Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перспективы сотрудничества с НАТО: взгляд из Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Мнения в обществе разнятся, большинство выступают за углубление отношений с альянсом

Перспективы сотрудничества с НАТО: взгляд из АзербайджанаВ последнее время особый интерес вызывают обсуждения по поводу перспектив расширения связей НАТО с рядом стран постсоветского пространства – Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной. На фоне украинского кризиса представители НАТО заявили, что альянс намерен усилить сотрудничество с указанными странами. По некоторым данным, до сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе будет разработан конкретный документ в этом направлении. Ожидается и принятие этого документа на саммите. “Армейское “Зеркало” провело в социальных сетях опрос по поводу перспектив расширенного сотрудничества с НАТО. На наши вопросы ответили представители НПО, СМИ, военно-политические эксперты, рядовые граждане. Многие высказались по поводу программы будущего сотрудничества НАТО и Азербайджана. Таким образом, сегодняшний выпуск нашего приложения в основном посвящен указанной теме. НАТО должна предложить странам-партнерам дорожную карту
Журналист Шахин Рзаев затрагивает политическую сторону вопросы. По его словам, политическое сотрудничество Азербайджана и НАТО пока не выглядит реальным. “Особенно после украинских событий. Если не ошибаюсь, азербайджанское правительство никогда не заявляло о своем желании стать членом НАТО. А с учетом того, что давление со стороны России в последнее время усилилось, не приходится сомневаться, что и без того осторожная политика станет еще более осторожной. Россия, помимо Карабаха, обладает в достаточном количестве и другими рычагами давления. Например, мигранты, национальные меньшинства, сторонники Таможенного союза в Баку (сюда относится не только русскоязычное население). Пока существенного давления со стороны России не ощущается, все ограничивается заявлениями таких провокаторов, как Жириновский и Дугин. Но можно предположить, что давление будет возрастать, поэтому азербайджанское правительство действует по принципу “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. В то же время вызывает гордость, что оно демонстрирует свою волю в принципиальных вопросах. Например, при голосовании за территориальную целостность Украины”.
По мнению журналиста Халида Кязымлы, отношения НАТО с Украиной и Грузией развиваются по нарастающей. А Азербайджан и Молдова пока выжидают. “До тех пор, пока они не получат полную гарантию безопасности от НАТО, эти две страны из-за страха перед Россией не сблизятся с альянсом, но и не отдалятся. Что касается Армении, то эта страна – такой же субъект РФ, как Астраханская область. Как бы НАТО ни завлекала Армению, какую бы финансовую помощь ей ни оказывала, Армения станет членом НАТО только после России. Украинские события показали, что Россия ни во что не ставит международные конвенции и способна совершить акт агрессии в отношении любого соседа. На мой взгляд, до тех пор, пока политические и военные амбиции России не обузданы и от власти не отстранен такой агрессор, как Путин, Азербайджан должен дистанцироваться от НАТО. В противном случае наша страна может сыграть роль куска мяса, брошенного в море в качестве наживки для акулы”.
Политолог Азер Гасымлы считает, что НАТО неофициально должна создать все условия для того, чтобы один из ее членов – Турция, которая является самой близкой для нас страной в регионе, дала старт тесному военному сотрудничеству с Азербайджаном, и самое главное, подписала с нами военное соглашение. “В этом соглашении должен найти отражение пункт, согласно которому в случае военного вмешательства в Азербайджан Турция окажет нам военную помощь и станет стороной конфликта. В качестве второго шага НАТО должна предложить Азербайджану, Грузии, Украине и Молдове дорожную карту для полного членства в альянсе”.
Самый перспективный вариант: неприсоединение к блокам
Полковник-лейтенант запаса Тофик Мамедов выступает с противоположной точки зрения. Он отмечает, что его отношение к политике, проводимой альянсом, не изменилось: “Отношение НАТО к постсоветским странам похоже на собирание грибов после дождя. Это политика, направленная в 90-х годах на отдаление бывших советских республик от России, а в 2014-м – на развитие “Крымской весны” по выгодному для Запада сценарию. Но для нас разницы нет. У Азербайджана есть свои интересы, и он должен “играть в свою игру”. С этой точки зрения наше сотрудничество с НАТО выглядит наиболее целесообразным в рамках “Партнерства во имя мира”.
