Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первый пошел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

По ордеру ФБР арестован украинский олигарх

Первый пошел Все внимание в Украине по понятным причинам сосредоточено на Крыме и возможной войне с Россией. Тем не менее, новость, пришедшая из Вены, оказалась сродни разорвавшейся бомбе. В австрийской столице местной криминальной полицией и даже антитеррористическим подразделением COBRA был арестован украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Оказывается, еще в 2006 году окружной суд штата Иллинойс выдал ордер на его арест, а ФБР объявило в международный розыск.
Как сообщил источник в австрийских правоохранительных органах, предпринимателю “вменяются в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей при вхождении его компании в проект по разработке титанового месторождения”.
Указывают также на его возможные связи с криминальным русско-украинским авторитетом Магилевичем, проходящим по ряду дел об отмывании денег в США и Великобритании. На этом основании американские правоохранители будут настаивать на экстрадиции олигарха в США. Земельный суд Вены постановил арестовать Фирташа с возможной заменой меры пресечения при внесении залога в 125 млн. евро при условии запрета покидать Австрию. Чисто технически внести такой залог наличными деньгами довольно затруднительно, так как ни один банк сразу такую сумму выдать не может. К тому же счета Фирташа блокированы. Его адвокаты подали апелляцию, ее будут рассматривать через несколько дней, но маловероятно, что она будет удовлетворена и начнется процедура экстрадиции.
Дмитрий Фирташ является газовым и химическим королем, занимает 4-е место в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием 3,327 млрд. долларов по состоянию на 2013 год. Этот человек – воплощение интересов сырьевой олигархии на постсоветском пространстве, он контролирует значительную долю экспортного потенциала Украины в химической отрасли, человек, оказывавший серьезное влияние на первых лиц страны. За последние 15 лет Фирташ стал собственником активов в энергетике, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. На предприятиях холдинга GDF (The Firtash Group of Companies) заняты свыше 25 тысяч человек в 11 странах Европы и Азии.
Кроме того, Дмитрий Фирташ является еще и медиамагнатом, ему принадлежит компания U.A. Inter Media Group Limited, в активе которой, в частности, украинские телеканалы “Интер”, “Enter-фильм”, “Пиксель”, К1, К2, “Мега”, НТН, Zoom.
Практически все эксперты и обозреватели не верят в случайное совпадение ареста Фирташа и событий в Украине. В течение длительного времени его компания “РосУкрЭнерго” занималась поставками газа в Украину, выступая посредником между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Даже когда цена на газ для Украины была очень высокой, для предприятий олигарха она определялась гораздо меньшими цифрами. Не сложно понять, что Фирташ был вписан в определенные схемы газовых компаний не только России и Украины, но и ряда стран восточной части Европы.
Арестованный олигарх – это черный ящик, хранящий подробности множества теневых схем, в которых есть российский след. Как только он предстанет перед следователями ФБР и прокуратуры, в руки американцев попадут интересные подробности теневых коррупционных схем и договоренностей по газу не только между окружением Путина и последних трех украинских президентов, но и руководства ряда восточноевропейских стран, в частности, Словакии. А это уже коррупция международного уровня. Нетрудно догадаться, что в “Газпроме” осознают последствия и финансовые потери от вполне возможных уже в ближайшие месяцы утечек информации через западные СМИ о подробностях и схемах ценообразования на российский газ. А ведь эта тема всегда была предельно закрытой от непосвященных, там все держалось на неформальных, часто коррупционных договоренностях. Придание их огласке способно серьезно осложнить отношения “Газпрома” с его европейскими контрагентами. Кое-кто в кабинетах российского газового монополиста, и не только в них, а даже в кремлевских коридорах власти почувствует себя крайне неуютно.
Не сложно предположить, что внезапная активность американских и австрийских правоохранителей имеет весьма ясную политическую подоплеку. Крымский кризис заставил американцев нанести точечный удар по весьма влиятельным людям в Москве и косвенно по самому Владимиру Путину. “Газпром” всегда был в зоне его особого внимания. Не только как источник прибыли, но и как политическое оружие.
Запад уже прибегал к тактике общения с режимом Владимира Путина через громкие и показательные аресты. Тем не менее, тогда они касались людей, лично с президентом не связанных и имели в виду ослабление влияния всемогущей “семьи”, рассчитывавшей крутить назначенцем Ельцина как послушной марионеткой.
