Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первые объединения собственников жилья созданы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

Почему же не упраздняются ставшие уже незаконными жэки?

Не так давно первое в Азербайджане объединение собственников жилья (ОСЖ) прошло государственную регистрацию. Об этом сообщило Министерство экономики и промышленности. Согласно сообщению, ОСЖ “Бинагади-1″ было создано в трех жилых домах, расположенных в Бинагадинском районе Баку по адресам: ул.С.С.Ахундова, дом 4, а также ул. И.Дадашева, дома 90 и 91а.
В результате проведенных министерством работ по информированию населения об условиях Жилищного кодекса, также в настоящее время в новом здании, расположенном в Наримановском районе столицы по адресу: улица С.Рахмана, 45, на основе контракта реализуются работы по управлению, содержанию и благоустройству здания. Там было проведено общее собрание собственников жилья, решением которого было определено проведение работ по сохранению, благоустройству и управлению зданием на основе контракта.
Кроме того, жильцами 16-этажного 150-квартирного здания в Ясамальском районе Баку также проведено общее собрание, на котором было принято решение об учреждении объединения собственников жилья. Соответствующие документы для государственной регистрации объединения уже поданы.
“В настоящее время продолжается проведение просветительских мероприятий и встреч с жителями 21 многоквартирного дома в Бинагадинском, Ясамальском, Сабаильском и Наримановском районах столицы, которые направлены на применение новых способов управления и оказание необходимой правовой и организационной поддержки, предусмотренных Жилищным кодексом Азербайджана. Эти меры осуществляются в рамках проекта “Поддержка реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве Азербайджана”, реализуемом при финансовой поддержке Европейского Союза”, – говорится в сообщении министерства, отмечает “Тренд”. Предполагается, что этот проект придаст дополнительный импульс началу применения новых методов управления в сфере жилья.
Тем не менее, еще мало кто у нас знает о том, что в стране уже принят Жилищный кодекс, предусматривающий три формы управления жилыми домами – жильцами здания, нанявшими мастеров; нанятой владельцами Управляющей компанией, и созданным жильцами (владельцами) кондоминиумом. О жэках в кодексе нет ни слова, таким образом, эта структура незаконна, и платить ей тоже незаконно.
В развитых странах применяются кондоминиумы – частные компании, созданные жильцами и не имеющие, согласно закону, права получать прибыль от обслуживания своего же здания. Если прибыль остается, она должна затрачиваться на хозяйственные нужды дома. Но в наших многоэтажных старых домах властвуют государственные управляющие структуры (жэки), несмотря на то, что большинство квартир в этих домах приватизировано. В новостройках, где все квартиры принадлежат частным лицам, сбором денег, их тратой и присваиванием занимаются построившие эти здания компании. И тоже незаконно, так как, согласно закону, спустя полгода после сдачи нового здания госкомиссии, строительная компания должна передать здание в управление жильцам.
Например, жители многоэтажного квартала на проспекте Зардаби 98A платят строительной компании “Араз”, не желающей передать здание его обитателям, по 20 манатов в месяц “за обслуживание”, сообщило ранее “Новости.аз”. Выше находится жилой многоэтажный квартал по адресу: ул. Шарифзаде, 1139, построенный компанией “Шази”. Эта компания тоже не желает отдать здание жильцам. Еще бы – за те же услуги, что продает жильцам “Араз”, в “Шази” требуют с квартиры по 30 манатов. Хороший пример бардачной ситуации в сфере жилищного управления – каждая строительная компания сдирает с людей столько, сколько хочет, незаконно занимаясь домоуправлением. И никого в этом государстве сей произвол не волнует, включая большинство инертных жителей домов тех же компаний. Но значит ли это, что попрание закона должно продолжаться? Бьют же в нашей стране митингующих дубинками, ссылаясь на законы! Что мешает пройтись по спинам занятых не своим делом строительных компаний?
“Бум жилищного строительства и большое количество граждан Азербайджана, переселившихся в новые многоквартирные дома, вошли в противоречие с имеющимся жилищным законодательством, в результате чего эффективное управление этими домами стало невозможным. Жильцы не могут взять в свои руки управление своим же зданием, превратившись из совладельцев здания в квартирантов у строительной компании”, – заявил “Новости-Азербайджан” председатель Объединения содействия развитию экономики Азер Мехтиев.
На организованной объединением пресс-конференции участникам была роздана книга “Механизмы управления многоквартирными домами (отечественное законодательство и успешный зарубежный опыт)”. Книга издана в Баку названной организацией и посвящена освещению проблемы управления новыми жилыми домами в Азербайджане и противоречиям между нынешней жилищной ситуацией и имеющимся законодательством. Авторы книги предложили свою аналитическую работу Кабинету министров и депутатам Милли Меджлиса, полагая, что их работа поможет общему делу. Тем более, что, по словам выступившего на конференции правоведа Азера Талыбова, в Министерстве экономического развития разрабатывается образцовый устав управления многоквартирным жилым домом.
