Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перегруппировка сил

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

Европа заявила о своей поддержке революции в Украине

Перегруппировка силБывший премьер-министр Украины Николай Азаров, чтобы отдохнуть от трудов праведных, улетел на частном самолете в Австрию. Там у его сына есть довольно большая избушка и другая собственность. Интернет буквально взорвался нелицеприятными комментариями. Еще совсем недавно с трибуны так называемого Антимайдана в Мариинском парке возле здания Верховной рады он утверждал, что в Европе царство геев и лесбиянок. Соответственно там страшно находиться человеку с традиционной сексуальной ориентацией.
Отъезд в Австрию стал верхом лицемерия, столь присущего политикам-регионалам. На словах они Европу проклинают, а если куда-то ехать на отдых и лечение, то именно туда. Самый приличный вопрос, который задали Азарову в Интернете, звучал примерно так: как же ему не страшно среди геев, и не боится ли он принуждения к однополому браку? Депутат-оппозиционер Арсен Аваков в Facebook отметил, что для себя и своей семьи Азаров сделал европейский выбор, а Украине в европейском выборе отказал. “Это образчик цинизма нынешней власти. Это образчик для вас – дорогие мои жители востока Украины. Как последний, жирный аргумент в череде “искренней” агитации экс-премьера против Европы. Даже шутить и издеваться над этим фактом уже не хочется”.
На первый взгляд несколько комичная ситуация с бывшим премьер-министром отражает всеувеличивающийся раскол в Партии регионов. Как заявил один из лидеров протестного движения – бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, президент использовал в своем запугивании депутатов последний патрон. Больше у него в запасе ничего нет. И своими действиями он не только не остановил процесс расширения трещин в своей партии и власти, но и ускорил процесс их расширения и появления новых.
Бился президент на собрании фракции не за так называемый закон об амнистии. Для него гораздо опаснее была планируемая постановка на голосование вопроса о восстановлении Конституции 2004 года и возвращении на этой основе к парламентско-президентской системе власти. Вот чего он панически боится и вынужден был два раза из-под капельницы приезжать в парламент. Кстати, сразу после этого пресс-служба администрации распространила сообщение, что президент ушел на больничный. Заболел острым респираторным заболеванием с высокой температурой. В Киеве холодно, и простудиться может любой живой человек. Но болезни власть имущих не всегда имеют медицинские причины, довольно часто политические.
Это что-то новое в украинской политической практике. Обычно о таких болезнях ничего не сообщается. Через два-три дня, если это на самом деле простуда и при интенсивном лечении, глава государства снова при исполнении.
Как сообщают очевидцы разговора на повышенных тонах с фракцией, Янукович выглядел неважно. От простуды капельницами не лечатся, скорее, по мнению депутатов-медиков, речь идет о заболевании гораздо более серьезном, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. И тогда оно из фактора медицинского превращается в политический. Видимо, капельницы помогли, и появилось сообщение заместителя руководителя Госуправления делами по медицинским вопросам Александра Орды. “После прохождения необходимого курса лечения президент чувствует себя хорошо, состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. В понедельник (3 февраля – авт.) он планирует выйти на работу”.
Луценко не зря говорил о последнем патроне. Запугивающий всегда должен иметь в виду, что угрозы могут иметь совершенно другой эффект. И голосование по закону об амнистии это наглядно показало. Если бы регионалы не прибегли к фальсификациям в виде голосования “за того парня”, необходимого количества голосов просто бы не оказалось. Другими словами, не все регионалы дрогнули перед потоком угроз главы государства.
Во-вторых. Олигархи и связанные с ними депутаты, а таких около 80, не считая мажоритарщиков, притянутых на аркане во властную фракцию, никогда на длительный срок не согласятся быть безвольными животными, которых в любой момент могут повести на бойню.
Президент вроде бы показал, что он хозяин положения. Но для олигархов это смерти подобно. Выражаясь сленгом, их публично опустили на глазах всего мира. В первую очередь перед европейскими контрагентами и банкирами. Оказывается, не они что-то решают в стране Украина, и их президент может нагнуть в любой момент, и они не имеют возможности слова сказать. Даже не против, но попросить разъяснений.
В-третьих. Момент ментальный. Олигархи финансировали избирательную кампанию Януковича и тем самым привели его к власти. Эти люди не привыкли и никогда не простят разговора с ними в таком тоне и тем более языком угроз. Так не принято в их среде, и здесь, как говорится, президент закусил удила. И ему рано или поздно это вспомнят. Как обычно, в самый неподходящий момент. И проявившееся на людях бешенство Сергея Тигипко отражает это положение. Серьезные люди должны принять окончательное решение. И, похоже, они близки к этому. И не в пользу Януковича.
