Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Передел имущества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

Дележ между Украиной и Россией находится в активной фазе

Сейчас в Украине идет дележ имущества не только между бывшими и новыми руководителями страны, но и торговых отношений с Россией. В частности, украинские бизнес-круги продают свой бизнес в России, а российские деловые круги сворачивают свою деятельность в Укpаине.
Издательский дом “Коммерсант” принял решение о приостановке издания газеты “Коммерсант-Украина”. “Причины приостановки газеты “Коммерсант-Украина” – финансовые. Большинство рекламодателей расторгли контракты на размещение рекламы, в том числе ушли и международные группы”, – сообщил “Интерфаксу” в четверг президент издательского дома “Коммерсант” Владимир Желонкин. “В Украине останется корпункт газеты “Коммерсант”, а с сокращаемыми сотрудниками мы полностью рассчитаемся”, – отметил он. Как сказал “Интерфаксу” гендиректор ИД “Коммерсант” Павел Филенков, причины приостановки выпуска газеты в Украине на 90% экономические.
“Наш проект был всегда убыточным. У него была некая тенденция уменьшения убыточности, позволявшая надеяться, что через какое-то время он выйдет в ноль или какой-то плюс. А последние события в Украине привели к тому, что рекламный рынок не только обрушился в том сегменте, в котором работал “Коммерсант”, а он просто закончился. В этой ситуации мы вернулись на 5-6 лет назад, на стадию запуска проекта, когда рекламы не было вообще, но мы тогда хотя бы могли надеяться на ее появление, а сейчас шанса появления рекламы нет”, – рассказал Филенков. По его словам, в настоящий момент руководство ИД пытается найти возможную форму продолжения деятельности в Украине.
“Мы, безусловно, лишимся большинства журналистского коллектива, численность которого составляет порядка 100 человек. С людьми планируем вполне достойно расстаться: расплатиться без задолженностей. Постараемся быть максимально корректными и справедливыми”, – пояснил Филенков. Он уточнил, что в Украине скорее всего останется “какое-нибудь подразделение “Коммерсанта”, которое будет выполнять функцию информационного бюро”.
“Пока не знаю, в какой форме будет существовать это бюро, потому что здесь уже сказываются политические моменты, которые сейчас там присутствуют. Мы не знаем, насколько допустим сейчас там русский язык и т.д. По мере прояснения этого мы будем определять, в каком виде будет существовать наше бюро, а также перспективы возобновления выпуска “Коммерсанта”, – сказал он (“Интерфакс”).
Впрочем, несладко приходится и украинским бизнес-кругам в России, для некоторых из котоpых российский рынок закрыт. Украина пока не выполнила требования Роспотребнадзора для возвращения продукции Roshen на российский рынок. Об этом 12 марта заявила временно исполняющая обязанности главы Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает УНИАН. “Нами были выставлены определенные условия по возвращению конфет Roshen, но пока ответа на свои вопросы мы не получили. И в последний период времени, в принципе, никакой информации нет”, – сказала она.
29 июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen, мотивируя свои действия несоответствующим качеством этой продукции.
Роспотребнадзор инспектировал украинские фабрики корпорации 21-24 октября, в результате чего заявил, что продукция Roshen не соответствует санитарным требованиям России, а работа экспертов ведомства на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагропрода Украины.
В начале ноября Украина в рамках членства в ВТО инициировала разбирательство по вопросу защиты интересов украинских кондитерских производителей после обращения корпорации Roshen, заявившей об ущемлении ее корпоративных интересов со стороны России.
Кроме того, Украина через Всемирную торговую организацию призвала Россию предоставить детальный отчет о проведенной в конце октября проверке кондитерских фабрик Roshen и обосновать введенные в июле ограничения на экспорт украинских кондитерских изделий в страну (NEWSru.ua).
Впрочем, некоторые уже решили окончательно “завязать” с бизнесом в России. “Москомприватбанк”, дочерняя кредитная организация украинского ПриватБанка, выставлен на продажу. Об этом “Ведомостям” рассказали банкир, знакомый с топ-менеджерами ПриватБанка, и топ-менеджер “Москомприватбанка”. Процесс поиска покупателя стартовал с середины прошлой недели, отмечают они.
Один из собеседников добавляет, что собственники говорят о тяжелой ситуации, в которой оказался их российский бизнес, и хотят продать банк в кратчайшие сроки. Из-за политического давления продать банк на рыночных условиях акционеры вряд ли смогут, продолжает он. Потенциальному покупателю скорее всего придется согласовывать сделку с Кремлем.