Он указал на имеющиеся в Жилищном кодексе пробелы. “В ЖК необходимо конкретно указать права, полномочия владения жильцами домов и установленные законом ограничения, включая касающиеся продажи общей собственности. Будет правильным принятие отдельного закона о жилищных кондоминиумах (управляющих компаниях без права получения прибыли). В ЖК много пустот в части раздела собственности между жильцами, владения и управлениями ими лифтами, коридорами, подвалами и чердаками, земельными участками общего пользования, отметил он.
Эксперт указал на недостатки в законе, касающиеся установленных сроков регистрации управленческих компаний. Это важно для создания жильцами компаний, с целью управления домами. Если коммерческие компании должны быть зарегистрированы в течение 5 дней, то почему-то некоммерческие компании, созданные для управления зданиями, могут быть зарегистрированы не позднее 40 дней.
“Следует узаконить меры наказания жильцов, не вносящих установленную плату. Мы предлагаем в качестве меры наказания установить денежные штрафы, которые будут взыскиваться спустя 10 дней после первого предупреждения.
Считаем важным узаконить государственную помощь жилым зданиям для проведения капитального ремонта, особенно в первые годы его эксплуатации. Для этого можно принять программу госпомощи жильцам многоквартирных зданий и установить муниципальный грантовый фонд для этой же цели”, – сказал Талыбов.
Несмотря на принятый Милли Меджлисом Жилищный кодекс, ничего особенного для его исполнения не делается, заявил в свою очередь член парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов.
В отличие от Талыбова, он высоко оценил Жилищный кодекс АР, что вполне естественно, так как Ахмедов сам над ним работал. Депутат напомнил о том, что этот документ принимался с учетом успешного опыта зарубежных стран. “В нем нет серьезных недостатков. Если будет выполняться ЖК, будут решены проблемы многоквартирных зданий”, – сказал Ахмедов.
“В управлении многоквартирными зданиями имеются проблемы, вызванные отсутствием нормативных документов. Остаются неурегулированными некоторые вопросы управления коллективной жилой собственностью. Не ясно, для чего собираются с жильцов деньги и на что они расходуются. Следует отказаться от жэков, а часть их прав передать муниципалитетам”, – добавил депутат.
Он напомнил об указе президента о финансовой помощи в обеспечении домов города Гянджи лифтами и интервью госсоветника по экономическим вопросам Вахида Ахундова, также посвященного недостаткам в лифтовом хозяйстве. “Это еще раз указывает на существующие проблемы в управлении многоквартирными домами и внимании государства”, – отметил депутат.
Ахмедов предлагает правительству проверить предлагаемые экспертами три вида управления многоквартирными домами в пилотном проекте, который можно провести в одном из городов страны. По итогам этого проекта можно будет выбрать лучшую модель управления многоквартирными домами.
Депутат Али Мансимов вначале “обрадовал” участников конференции и жителей хрущевок, сказав, что в ближайшие 10 лет они столкнутся с проблемой капитального ремонта вследствие износа своих зданий. “Но у жителей нет средств для спасения этих пятиэтажных домов”. Он призвал государство вплотную заняться проблемами жителей многоквартирных зданий.
Он коснулся и не менее “счастливых” жителей новостроек, “оплативших стоимость квартиры и ее внутреннего строительства, но оказавшихся на правах квартирантов в своем доме”. Действительно, если здание не передано на баланс жильцов и остается собственностью строительной компании, то жильцы, даже приватизировав свои квартиры, не являются собственниками мест общего пользования – лифт, крыша, двор, подвал и гаражи. За пользование, обслуживание, ремонт и охрану этих мест они платят построившей здание компании по 20-30, даже по 300 манатов (в элитных многоэтажках).
Мало того, если строительная компания не выполнила своих обязательств по своевременному оснащению здания газом, то жители в зимние месяцы бывают вынуждены переезжать в другие, отапливаемые дома, арендуя их, так как стоимость аренды иногда ниже платы за электрическое отопление, добавил Мансимов.
В правительстве рассматривается также предложение о передаче управления домами муниципалитетам. “Муниципалитетам оставили право только собирать налог на имущество, но и его мы собираем лишь на 5% от положенного объема, так как сотрудники жэков, которым поручен сбор налога, не исполняют своих обязанностей. Правительство не желает предоставить муниципалитетам права, означенные в законах. Муниципалитеты душат руками глав исполнительной власти районов”, – жаловался член Хатаинского (Баку) муниципалитета Магеррам Гасанов.
Гасанов считает полезным разрешить муниципалитетам управление лифтовым хозяйством и электроснабжением зданий, с созданием в муниципалитетах соответствующих отделов. “Но правительство боится дать нам любые права”, – добавил он.
Он сообщил о бесконтрольном строительстве малоэтажных жилых домов в Хатаинском районе Баку, которые “появляются рядом с многоэтажными зданиями, как грибы после дождя”. Одно-двухэтажные дома строятся с нарушением правил возведения коммунальных систем, в результате чего заливает водой подвалы многоэтажных зданий.
Районные муниципалитеты в Баку не могут заниматься управлением подведомственных территорий, так как им не предоставляют административные карты и границы территориальных владений, сообщил Гасанов. По словам участника конференции, бывшего депутата Назима Мамедова, указ о выдаче муниципалитетам карты их территорий был издан президентом в 2000 году, но Госкомитет по земле и картографии карту муниципалитетам не дает, так как “все у нас выдается только после получения взятки”.

Первые объединения собственников жилья созданы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.