Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переговоры на фоне горящих шин

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2014

Встреча президента Украины с лидерами оппозиции закончилась без видимого результата

В центре украинской столицы продолжаются столкновения подразделений “Беркута” и внутренних войск с майдановцами. География стычек расширяется. Первоначально они концентрировались на улице Грушевского, где расположено здание Кабинета министров, и у входа на стадион им. Лобановского. Вчера они уже происходили на улице Лютеранской, где подожгли несколько милицейских автомобилей.
Несколько раз “Беркут” переходил в атаки, оттеснял протестующих с улицы Грушевского до Европейской площади, но затем вынужден был отступать под напором активистов. В какой-то момент по телевидению показали бронетранспортер, который подъезжал к баррикаде, но затем развернулся и уехал. Скорее всего, это была демонстрация сил и возможностей милиции, но протестующие не только не испугались, а стали еще более настойчивыми и упорными.
К сожалению, начали погибать люди. Несмотря на заверения руководителей милиции, что спецподразделения стреляют только резиновыми пулями, все погибшие на улице Грушевского, а их уже пять человек, в том числе и граждане иностранных государств, погибли от попадания боевых пуль. По общему мнению, стреляли снайперы, расположившиеся на крышах домов. Гибель людей еще больше обострила обстановку. Агрессивное крыло во власти решило запугиванием и демонстрацией силы усилить свои позиции.
Мы уже писали, что президент Янукович предложил оппозиции провести переговоры и создал для этого рабочую группу. Лидеры трех оппозиционных партий передали свои требования и заявили, что будут общаться только с президентом. Наверное, обострение ситуации и международное давление заставили Виктора Януковича согласиться на переговоры, которые состоялись в среду. Они продолжались более трех часов, и после них лидеры оппозиции вышли весьма хмурые.
На народном вече они сообщили, что никаких конкретных результатов переговоры не дали. Об отставке правительства обещали подумать, отменить “законы диктатуры” тоже обещали на ближайшей сессии парламента. На остальные требования президент не ответил.
Согласиться на переговоры президента не в последнюю очередь вынудила международная реакция. Началось все с дипломатического скандала. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пригласил послов ведущих западных стран на брифинг с участием министра юстиции Елены Лукаш и заместителей руководителей силовых ведомств.
Более часа они рассказывали послам свою интерпретацию событий, демонстрировали смонтированный фильм, в котором не показано, как милиционеры обстреливают протестующих. Лукаш обвинила дипломатов в том, что они, не читая принятых законов, их критикуют, хотя они соответствуют принятым в Европе и США. При этом она заявила, что сама их не читала.
После рассказа заместителя председателя СБУ о наличии на Майдане иностранных шпионов и террористов министр иностранных дел Кожара поспешил закрыть встречу. Однако дипломаты возмутились. Как заявил посол Германии Кристоф Вайль, “Вы нам тут голливудские фильмы показываете, а мы даже слова не можем сказать. 67 минут выступали и ни разу не выразили сожаления по поводу смерти двух людей”. В то время послы знали только о двух убитых. Германский посол отметил, что в отличие от украинского министра юстиции он эти законы читал. Аналогично высказался и возмущенный посол Великобритании.
Через час после скандальной встречи на сайте Посольства США в Украине появилось сообщение, что у ряда украинских граждан, имеющих отношение к репрессиям, аннулированы визы. Имена в соответствии с законом посольство не сообщает, но европейская и американская пресса называет имена чиновников высшего ранга, в том числе министра внутренних дел Захарченко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева.
Несколько сдвинулась и позиция Европейского Союза. В Австрии ведется расследование по активам последнего, которые он имеет в этой стране. Информацию подтвердило посольство в Киеве. Интернет-издание “Украинская правда” опубликовало фото формуляра, который заполнили Андрей Клюев и его брат народный депутат Сергей Клюев. Из этого формуляра следует, что они дали неправдивую информацию о своем положении в Украине. С австрийским законом не следует шутить. За мошенничество подобного рода там предусмотрено наказание от 1 до 10 лет заключения с соответствующими последствиями для имущества и вкладов. Купив имущество в Европе и переведя туда деньги, украинские чиновники и депутаты никак не могут понять, что они попадают в зависимость от местных правоохранительных органов, которые не закрывают уголовные дела по телефонному звонку или за взятку.
По сообщению агентства УНИАН из Брюсселя, комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовски заявил, что “Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас не говорим о санкциях со стороны ЕС, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить. Это шаги, которые могут быть сделаны до введения санкций, но они могут быть ощутимы, если заденут интересы, которые имеют правящие группы в Украине”.