Бывший управляющий делами Кремля Павел Бородин или бывший министр атомной энергетики России Евгений Адамов могли много рассказать о злоупотреблениях “семейства” или даже посвятить следователей в обстоятельства сооружения Бушерской АЭС в ненадежном Иране, но лично Путина их информация никак не затрагивала и давления на него не оказывала.
Фирташ – совсем другое дело. Практически всю свою предпринимательскую карьеру олигарх был газотрейдерской крышей “Газпрома”. Не случайно именно эту монополию, прямо причастную к маргинализации политического пространства и экономики Украины, называют “кошельком” российского президента.
И кошелек этот наполнялся, судя по всему, не слишком легальными способами. Если такие сведения попадут в руки американских следователей, то это грозит весьма серьезными потрясениями всего энергетического рынка. От России и ее “Газпрома”, украинского “Нафтогаза” следы могут привести в штаб-квартиры и европейских энергетических гигантов.
Путину категорически не хочется, чтобы показания Фирташа бросили тень если не на него самого, то на его доверенных людей, занимающихся темными схемами на газовых рынках. Может раскрыться информация о подлинных политических намерениях относительно Украины, стран Центральной Азии и Восточной Европы. На основании свидетельств украинского олигарха появится возможность привлечь к уголовной ответственности многочисленных агентов и партнеров “Газпрома” и российских спецслужб, проживающих на Западе и нередко являющихся уважаемыми предпринимателями, политиками и политическими экспертами.
Он может рассказать, какими компаниями владеют руководители “Газпрома”, где хранятся их деньги, передать им контракты, договора, которые у него были, и, может быть, имеются, связанные с поставками газа из России в Украину. В этих документах фигурируют те счета чиновников, газпромовских начальников, может быть, не только газпромовских, куда перечисляются те или иные суммы денег. Ведь 6-8 лет назад уже писали об очень больших суммах, которые проходили и девались не известно куда во взаимоотношениях между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Именно там выступал посредником Фирташ, и именно там эти сотни миллионов долларов исчезали не известно куда.
Ведь одно дело – писать о коррупции высших чиновников России и Украины, возможно, и Европы в газетах, а совсем другое – получить в распоряжение факты, которые помогут отправить их в суды для свидетельствования против Путина, “Газпрома” и России.
На основании таких процессов можно будет, наконец, принять окончательное решение об отказе от главного оружия Кремля – российских энергоносителей. Или потребовать такого изменения контрактов, что поставлять газ в Европу Москве просто станет невыгодно.
Этого будет требовать общественное мнение – и политики с предпринимателями не смогут ему не подчиниться просто потому, что Запад – это не Россия.
Отдадим должное Вашингтону. Удар очень сильный. Не нужно посылать корветы и эсминцы для поддержки Украины в Черное море и вообще делать предупреждающие заявления.
Путин, конечно, может проигнорировать арест Фирташа и сделать вид, что России все это не касается. Только надо считаться с перспективой последующих задержаний – уже не только украинских, но и российских олигархов – или им придется долгое время отдыхать только в Сочи. Пространство их оперирования будет ограничено территорией стран СНГ, да далеко не всех. Хранить нажитое непосильным трудом придется либо в московских, либо в китайских банках. Перспектива, скажем мягко, не слишком обнадеживающая. Затем последуют новые аресты счетов, в том числе и крупнейших российских бюджетообразующих компаний. И сказать ничего нельзя – идет борьба с коррупцией. Россия же ее поддерживает, по крайней мере, на словах.
Как считает известный украинский журналист Виталий Портников, “Именно Фирташ и близкие к нему люди были теми, кто был способен осознать настроения российского политического руководства. Сразу после ареста Фирташа из российской столицы пришло сообщение о встрече Путина с Советом Безопасности. Я думаю, там был разговор не только о Крыме, но и о том, что может рассказать Фирташ на допросе ФБР”.
Несомненно, что арест украинского олигарха увеличивает давление Вашингтона на Москву. И в Кремле должны, наконец, осознать, что крымская авантюра будет стоить ему не только нескольких десятков миллиардов долларов сегодня и проблемами в экономике завтра, а и такими потерями, масштаб которых даже трудно представить. фирташ, арест, фбр,

Первый пошел
оценок - 6, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.