”, – считает он. Брайза отметил, что во время российской агрессии в Грузии на Западе тогда “предпочли не слышать призывов о помощи, хотя с позиции грузин военный ответ России был святым делом”. “Сегодня я считаю, что президент Саакашвили был прав, когда решил дать военный отпор агрессору, многократно превосходящему военную мощь Грузии, без надежды на победу и без надежды на помощь”, – сказал Мэтью Брайза. По его мнению, грузинский опыт показал, что “Путин отступает только в том случае, когда получает жесткий отпор”. Говоря о стратегии Кремля в Украине, Брайза отметил, что “избранная Путиным тактика партизанских диверсий абсолютно провальна”, а предпринятые им шаги уже привели к провалу России. “Он обосновывает свои действия страхом перед продвижением НАТО, а в итоге он сделал так, что теперь НАТО действительно наращивает присутствие в регионе”, – заявил американский эксперт.
В рамках второго этапа антитеррористической операции (АТО) Славянск заблокируют войска, но штурмовать город не будут, сообщило вечером агентство УНИАН.
“20 минут назад в рамках проведения операции украинские спецподразделения начали второй этап (операции), который заключается в том, что мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск и не дать возможность привезти подкрепление (террористам)”, – объявил и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский на брифинге, прошедшем в Киеве.
“Операция будет продолжаться, ее целью является блокада террористов в Славянске и недопущение жертв среди мирного населения”, – добавил он.
Пашинский также отметил, что террористы создали опорные пункты в детских садах и больницах. “Никакой политики в городе Славянске нет, это классические террористы, которые прикрываются женщинами, детьми”, – подчеркнул он.
С похожим заявлением выступил первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов. “Мы не пойдем на какие-то жертвы, штурм в городе. Мы понимаем, что будут жертвы. Мы ради каких-то побед не пойдем на жертвы среди мирных граждан, но преступники, террористы, сепаратисты должны понести и понесут ответственность”, – отметил Крутов на брифинге в Киеве.
Руководитель Антитеррористического центра подчеркнул, что его подчиненным приходится работать в нестандартных условиях, с которыми не сталкивались спецслужбы мира. “Это и завербованные сотрудники, и сочувствующие, которые делают не меньше вреда общему делу”, – сказал он.
Обращаясь к жителям как Славянска, так и других городов, в которых действуют сепаратисты, он призвал их с пониманием отнестись к проведению спецоперации. “Здесь в большей степени ответственность должна лежать также на каждом гражданине. Поймите правильно, мы вас защищаем. Сегодня парни жизни кладут, живут в ужасных условиях, у них тоже есть семьи, родители, но их долг – защищать вас, и вы должны нам помогать”, – отметил Крутов.
Кроме того, исполняющий обязанности главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что украинские силовики задержали десятки “агентов спецслужб Российской Федерации”.
“У нас задержаны десятки агентов спецслужб Российской Федерации, некоторые из них уже дали показания”, – заявил Пашинский на брифинге в пятницу.
Он также вновь заявил, что ополченцы на востоке используют российское оружие.
Новые киевские власти, в легитимности которых сомневается Москва, уже неоднократно обвиняли Россию в причастности к массовым акциям на юго-востоке Украины, где местные жители отказываются им подчиняться и выступают за проведение референдумов о статусе своих регионов.
Отметим также, что в Донецкой области пропала связь с миссией ОБСЕ, их могли похитить. Об этом в пятницу в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.
“В Донецкой области пропала связь с верификационной военной миссией ОБСЕ. По предварительным данным, они могли быть похищены террористами. Если эта информация подтвердится, то ОБСЕ и Украина дадут адекватный ответ”, – заявил Перебийнис. Представители ОБСЕ прибыли в Славянск 21 апреля.
“На украино-российском участке государственной границы на востоке Украины существенно активизировались подразделения ВС России”, – сообщил также Евгений Перебийнис. Он отметил, что на сегодняшний день ситуация существенно не изменилась, маневрирование ВС России вдоль границы с Украиной продолжается. Так, от Ростова в сторону госграницы Украины на участке с Донецкой областью двинулись две колонны из 50 БТР, 6 танков, 8 установок “Град” и 300 военных автомобилей.
По словам Перебийниса, российская сторона прекратила пропуск граждан Украины в пограничном пункте “Гуково”.
А назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина заявил, что Россия хочет своими действиями на Украине начать третью мировую войну.
“Мир еще не забыл Второй мировой войны, но Россия уже хочет начать третью”, – заявил он, подчеркнув, что попытки устроить военный конфликт в Украине приведут к войне в Европе, передает Reuters.
Тем временем в Гааге Международный уголовный суд приступил к предварительному расследованию в связи с преступлениями, совершенными в Украине в последние месяцы президентства Виктора Януковича.
Как сообщает “Украинская правда”, прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда приступила к предварительному расследованию по заявлению Украины о преступлениях, совершенных в период президентства Виктора Януковича. Предварительное расследование проводится для того, чтобы установить, есть ли основания для начала полноценного расследования.
Напомним, правительство Украины подало заявление в Международный уголовный суд в связи с проведением расследования преступлений, совершенных в стране с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. В этот период в ходе массовых акций в Украине погибли 108 человек.

Пик напряженности
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • S 16 stranami esli ne oshibayus rossiya imeyet suxoputniye granisi .eshe est granisi morskiye, s amerikoy, yaponiyey.mojet odna edinstvenaya strana v mire kotoraya imeyet problemi so vsemi sosedyami I ne tolko.problemi s bratyami slavyanami.problemi I s xristianskim mirom.propogandiruyetsa fakticheski nenavist na gosudarstvenom urovne.televideniye.radio, vsyakiye jirinovskiye, solovyovi, duginini seyut vrajdu I nenavist’.ambisii na mirovoye gospodstvo., jelaniye navyazat svoyo mneniye daje esli ono oshibochno.sovetskiy soyuz razrushilsa a bolezn bolshevizma ostalas’

    Thumb up 0 Thumb down 0