Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первая пятерка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

"Зеркало" подвело итоги выступлений "Карабаха", "Интера", "Габалы", "Нефтчи" и "Бакы"

Очередной сезон чемпионата Азербайджана по футболу подошел к концу, и “Зеркало” подводит итоги для каждой из команд. Сегодня мы представим вашему вниманию итоги для первой пятерки – “Карабаха”, “Интера”, “Габалы”, “Нефтчи” и “Бакы”.

“Карабах”
Лидер. Им, безусловно, стал бразилец Рейналдо. Бывший полузащитник “Андерлехта” еще в концовке прошлого сезона показал, что будет приносить своей новой команде пользу. Он трижды выбирался лучшим игроком месяца в Topaz премьер-лиге, стал ее лучшим бомбардиром. Несомненно, это тот человек, вокруг которого строилась игра “Карабаха”.
“Гвардеец”. Больше всего минут на поле в чемпионате у “Карабаха” провел Анси Аголи, сыгравший в 34 из 36 встреч и забивший, кстати, всего один гол. Но точные попадания – это вовсе не то мерило, которым следует вычислять всю пользу, полученную от албанского защитника. Он крепко закрывал свой фланг, а иногда очень четко подключался к атакам. Очередной сезон в составе “скакунов” Анси провел не напрасно.
Разочарование. Грузинский форвард Джаба Двали так и не смог хорошо вписаться в игру команды в этом сезоне. Это касается и Николоза Гелашвили, но ему Гурбан Гурбанов по одним известным только ему причинам доверял чаще. Впрочем, даже несмотря на молчание форвардов, агдамцам удалось стать чемпионами. Другое дело, что в Лиге чемпионов этого может не хватить.
Дисциплина. “Карабах” показал в этом сезоне не только яркую и зрелищную, но еще и крайне дисциплинированную и корректную игру. Футболисты агдамской команды ни разу (!) не удалялись с поля, получив при этом 59 желтых карточек.
Цифра. 11 матчей без поражений. Дважды в этом сезоне “Карабах” показывал продолжительную беспроигрышную серию. Оба раза она составила 11 матчей, что составляет почти две трети от всего сезона. Особенно ударной получилась вторая серия, которая вместила в себя только одну ничью (в первой их было целых шесть). Два раза за сезон вратарю команды Ибрахиму Шехичу удавалось совершить серию из пяти матчей без пропущенных голов.
Статистика. “Карабах” забил в чемпионате страны 66 голов (1,83 за игру), пропустив при этом 21 (0,58 за игру). Чаще всего команда отличалась в период с 60-й по 75-ю минуту (21 гол), реже всего – с 1-й по 15-ю (3). Первый гол команда забивала в среднем на 42-й, а пропускала – на 47-й минуте. 19 раз ворота оставались в неприкосновенности.

“Интер”
Лидер. “Интер” всегда исповедовал командную игру. Даже в последние несколько сезонов трудно выделить кого-то одного. Впрочем, в этот раз у “банкиров” все-таки был человек, который сумел взять на себя бремя лидерства. Это Вагиф Джавадов. Нападающий сборной Азербайджана с ходу стал капитаном “Интера” и забил 14 голов. Не всегда, правда, его голы приводили к победам.
“Гвардеец”. Брюс Абдулайе. Конголезский защитник провел на поле 31 из 36 матчей чемпионата, на его счету 2768 минут, что на 44 больше, чем у Вагифа Джавадова. Абдулайе ни разу не удаляли с поля, но четыре игры он пропустил из-за дисквалификации. Тем не менее, по количеству матчей Джавадов его все же опережает – 33.
Разочарование. Пожалуй, главным разочарованием этого сезона у “Интера” стал Александр Иашвили. Еще в прошлом сезоне многие задавались вопросом, почему он был приобретен “банкирами”. Сезон шел своим чередом, а вопросы оставались. Всего пять голов в 33 матчах – это явно не тот результат, который ждут от форварда.
Дисциплина. Игроки “Интера” всего один раз удалялись с поля. Отличился Абдулла Абациев. Также “банкиры” 78 раз получали предупреждения.
Цифра. 3 очка. Именно столько было на счету “Интера” после первых шести туров прошедшего сезона. “Банкиры” проиграли “Карабаху”, “Габале”, “АЗАЛ”, “Симургу” и “Нефтчи”, сумев хоть как-то обнадежить своих болельщиков победой над “Реваном”. Впрочем, в решающий отрезок дистанции они заметно поправили свои дела, совершив серию из семи побед подряд, четыре из которых были “сухими”. За два месяца (с начала февраля до начала мая) команда одержала 11 побед, трижды сыграла вничью и потерпела одно поражение, что составило больше половины набранных ею очков за весь сезон.
Статистика. “Интер” забил в чемпионате страны 60 голов (1,67 за игру), пропустив при этом 37 (1,03 за игру). Чаще всего команда отличалась в период с 75-й по 90-ю минуту (18 голов), реже всего – с 15-й по 30-ю (6). Первый гол команда забивала в среднем на 33-й, а пропускала – на 44-й минуте. 15 раз ворота оставались в неприкосновенности.