Т.Мамедов считает, что неприсоединение к блокам – самый перспективный вариант для такой страны, как Азербайджан, находящейся в “горячей точке”. “Это повысит жизненный рейтинг Азербайджана и отдалит его от военной арены. С этого ракурса Азербайджану от НАТО нужно только одно – решение карабахской проблемы в соответствии с нашими интересами и возвращение оккупированных земель”, – заявляет он.
По словам Т.Мамедова, у сотрудничества Азербайджана с НАТО есть один путь: “Настоящее миротворчество! Миротворческие силы нужны Азербайджану для того, чтобы после (!!!) решения карабахской проблемы они обеспечивали мир в регионе, предотвратили гуманитарную катастрофу и избавили регион в будущем от “синдрома аннексии”. Для этого следует принимать участие в как можно большем количестве миротворческих учений и на деле изучить пути создания мира”.
Пользователь Facebook Метлеб Асланов также считает, что Азербайджану не следует слишком сближаться с какой бы то ни было структурой. По его мнению, в предстоящий период какого-то значимого предложения НАТО Азербайджану не сделает. “Самое главное для нас – возвращение Карабаха. А ключи от него в руках русских. Членство Азербайджана в НАТО невозможно, так как оно требует соблюдения определенных условий. Одно из них – отсутствие территориальных проблем. А если нас, в виде исключения, все же примут в НАТО, это будет означать, что с Карабахом надо распрощаться. Максимум, что они нам предложат, – совместное обеспечение безопасности нефтяных месторождений и нефтегазопроводов на Каспии. А это смешно. То, что мы сегодня не состоим ни в одной из структур, правильно. Государственные интересы можно обеспечить именно таким образом. Естественно, это мое субъективное мнение”.
Претензии есть у обеих сторон
По мнению журналиста Асефа Гулиева, сотрудничество с НАТО очень важно для такой страны, как Азербайджан. Но отношение к этому вопросу и в Азербайджане, и в НАТО неоднозначно. “Азербайджан готов согласиться с 99% того, что НАТО делает во внешнеполитических отношениях, но с тем, чтобы альянс не вмешивался в наши внутренние дела. Однако свобода слова и выбора, демократические институты в странах – партнерах НАТО считаются важными. Азербайджан же пока не может обеспечить стопроцентное соответствие этим стандартам, поэтому возникают разногласия. Справедливое недовольство Азербайджана альянсом связано с карабахской проблемой. Заявления представителей НАТО о том, что конфликт должен быть урегулирован только мирным путем, естественно, не отвечают национальным интересам Азербайджана. Как видно, у обеих сторон есть претензии. Именно это препятствует развитию отношений НАТО-Азербайджан”.
По мнению А.Гулиева, если НАТО заинтересована в отношениях с Азербайджаном, то она, безусловно, должна внести определенные коррективы в свою политику по карабахскому конфликту: “Если такие шаги не будут предприняты, говорить о налаживании качественно иных отношений будет невозможно. Азербайджанская сторона не пойдет на более тесную интеграцию. С другой стороны, уже на протяжении многих лет в политике НАТО в отношении постсоветского пространства существует стандарт – находиться на одной дистанции со всеми тремя странами Южного Кавказа. Поэтому считаю напрасными возможные попытки Азербайджана ускорить процесс”.
А.Гулиев не ожидает, что на Уэльском саммите будет принят какой-то документ, сулящий Азербайджану коренные изменения.
