Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пхеньянская модель для России и не только

Опубликовано:11:01 05/06/2014

Юлия Березовская – главный редактор сайта Grani.ru, который заблокировали и ввели в единый реестр запрещенной информации по решению российской прокуратуры: якобы он содержит призывы к противоправной деятельности и участию в несогласованных акциях, пишет Le nouvel Observateur, предваряя статью российской журналистки.

“В России можно свободно высказываться только на своей кухне, – пишет Березовская. – В стране пространство для публичных дебатов и обмена информацией сужается с такой быстротой, что интеллигенция даже не успевает следить за этими изменениями. Эксперт по вопросам интернета Антон Носик так описывает ситуацию: “Мы движемся к модели Пхеньяна, оставив позади модель Пекина”.

“В рекордное время ручной парламент, действующий по указке Кремля, создал арсенал для борьбы с инакомыслием, и это еще не конец, – говорится в статье. – Одним из мощных инструментов стал “закон Лугового”, позволяющий немедленно блокировать независимые сайты по приказу прокуратуры. Этот закон вступил в силу 1 февраля 2014 года. Теперь сайты закрываются без предварительного предупреждения за “призыв к участию в несанкционированных акциях”.

“С 2000 года мы позволяем инакомыслящим высказывать свое мнение в условиях подавления конституционных свобод. Наши журналисты собрали исчерпывающую информацию на видеоносителях о манифестациях за освобождение политических заключенных, в защиту свободы собраний, прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации”, – рассказывает Березовская.

“Наша задача – положить конец маргинализации российского сопротивления. Наши хроникеры, блоггеры и наши видеорепортеры отказываются “носить желтую звезду” и не желают, чтобы к ним относились как “пятой колонне” или “предателям родины”. Наш сайт заблокирован, но мы всегда можем рассчитывать на преданную аудиторию в России”, – говорится в статье.

“Мы все еще можем переломить тенденцию”, – выражает надежду журналистка и заканчивает призывом “начать крупную международную кампанию против цензуры в России”.  Об этом сообщает InoPressa.

Пхеньянская модель для России и не только
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.