Продажа “Москомприватбанка” – это бизнес-история, участие Кремля здесь не требуется, парирует пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В начале прошлой недели совладелец “ПриватБанка” Игорь Коломойский (ему принадлежит 33,85%, следует из информации на сайте банка) обменялся оскорбительными высказываниями с президентом Владимиром Путиным. Коломойский заявил, что “опонент неадекватен”, а Путин в ответ назвал его “проходимцем”, который “кинул” Романа Абрамовича.
Через несколько дней, в четверг, в московскую “дочку” ЦБ назначил временную администрацию. Причины этого регулятор не сообщил, а его представитель отказался от комментариев. Ранее ЦБ по такой схеме своих представителей в банки не назначал.
Человек, близкий к временной администрации, уточняет, что представители ЦБ “смотрели” все операции, превышающие 1% от величины активов банка, особое внимание они уделяли операциям между Москомприватбанком и его банками-контрагентами. “ЦБ вошел в банк, чтобы контролировать все его операции, это необходимо, чтобы из банка не выводились средств”, – говорил топ-менеджер крупного частного банка.
Напомним, в пятницу ЦБ передал функции временной администрации Агентству по страхованию вкладов. Его задача – провести финансовую оценку банка с целью предупреждения банкротства, сообщил регулятор. Полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале и правления приостановлены. Первые результаты агентство получит 11 марта.
Они не исключают, что по завершении проверки ЦБ может отозвать лицензию у “Москомприватбанка” (NEWSru.ua).
В то же вpемя первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев на пресс-конференции 12 марта заявил, что Верховный совет Крыма в ближайшее время примет решение о передаче в собственность республики украинских госпредприятий, расположенных на ее территории.
Основные государственные активы Украины в Крыму – транспорт, энергетика, инфраструктурные объекты и производства алкогольной продукции, уточняет “Коммерсант”. Темиргалиев упомянул компании “Черноморнефтегаз” и “Укрзализница”. Республиканской собственностью могут признать также санаторно-курортный фонд, морские порты в Керчи, Феодосии, Евпатории, Ялте. Издание напоминает, что помимо развитого туристического бизнеса на полуострове есть крупные частные предприятия пищевой промышленности, дочерние структуры украинских агрохолдингов, химические, металлургические и машиностроительные заводы и строительные компании. Также в Крыму действуют 880 отделений и филиалов банков, включая 156 отделений крупнейшего на Украине “Приватбанка”, а также российских банков. По словам Темиргалиева, национализация не коснется собственности частных компаний и частных лиц, но им нужно будет “в соответствии с российским законодательством провести в кратчайшие сроки и бесплатно перерегистрацию своих прав на собственность”.
После этого заявления Минюст Украины заблокировал госреестры по учету прав собственности на недвижимое имущество в Крыму. Глава министерства Павел Петренко сообщил, что контрольные копии всех реестров хранятся в Киеве, а “информация о правах на имущество граждан, имеющих собственность в Крыму, защищена” и находится “в безопасном месте”. Ранее в интервью РИА “Новости” глава Совета министров автономии Сергей Аксенов заявлял, что власти Крыма после возможного вхождения в состав России не собираются проводить реприватизацию.
В собственность Верховного совета Крыма он предлагал перевести госпредприятия Украины, которые используют природные ресурсы полуострова, т.е. предприятия энергетической сферы, а также занимающиеся добычей полезных ископаемых. “Энергетика и недра принадлежат народу автономии”, – заявил он. Глава Совета министров также добавил, что республика при вступлении в состав РФ ожидает преференций в виде создания на полуострове свободной экономической зоны. Накануне депутат Госдумы Павел Дорохин рассказал, что российские власти в случае присоединения Крыма готовы выделить автономии 40 млрд. рублей на поддержание промышленности, в частности, оборонных предприятий. Напомним, в преддверии референдума о будущем Крыма, который решено проводить 16 марта, Верховный совет автономии уже одобрил вхождение полуострова в состав России. Кроме того, крымский парламент обратился к российскому президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта РФ (NEWSru.com).

Передел имущества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Почему в вопросе национализации имущества в Крыму всегда ставят в качестве бенефициара Россию? Существует огромное количество способов обойти эти риски. Крым пока еще не российский регион и вполне возможно он будет очередной Абхазией или Осетией. До тех пор пока власти в Украине не поменяются или само государство полностью не переформатируется, то есть исчезнет сам субъект-истец.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Экспроприация украинского государственного и частного имущества в Крыму поставит Россию перед лицом украинских исков в западных судах на сумму в сотни миллиардов долларов. Можно прогнозировать, что суды будут с большим удовольствием выносить решения в пользу Украины. Во что это выльется для зарубежных активов России объяснять не надо.

    Thumb up 0 Thumb down 0