Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Персональная юбилейная выставка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

В столице открылась выставка в честь 80-летия художника Джамиля Муфидзаде

В галерее имени Ваджии Самедовой (Выставочный салон Союза художников Азербайджана) в Баку состоялось открытие персональной выставки народного художника Азербайджана Джамиля Муфидзаде. Об этом сообщает Trend.
Выставка работ Джамиля Муфидзаде под названием Cizgilеrе hopan omur, организованная Министерством культуры и туризма Азербайджана приурочена к 80-летнему юбилею художника. Выступивший на мероприятии председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов подчеркнул, что Джамиль Муфидзаде – один из ведущих азербайджанских художников.
“Джамиль Муфидзаде полон энергии. Представленные в экспозиции работы показывают, что его творчество развивается и становится прекрасней день от дня”, – отметил Халилов.
“Джамиль сумел найти свое место в изобразительном мире, а его творчество и по сей остается самобытным и уникальным”, – отметил ректор Азербайджанской государственной академия художеств, академик, народный художник Омар Эльдаров.
Заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджана Галиб Гасымов поздравил художника с открытием выставки, подчеркнув, что министерство всегда с вниманием следит за его творчеством и успехами.
Выступившие на мероприятии народные художники Азербайджана Ариф Гусейнов и Алтай Гаджиев, заслуженный деятель искусств Зиядхан Алиев отметили плодотворную педагогическую деятельность Джамиля Муфидзаде с молодым поколением.
Джамиль Муфидзаде выразил признательность организаторам выставки. “Это моя 12-я персональная выставка. Мои экспозиции были организованы не только в Азербайджане, они проходили во Франции, Польше, Монголии, Иране, Турции и других странах. Работы художника должны говорить сами за себя. Среди моих произведений есть работы, посвященные нефтяной тематике. Я много путешествовал, и впечатления от увиденного нашли отражение в моих работах”, – сказал Джамиль Муфидзаде.
Отметим, что Джамиль Муфидзаде родился в 1934 году. Окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, а затем Харьковский художественный институт. С 1957 года – участник различных выставок. Художник известен серией работ – “Ичери шехер”, “Нефть Абшерона”, “Баку – нефтяная столица”, “Бухенвальд, “Хыналыг”, “На земле Монголии”, “Впечатления от Египта” и другими.
Произведения художника хранятся в частных коллекциях и музеях России, Германии, Франции, Италии, Египта, Турции, Ирана, Монголии. Наряду с творческой деятельностью, Джамиль Муфидзаде преподает в Азербайджанской государственной академии художеств.
Выставка, на которой представлено более 60 работ художника, продлится до 15 марта.

Персональная юбилейная выставка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.