Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первомай в Стамбуле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

Демонстранты не согласны с запретом мэрии собираться на площади Таксим

1 мая в двух районах Стамбула полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона манифестантов. Как сообщает местное телевидение, несколько человек получили травмы, есть задержанные. Беспорядки связаны с празднованием Первомая, передает ИТАР-ТАСС.
Власти из соображений безопасности запретили профсоюзам проведение многотысячного митинга на площади Таксим в центре Стамбула. Часть трудящихся согласилась с этим, но несколько конфедераций профсоюзов заявило, что не собираются подчиняться запрету.
В районе Бешикташ с самого утра начали собираться группы активистов, среди которых были сторонники оппозиции и члены Коммунистической партии Турции. После того, как они окружили полицейский водомет, стражи порядка призвали толпу разойтись. Демонстранты отказались это сделать, и власти разогнали толпу.
В районе Окмейданы манифестанты предприняли более агрессивные действия. Несколько десятков человек в масках и противогазах попытались пройти через полицейское оцепление, но получили отпор. После того, как в митингующих полетели гранаты со слезоточивым газом, они принялись забрасывать полицейских камнями и фейерверками. В один из водометов была брошена бутылка с зажигательной смесью.
После этого члены профсоюзов, не согласных с решением властей, стали собираться у офисов своих объединений, чтобы пойти к Таксиму. Между тем центральная часть площади перекрыта полицией, выставлен кордон из заграждений. Группы полицейского спецназа дежурят на прилегающем к Таксиму проспекте Истикляль, перекрыты другие подъездные дороги к площади, а также некоторые близлежащие станции метро. В центре города не ходит общественный транспорт.
Напряженность в связи с попытками некоторых групп манифестантов организовать незаконную акцию или пройти к Таксиму сохраняется, но крупных столкновений не зафиксировано.
Власти города ранее заявили, что будут вынуждены применить силу, если трудящиеся попытаются массово штурмовать Таксим.
Отметим, что власти разрешили проводить первомайскую демонстрацию в других районах города. Запрет связан с событиями 1977 года, когда первомайская демонстрация на Таксиме закончилась гибелью 36 человек от пуль неизвестных снайперов. С тех пор для демонстрантов это место стало символическим.
Позже телеканал CNN Turk сообщил о столкновениях полиции с демонстрантами в стамбульских районах Бешикташ, Окмейданы, Шишли. Там демонстранты строят баррикады, забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Есть пострадавшие как со стороны полиции, так и участников демонстраций. Телеканал сообщает о задержанных. Их количество пока не известно.
В то же время в других районах Стамбула демонстрации проходят мирно. Спокойно они проходят и в Диярбакыре, Кайсери и других городах Турции.
В турецкой столице полиция полностью перекрыла центр города с помощью высоких металлических заборов высотой 4 метра, там же находится спецтехника для разгона демонстраций. В Анкаре пока столкновений демонстрантов с полицией нет.
“Правительство, которое испугалось своей молодежи, теперь боится своих рабочих”, – цитирует телеканал слова председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу.

Первомай в Стамбуле
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • v mire dve ideologii predstavlyayut opasnost’ dlya sushestvuyushego pravoporyatka,,eto nasizm i kommunizm..

    Thumb up 0 Thumb down 0