“Габала”
Лидер. Безусловным лидером команды в предыдущем сезоне стал форвард Даниэль Суботич. Швейцарский серб, перешедший в ряды “радаров” из “Волыни”, стал автором ряда важнейших голов – причем как в чемпионате, так и в Кубке. Он же стал лучшим бомбардиром команды с 12 голами.
“Гвардеец”. Больше всего времени в составе “Габалы” в матчах чемпионата провел Додо. Бразилец был не так заметен в этом сезоне, но это связано с тем, что Юрий Семин, в отличие от предыдущих наставников “Габалы”, видел его в качестве “опорника”, а не инсайда. На новой позиции Додо зарекомендовал себя вполне неплохо. Во второй части сезона хорошо себя показал Марат Измайлов.
Разочарование. Янник Каманан, который запомнился в сезоне 2012/13, в этот раз был не так активен. Более того, ближе к концу сезона он покинул команду. Впрочем, без него команда больших потерь не понесла.
Дисциплина. 5 раз игроки команды удалялись с поля, причем ни разу не получив прямой красной карточки. Ровно 80 раз игроки “радаров” удостаивались предупреждений.
Цифра. Шесть первых домашних матчей 2014 года “Габала” завершала без побед. Свою первую победу в родных стенах команда Юрия Семина одержала меньше месяца назад – 27 апреля был обыгран “Симург”. Правда, после этого “радары” дома только побеждали.
Статистика. “Габала” забила в чемпионате страны 48 голов (1,33 за игру), пропустив при этом 36 (1 за игру). Чаще всего команда отличалась в период с 75-й по 90-ю минуту (11 голов), реже всего – с 15-й по 30-ю (6). Первый гол команда забивала в среднем на 41-й, а пропускала – на 36-й минуте. 15 раз ворота оставались в неприкосновенности.

“Нефтчи”
Лидер. В этом сезоне у “Нефтчи” просто не было лидера, и, возможно, поэтому команда осталась без медалей чемпионата. Нет, конечно, если бы в Загаталу поехал основной состав, и там удалось бы одержать победу над “Симургом”, “нефтяники” стали бы третьими. Однако в целом картину это не меняет. Болельщики “Нефтчи” так привыкли к победам за последние сезоны, что для них сам факт борьбы команды за призовое место в последнем туре (призовое, а не чемпионское) уже удивителен. Флавинью был не тем, что в прошлом году. Выделялся, правда, Кардосо, забивший четыре гола, играя защитником. Еще одна любопытная деталь заключается в том, что ни одному игроку “нефтяников” не удалось забить в чемпионате больше семи голов.
“Гвардеец”. Больше всего минут на поле среди игроков “Нефтчи” провел в этом сезоне Саша Стаменкович. Вратарь отыграл 34 матча и 2922 минуты. На втором месте оказался Эрик Рамос, который из-за своих дисквалификаций выходил на поле только в 32 матчах.
Разочарование. Тут кандидатов у “Нефтчи” чуть ли не полкоманды, но ярче остальных выделяется все-таки Мелвин Платье. Голландский форвард, которого купили на замену Каналесу, не смог и близко подойти к покинувшему “Нефтчи” чилийцу. В итоге был отдан в аренду.
Дисциплина. “Нефтчи” стал, пожалуй, самой недисциплинированной командой премьер-лиги этого сезона. 88 желтых и 13 красных карточек, три из которых принадлежат защитнику Эльвину Юнусзаде.
Цифра. Три тренера пробыло на посту наставника команды с начала чемпионата. В сезон “нефтяники” выходили с Тарланом Ахмедовым, который ушел со своего поста после поражения в Суперкубке. Затем настал черед Назима Сулейманова, который написал прошение в январе, не сумев достичь согласия по поводу трансферной политики с руководством, а затем к браздам правления вернулся Беюкага Гаджиев, который и привел команду к победе в Кубке.
Статистика. “Нефтчи” забил в чемпионате страны 48 голов (1,33 за игру), пропустив при этом 42 (1,17 за игру). Чаще всего команда отличалась в период с 75-й по 90-ю минуту (15 голов), реже всего – с 30-й по 45-ю (4). Первый гол команда забивала в среднем на 43-й, а пропускала – на 41-й минуте. 12 раз ворота оставались в неприкосновенности.

“Бакы”
Лидер. Его попросту не было. Как и в случае с “Нефтчи”, “кэпиталз” так и не определили того игрока, вокруг которого строился бы рисунок. Неплохо проявлял себя Лукас Марио Хорват, что-то пытался делать в начале сезона Афран Исмайлов, слишком неточным был Рауф Алиев. Ни один из них так и не претендует на то, чтобы назваться лидером “Бакы” прошедшего сезона.
“Гвардеец”. 35 из 36 матчей чемпионата провел на поле Юре Травнер. Словенский защитник пропустил одну встречу исключительно из-за дисквалификации. Он был лучшим игроком “Бакы” в прошедшем сезоне, но не все партнеры по команде ему соответствовали.
Разочарование. Пожалуй, главным разочарованием “Бакы” прошедшего сезона стал Афран Исмайлов. Многие ждали, что он станет лидером команды, ее мотором, что адаптация уже прошла, и теперь он знает, к чему вести “Бакы”. Однако Исмайлов провел всего 17 матчей, перестал призываться в сборную, а из восьми голов целых пять провел с пенальти.
Дисциплина. 6 красных и 76 желтых карточек получили игроки “Бакы” в матчах чемпионата. Ни один игрок не удалялся с поля чаще, чем один раз.
Цифра. Дважды “Бакы” проигрывал в этом сезоне со счетом 0:4 – “Карабаху” и “Интеру”.
Статистика. “Бакы” забил в чемпионате страны 53 гола (1,47 за игру), пропустив при этом 43 (1,19 за игру). Чаще всего команда отличалась в период с 60-й по 75-ю минуту (15 голов), реже всего – с 30-й по 45-ю (3). Первый гол команда забивала в среднем на 36-й, а пропускала – на 45-й минуте. 12 раз ворота оставались в неприкосновенности.

Первая пятерка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.