Уже четко обозначилось пророссийское крыло во власти. В субботу 1 февраля в Харькове состоялось собрание представителей 20 областных организаций Партии регионов. На нем было принято решение создать так называемый “Украинский фронт”. Его пророссийская основа ни у кого не должна вызывать сомнений. Эмблемой фронта стали красная звезда и георгиевская ленточка. Комментировать призывы “остановить фашизм” смысла нет. Не в Харькове они пишутся.
Гораздо важнее следствия таких действий под патронатом губернатора Харьковской области Добкина и мэра города Кернеса.
Во-первых. Сходка в Харькове показала, что Янукович уже не является той фигурой, на которую будут опираться противники Майдана в правящей партии. Агрессивное крыло в Партии регионов считает, что он проявил слабость, не разогнал Майдан силой и не реализовал курс на сближение с Москвой. Наступил момент, когда “ястребы” решили, что такой президент им не нужен. И начали борьбу за его наследство. Режим перешел в стадию деградации, и появление альтернативы ему на пророссийском фланге – явное тому подтверждение.
Во-вторых. “Украинский фронт” имеет все признаки будущей партии. Как заметил известный журналист интернет-издания “Украинская правда” и блоггер Сергей Лещенко, “то, что партию начинают создавать уже сейчас, означает, что следующие парламентские выборы будут досрочными”.
В-третьих. Появление пророссийской политической организации на обломках Партии регионов больше всего должно беспокоить донецких олигархов Ахметова и тесно связанного с ним Колесникова. Ведь новая партия будет пастись на том же электоральном поле и забирать голоса у ставленников донецких олигархов. Все это предвещает обострение борьбы внутри властного лагеря, что обязательно проявится уже в Верховной раде.
В-четвертых. Украинские события в определенной мере застали Кремль врасплох. Когда промосковская ориентация Януковича оказалась фикцией, выяснилось, что реальной пророссийской партии в Украине нет. Есть маловлиятельные деятели типа Виктора Медведчука и его общественной организации “Украинский выбор”. Этот вакуум в Белокаменной решили срочно заполнить в виде создания карманной партии. С ее помощью провести в парламент на досрочных выборах, в том, что они будут, с этой мыслью в Белокаменной уже смирились, какое-то количество депутатов и создать в Верховной раде твердую пророссийскую фракцию. Так будет легче осуществлять легальное вмешательство во внутренние дела Украины и таким образом сохранить хоть какое-то влияние на Киев. Ведь понятно, что на досрочных выборах нынешние оппозиционные партии получат гораздо больше голосов и соответственно мест в парламенте.
Следующие неприятные известия пришли из Мюнхена, где состоялась конференция по безопасности с участием президентов, премьер-министров более чем 70 стран, а также генерального секретаря ООН и высших чиновников Евросоюза. Обсуждению украинского вопроса отвели целый день.
Министр иностранных дел Украины вызвал шквал критики и недовольства, когда заявил про протестующих, что в Киеве и других городах действуют экстремисты и террористы. О недавно похищенном и найденном лидере Автомайдана Дмитрии Булатове глава украинского МИД Леонид Кожара в интервью телеканалу Al Jazeera заявил: “Похоже, что история о том, что Булатов был похищен и подвергся пыткам, – абсолютная неправда. Физически этот человек находится в хорошем состоянии, и единственное, что у него есть – это царапина на одной из щек”. И это после того, как ряд послов западных стран в Киеве посетил в больнице Дмитрия Булатова, которому сделали операцию, но поговорить с ним не смогли, так как он находился без сознания.
О поддержке протестов в Украине недвусмысленно заявил государственный секретарь США Джон Керри. С украинскими оппозиционерами Петром Порошенко, Арсением Яценюком и Виталием Кличко западные дипломаты обсуждали пакет срочной экономической помощи, своеобразный “план Маршалла” в размере 15 млрд. долларов. Однако предоставлена она должна быть только после того, как страна вернется к Конституции 2004 года и будет сформирован технический или оппозиционный кабинет. И реально начнется реформирование власти и экономики.
Также обсуждались санкции против деятелей режима Януковича и поддерживающих его олигархов. Похоже, позиция Евросоюза в этом отношении сдвинулась с мертвой точки. Вопрос санкций будет обсуждаться на Совете министров иностранных дел Евросоюза 10 февраля. Ужесточение позиции Европы и США есть весьма неприятный сигнал для Януковича и олигархов.
Сессия Верховной рады начнется 4 февраля. Станет ли она судьбоносной для Украины, зависит от очень многих факторов. Нам же осталось ждать не очень долго.

Перегруппировка сил
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.