Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перепалка на семинаре Rose Roth по Карабахской теме

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июня 2014

Лейла Юнус провела акцию протеста на семинаре ПА НАТО

Перепалка на семинаре Rose Roth по Карабахской теме«Южный Кавказ: вызовы и возможности» – под таким названием в Баку  начала работу трехдневный 86-й семинар Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Rose-Roth.

Участников семинара приветствовали председатель Милли меджлиса Октай Асадов и глава азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров.

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли начал свою вступительную  речь  с сообщения, что одна из стран программы «Партнерства во имя мира» – Грузия, во вторник официально объявит о своей готовности стать членом НАТО,- сообщает Turan.

Далее Бейли обозначил основные вехи  повестки дня, которая включает 9 сессий: Крымский кризис и его влияние на Южный Кавказ, отношения Азербайджана с соседями, включая Иран, ситуация в Ираке, включая захват турецкого консульства в Мосуле.

В первый день семинара его участники рассматривают такие вопросы, как приоритеты безопасности внешней политики Азербайджана, включая интеграцию в евроатлантическое пространство, отношения между Арменией и Азербайджаном в процессе урегулирования Карабахского конфликта, реформы в сфере управления Азербайджана.

Впервые в формате семинара Парламентской ассамблеи НАТО в Баку участвуют армянские представители во главе с руководителем армянской делегации в ПА НАТО Корюном Наапетяном. В делегацию  также вошли  секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Теван Погосян и директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. Накануне официальный Баку предоставил гарантии безопасности армянской делегации.

Семинары НАТО Rose-Roth проводятся с 1990 года и направлены на укрепление Североатлантического партнерства с парламентами стран Центральной и Восточной Европы. В Баку ранее семинары проводились в 2004 и 2008 годах.

В понедельник на утреннем заседании семинара Парламентской Ассамблеи НАТО Rose-Roth в Баку тема Карабахского конфликта стала причиной перепалки между армянскими и азербайджанскими депутатами.

В ходе обсуждения вопроса об урегулировании конфликта представители Армении Ричард Киракосян и Теван Погосян выступили с заявлениями о том, что применение  термина «оккупация» не приемлемо. По их словам, в Карабахе имело место «народное движение» и «противодействие граждан нарушению их прав», потому говорить об агрессии Армении против Азербайджана нельзя.

Они также поставили вопрос о том, что урегулирование невозможно без участия в переговорах Нагорного  Карабаха.

В свою очередь, представители Азербайджана в лице Зияфета Аскерова, Сиявуша Новрузова и Захида Оруджа заявили, что Армения имеет непосредственное отношение к агрессии, о чем свидетельствуют 4 резолюции ООН, проигнорированные армянской стороной.

Как можно утверждать, что Армения не имеет отношение к конфликту, если все армянское руководство сейчас состоит из карабахских сепаратистов, если Армения выплачивает пенсии участникам войны с Азербайджаном и так далее?

Попытки армянской стороны оправдать агрессию и представить ее, как борьбу за самоопределение, лишь заводят вопрос о решение конфликта в тупик, отметили представители Азербайджана.

После этого  председательствующий на семинаре Хью Бейли призвал стороны перевести дискуссию в  «конструктивный диалог».

Интересно также, что директору Института мира и демократии Лейле Юнус удалось провести акцию протеста на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в отеле Four Seasons.

Во время кофе-брейка  Юнус распространила среди иностранных участников текст заявления Центра сопротивления репрессиям, а ее сторонники развернули плакат «Свободу Узникам Совести!»

«О какой евроинтеграции и стабильности говорите вы, когда в стране насчитывается 130 жертв политических репрессий?» – обратилась к гостям  Юнус, указав, что 40 из них являются  узниками совести, а 90 – политзаключенными, включая 11 журналистов и 4 правозащитников.

Обращаясь к иностранным делегатам, она отметила, что в условиях коррупции, авторитаризма, которыми живет Азербайджан, у страны нет будущего.

Обращаясь к бывшему  послу США Мэтью Брайзе, правозащитница выразила надежду, что в своем выступлении он, как человек знающий Азербайджан, даст верную оценку происходящему.

«Ежегодно в Азербайджане от пыток погибает 10 человек и за эти преступления никто не отвечает, – сказала Юнус. – Судебная система коррумпирована и находится под контролем исполнительной власти».

Юнус отметила, что урегулирование конфликтов не возможно без народной дипломатии, которую власти Азербайджана пытаются нейтрализовать путем репрессий.

«Журналист Рауф Миркадыров был арестован и обвинен в шпионаже только за то, что участвовал в проекте совместного азербайджано-армянского сайта.

Ирфан Сиддит – глава  британской дипмиссии, финансировавшей данный проект,  не смог ответить на вопрос Юнус, считает ли он выделенные средства «шпионскими», как это утверждают власти Азербайджана?

Далее Юнус указала на нарушение Азербайджаном фундаментального права на свободу передвижения, приведя в пример запрет на выезд из страны ей и членам семьи руководителя Женского кризисного центра Матанат Азизовой, которая вынуждена была покинуть Азербайджан в связи с давлением на нее.

Примечательно, что попыток пресечь действия Юнус, предпринято не было.

В свою очередь, около 20 активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) в понедельник предприняли попытку провести акцию протеста перед отелем Four Seasons в центре Баку. Таким образом, они протестовали  против участия армянских делегатов в проходящем в этом отеле семинаре Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Rose Routh.

Участники акции держали плакаты «Долой Армению!»

Полиция оттеснила участников акции от здания отеля. После чего, активисты попытались перекрыть движение транспорта на площади «Азнефть», но были оттеснены и оттуда. О задержанных не сообщается.

 

Перепалка на семинаре Rose Roth по Карабахской теме
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.