Армия должна быть приведена в соответствие со стандартами НАТО
Правозащитник Ильгар Гасымов считает вполне естественным желанием НАТО укрепить сотрудничество с постсоветскими странами. “Это намерение очень важно как для НАТО, так и для постсоветских республик. Но в данный период, особенно из-за провокаций России против Украины, я не считаю реальным сотрудничество НАТО с Азербайджаном, даже несмотря на то, что НАТО постоянно благодарит Баку за поддержку проводимым в Афганистане операциям. Сегодня усиление сотрудничества НАТО и Азербайджана вызвало бы еще большее раздражение Москвы и открыло бы путь провокациям со стороны России против нашей страны. Считаю, что НАТО должна искать иные пути укрепления военного сотрудничества с Азербайджаном, включить Азербайджан в другие программы блока, принять решение о начале совместных учений или совместных штабных учений”.
По мнению Ильгара Гасымова, сотрудничество может также развиваться в направлении совместного производства соответствующего стандартам НАТО вооружения и обеспечения им Национальной армии, подготовки молодых офицеров в западных военных училищах”.
Студент Университета Метрополитен в Праге (Чехия) Замиг Мамедли считает, что Азербайджан может быть интересен НАТО из-за занимаемого им политического и географического положения. На данный момент именно это геополитическое положение составляет основу отношений Азербайджан-НАТО (транзитный регион для обеспечения сил США-НАТО в Афганистане и т.д.).
“Такому сильному военно-политическому альянсу, как НАТО, в мире нет альтернативы. В него входят прогрессивные, демократические и экономически развитые страны. Азербайджан должен проводить политику расширения сотрудничества со странами НАТО, особенно с теми, которые обладают там большим авторитетом. Соседняя Турция, с которой Азербайджан имеет широкие связи, к сожалению, в последние 20 лет не занимает в структурах НАТО определяющую позицию”, – отмечает З.Мамедли.
По его словам, Азербайджан в первую очередь должен устранить негативные явления в армии – коррупцию и взяточничество, самоуправство, насилие и т.д. Затем надо привести армейское строительствo, снабжение и учения в полное соответствие со стандартами НАТО.
Следует учесть, что конфликты разжигаются Россией
Правозащитник Акиф Гурбанов считает, что НАТО должна незамедлительно приступить к процессу расширения сотрудничества с указанными странами, в том числе с Азербайджаном. “События 2008 года в Грузии и нынешние процессы в Украине еще раз показывают, что безопасность в регионе может быть нарушена в любой момент. В таких условиях страны региона оказываются бессильными перед Россией. Их возможности самостоятельно предотвратить агрессивную империалистическую политику России, можно сказать, равны нули”, – отмечает он.
“Правда, страны НАТО, особенно из Западной Европы, весьма осторожно относятся к вопросу членства в альянсе государств, вовлеченных в территориальные конфликты. Но следует учесть, что конфликты в этом регионе разжигаются Россией, и пока она сильна, урегулирование этих конфликтов перспективы не имеет. В таких условиях под угрозой находятся независимость и суверенитет этих стран, их возможности интеграции с Западом. Поэтому в целях упорядочения баланса сил в регионе, защиты отмеченных стран от российской военной угрозы процесс интеграции в НАТО должен быть незамедлительно ускорен. Процесс вступления в НАТО стран, которые уже сделали свой выбор, не должен задерживаться. Следует предпринять меры для поощрения к этому сомневающегося Азербайджана и присоединившейся к Организации Договора о коллективной безопасности Армении. Этот процесс должен вестись не только с властями, но и политическими партиями и гражданским обществом”, – отмечает А.Гурбанов.
Психолог Азад Оруджев отмечает: “Я бы не сказал, что позиция НАТО в указанном регионе усилилась или идет к тому, чтобы усилиться. Наоборот, существующие реалии, то, что Запад поставил Грузию и Украину в плохое положение, говорят о крахе политики НАТО в регионе. Но в итоге оккупационная политика России ничего не даст. А если и даст, то это будет работать против России, потому что новые очаги конфликтов и приобретение новых врагов должно дать свои результаты”.

Перспективы сотрудничества с НАТО: взгляд из Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.