Участники Всемирного экономического форума в Давосе бойкотируют украинского премьера Николая Азарова. Начался он с минуты молчания, посвященной погибшим демонстрантам в Киеве. По информации BuzzFeed, форум отозвал приглашение премьер-министру Украины, который должен был выступить на заседании в пятницу, на фоне эскалации насилия в Киеве. Как иронично заметили в американских газетах, у украинского премьера в Давосе оказалось много свободного времени. Европейские чиновники и крупные бизнесмены предпочли разговаривать с оппозиционером Петром Порошенко.
Если отмена американских виз для подавляющего большинства украинских чиновников и олигархов – это удар по имиджу, так как существенных активов и недвижимости у них там нет, то Европа – совсем другое дело. Там активы, недвижимость и нажитое непосильным трудом хранятся в европейских банках. Тут можно потерять очень многое. Визу можно получить, но придется отвечать перед прокуратурой и фискальными органами стран ЕС, а там взятки не берут, во всяком случае, от украинских чиновников, себе может оказаться дороже. Можно предположить, что звонки президенту от серьезных людей были.
И еще один факт. В прошлом материале мы отмечали, что власть свозит в Киев так называемых титушек. Они разгуливают по городу, устраивают погромы, поджигают автомобили, нападают на активистов и журналистов. И это происходит во многих городах. Распоясавшиеся молодчики в Донецке напали на съемочную группу телеканала “Донбасс”, принадлежащую … главному олигарху и спонсору Партии регионов Ринату Ахметову. Молодчики в силу недостаточного умственного развития не сильно различают журналистов. Раз с камерой или фотоаппаратом, значит враг. В Киеве от “Беркута” досталось и оператору телеканала “Интер”, который занимает проправительственную позицию. И произошло это в прямом эфире. А заместитель министра внутренних дел Ратушняк на встрече с послами без тени смущения заявил, что журналисты сами виноваты. В нарушении закона “Беркут” и титушки препятствуют им выполнять профессиональные обязанности, но заместитель министра об этом и не подозревает.
Самооборона Майдана отлавливает титушек, им на помощь пришли футбольные фанаты. В Харькове они активно противодействуют посылке титушек в Киев и их разгулу по родному городу. Фанаты из Днепропетровска, Донецка и Одессы направились в Киев для помощи отрядам самообороны. Но вот что выявилось. Как только титушки оказываются окруженными отрядами самообороны, они на помощь вызывают “Беркут”, и так называемая помощь приходит. Ничего удивительного. Активистам удалось отловить координатора титушек в Киеве. Им оказался подполковник МВД. На многих сайтах помещена его фотография.
Террор со стороны власти переходит все мыслимые границы. Милиционеры приезжают в больницы и увозят оттуда раненых, обратившихся за помощью. На состояние таких людей внимания не обращают. Дошло до того, что люди опасаются обращаться в официальные медицинские учреждения.
Протестующие развернули три стационарных медицинских пункта и несколько передвижных. В них работают врачи-волонтеры. За сутки к ним обратились более 400 человек. Медикаментов и перевязочных материалов хватает. Развернуты импровизированные операционные, но сложные операции в них делать просто невозможно. Многих больных отправляют в больницы Львова. Там их будут лечить и при необходимости оперировать бесплатно, и им гарантирована безопасность.
Учитывая, что власть использует завесу переговоров для перегруппировки своих сил и не собирается идти ни на какие компромиссы, оппозиция тоже начала действовать.
На вече ее лидеры рассказали о результатах, вернее их отсутствии, своей встречи с президентом и объявили об учреждении Народной рады. В нее входят депутаты парламента от оппозиции и внефракционные, “которые остаются на позиции защиты Конституции, конституционного строя, демократии, парламентаризма и выступают против диктатуры и узурпации власти режимом Януковича”.
Фактически речь идет о создании параллельного парламента и в дальнейшем органов исполнительной власти. В состав Народной рады могут вступить депутаты, независимо от фракции, в которой они сейчас состоят.
Всю ночь Майдан и на улице Грушевского ждали атак и зачистки. Слухи дополнялись распоряжением закрыть магазины, банки и кафе, находящиеся на улице Крещатик внутри периметра Майдана. Было ли это психологическим нажимом или власть серьезно готовилась к зачистке, пока не очень ясно. Во всяком случае, ночь прошла относительно спокойно. Стычки возобновились после 9 часов утра. При этом протестующие построили на улице Грушевского не одну, а три баррикады. И продолжают поджигать шины. Как оказалось, дым от них затрудняет атаки “Беркута”. Интересно, что стоило в сетях и по телевидению на оппозиционных каналах сообщить, что запас шин кончается, как со всего Киева их стали свозить автомашинами и просто нести в руках. Теперь их достаточно, чтобы стоять долго.
Возможно, что Янукович и согласился бы на какие-то уступки в качестве первого шага к будущему компромиссу. Но после того, как он взял кредит у России, его возможности для маневра серьезно сузились. Из Кремля требуют проявить жесткость. Отсюда метания и усиление террора.
Телеканал “1+1″ показал фильм “Храброе сердце” о борьбе шотландцев за свою независимость. В нем главный герой произносит слова, очень созвучные тому, что происходит в Украине. “Они могут забрать ваши жизни, но не смогут забрать вашей свободы”.

Переговоры на фоне горящих шин
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.