Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Петр Свидлер: “Ключевой для меня была партия с Мамедъяровым”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

Российский гроссмейстер считает Азербайджан одним из фаворитов Олимпиады

Петр Свидлер: Ключевой для меня была партия с МамедъяровымРоссийский шахматист Петр Свидлер, вспоминая о выступлении на турнире претендентов в Ханты-Мансийске, признался, что именно поражение от азербайджанца Шахрияра Мамедъярова повлияло на его дальнейшие неудачи в турнире. Помимо этого, он оценил шансы команд на предстоящей Олимпиаде в Норвегии.
- Вы удачно начали чемпионский цикл, но что больше повлияло на дальнейшую игру – поражение в четвертом туре от Левона Ароняна или неудача в шестой партии с Шахрияром Мамедьяровым?
- Трудно определить, но все же больше, пожалуй, сказалась партия шестого тура. Поражение от Ароняна было неприятно, но концом света не стало. А чем глубже уходишь в турнир, тем больше необязательные неудачи становятся проблемой. Поэтому ключевой стала партия с Шахом, хотя и после нее, борьба не прекращалась. Другое дело, что мало что получалось дальше. Раньше для меня турнир часто заканчивался после первой же неудачной партии – мне не удавалось восстановиться эмоционально. А на этот раз я эту проблему решил, но вылезли какие-то странные, чисто шахматные проблемы. Причем опять не обычные для меня, потому что у меня на протяжении карьеры главным было то, что люди были лучше меня готовы в дебюте. Я часто не справлялся с дебютными задачами, а в этот раз дебютных проблем у меня практически не было. И вылезли какие-то странные ошибки в игре, которые расстраивают меня по-своему даже больше. К плохой дебютной подготовленности я уже практически привык, а вот без совершенно необязательных ошибок в турнире такой важности, конечно же, хотелось обойтись. Но не получилось.
- Что для вас будет главным турниром года – Олимпиада или какой-то иной старт?
- По Олимпиаде еще не определен состав команды. Я предполагаю, что вхожу в шорт-лист людей, которые могут сыграть за команду (с улыбкой), но даже об этом пока говорить рано. Тема Олимпиады – это такое болезненное место. И опять говорить, что да, мы хотим ее выиграть, не хотелось бы. Но, безусловно, мы хотим победить.
- Почему, на ваш взгляд, сборной России на последних Олимпиадах не хватает командной химии, чтобы победить?
- Нет, с психологическим состоянием внутри команды все нормально. Да, мы, скорее всего, фавориты турнира, но на Олимпиаде давно уже не доминирует одна команда – какой бы сильной она ни была. Турнир очень трудный, и в нем играют пять как минимум команд, которые примерно равны по классу. Это уже не советские времена, когда любая непобеда команды Советского Союза переносилась очень трудно, поскольку это было неким крушением картины мира. Сейчас ситуация совершенно другая. Но это не отменяет того факта, что не выиграть ни одной Олимпиады за последние пять или шесть попыток это, конечно, очень-очень нехорошо.
- Вы сказали о пяти командах – в этот круг, видимо, входят сборные России, Украины, Армении и Азербайджана. А кто пятая – сборная США или кто-то другой?
- США или, скажем, сборная Китая. Они порой приезжают на турнир в различном состоянии готовности, но если в хорошем, то, несомненно, это очень опасная команда. Но это только очевидные претенденты на победу – бывают и выстрелы со стороны других команд.
- В чем загадка чемпиона мира Карлсена – его феномен, позволяющий выжимать максимум из минимума, порой просто, как кажется психологически подавляя соперников?
- Магнус – очень способный молодой человек с очень правильным устройством психики. Просто сошлось в одном человеке то огромное количество качеств, которые необходимы для того, чтобы хорошо играть в шахматы. И он в них играет очень-очень здорово, а какого-то особого секрета, как мне кажется, нет. Просто Карлсен удивительно одаренный молодой человек, при этом с очень правильными спортивными инстинктами, готовый каждую партию играть на победу. У него нет, скажем, той некоторой мягкости, которая в каких-то количествах есть в большинстве спортсменов. А в нем ее нет практически совсем, и в сочетании с огромным талантом это просто убийственная комбинация. (Р-Спорт)

Петр Свидлер: “Ключевой для меня была партия с Мамедъяровым”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.