Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перед выборами в Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Главная интрига - будет один или два тура

Перед выборами в УкраинеУкраинская предвыборная президентская кампания подошла к завершающему этапу. В воскресенье, 25 мая, состоится первый тур голосования. Вся страна напряженно ожидает, как пройдут выборы в Донбассе. Сепаратисты делают все возможное, чтобы выборы сорвать, но они не контролируют южную, также западную части Донецкой и восток Луганской областей. В ряде избирательных округов в восточных регионах выборы точно состоятся.
Отметим, что украинский избирательный закон не устанавливает ограничений, по которым выборы должны состояться на всей территории страны. Как сказал председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, формально достаточно, чтобы выборы состоялись хоть на одном избирательном участке, и даже в этом случае они будут правомочными и легитимными. Конечно, такого не произойдет, и отсутствие голосования на участках в Донецкой и Луганской областях не позволит сорвать выборы. Москвой скорее будет разыгрываться тезис, что Донбасс киевскую власть не признает и выбранный президент не представляет всю страну. Там забыли, что ряд выборов в России прошел без участия чеченских избирателей, но никто не ставил под сомнение легитимность соответствующих российских выборов.
После добровольного снятия своих кандидатур в избирательном бюллетене остались фамилии 21 претендента на высший государственный пост. Реально следует говорить в той или иной мере о пяти кандидатах, рейтинг которых в принципе оставляет для них хоть какие-то надежды.
В силу остроты положения в восточных регионах главной темой предвыборной кампании стали пути выхода из политического кризиса и умиротворения Донбасса. В этом смысле подходы кандидатов в принципе не сильно отличались: децентрализация и деконцентрация власти, передача полномочий в регионы, принятие новой Конституции. Отличия, как говорится, в деталях, но они очень важны.
Кандидатом от Партии регионов выступает бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Его выдвижение на съезде организации вызвало раскол в партии. В качестве самовыдвиженцев закон позволяет сделать это, зарегистрировались бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова Сергей Тигипко и бывший энергетический министр Юрий Бойко. Кстати, первым сделал такой шаг бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Все они в недалеком прошлом были видными представителями Партии регионов. Это окончательно дезориентировало даже ядерный электорат бывшей правящей партии. В результате рейтинг Добкина заметно меньше показателей Сергея Тигипко.
Главный кандидат регионалов повторяет известные положения о децентрализации, но делает это в весьма общих выражениях, больше останавливается на критике нынешней власти и призывает к налаживанию диалога со всеми несогласными. Никаких конкретных предложений избиратели от него не услышали, в том числе и по будущим отношениям с Россией. В этом вопросе Добкин особенно осторожен, так как не хочет, с одной стороны, прослыть пророссийским, в чем его многие подозревают, с другой – выступать с резкими высказываниями в адрес соседней страны тоже не хочет.
Сергей Тигипко, наоборот, проводил в разных областях страны “круглые столы”, на которых предлагал различные меры стабилизации положения. Главная его мысль – прекратить боевые операции против сепаратистов, потому что, по его мнению, это не приведет к нужному результату. В отношении России Тигипко высказывался более четко, настаивал на предоставлении русскому языку статуса второго государственного. При этом социологические опросы показывают, что 71% населения страны выступают против этого.
Бывшая личная политзаключенная Виктора Януковича Юлия Тимошенко вполне может рассчитывать на второе место и выход в следующий тур. Свою избирательную кампанию она построила на резкой антироссийской риторике и предложениях подачи заявлений на вступление Украины в Европейский Союз и в дальнейшем в НАТО. В принципе, такая позиция Тимошенко была достаточно предсказуемой. За ней тянется шлейф подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией, из-за которых Украина вынуждена платить за поставляемый “Газпромом” газ самую высокую цену в Европе. От этого она постаралась отбиться резким осуждением российской политики и лично президента Путина. Похоже, что ей не очень поверили.
Несмотря на значительные усилия и довольно громкую пропагандистскую кампанию, рейтинг Тимошенко изменился незначительно. По сравнению с мартом он увеличился на 2-4% по разным опросам. Хотя она в гонке является второй, но, во-первых, у Тигипко весьма близкие результаты и, во-вторых, она в 4 раза уступает фавориту кампании Петру Порошенко. Как считают эксперты, определенный запас голосов у Тимошенко есть в лице сельских жителей в центре и на западе страны. Догнать Порошенко она навряд ли сможет, но разрыв в состоянии уменьшить.
По разным данным, Порошенко может рассчитывать на 36-45% голосов, Тимошенко – на 6-9%, Тигипко опросы дают примерно такие же результаты. За Добкина готовы голосовать 4-5%. Остальные получат еще меньше.
Главная интрига состоит в количестве туров. Порошенко призывает проголосовать, подразумевается, что за него, так, чтобы второй тур не понадобился. Другими словами, ему необходимо набрать 50% плюс один голос от принявших участия в голосовании. Если не получится, то через три недели должен пройти второй тур.
Главный аргумент – нельзя затягивать процесс. После официального оглашения результатов через месяц парламент принимает присягу нового президента, то есть в середине июля. Верховная рада может быть на каникулах, и собрать парламентариев будет очень непросто. По аналогии с другими выборами можно говорить о второй половине августа. Фактически процесс легитимизации власти затягивается, а с этим и принятие ряда важнейших документов по финансовой помощи стране.
В отличие от других кандидатов Порошенко довольно пространно разъяснял свою будущую политику, в том числе и кадровые решения. Решение проблемы сепаратизма, по его мнению, сводится к двум положениям: сепаратистам с оружием – уголовное преследование и в случае сопротивления уничтожение. Всем, кто сложит оружие и незапятнан в кровавых преступлениях, – амнистия.
Порошенко также выступает за подачу заявления на вступление в ЕС, в отношении НАТО гораздо более осторожен. Предлагает по такому острому для значительной части населения вопросу проведение в будущем референдума.
Лидер партии УДАР Виталий Кличко не выставил своей кандидатуры на президентских выборах, а предпочел баллотироваться на пост киевского мэра. Фактически сыграл в пользу Порошенко. Этот тандем так и вел кампанию. На большинстве встреч Кличко агитировал за Порошенко, последний – за Кличко. В чем-то такой несколько новый для украинской политической культуры ход дал прирост популярности обоим. Выборы киевского мэра и депутатов в киевский городской совет пройдут одновременно с голосованием за президента 25 мая. Заметим, что своих депутатов и мэров будут избирать еще в 22 городах Украины.
Основная проблема Порошенко в том, что он олигарх. Не только шоколадный король, как его именует российская пресса. Ему принадлежит также ряд машиностроительных заводов. Не только в Украине, а и в России, Словакии и других европейских странах. Имеет он и медиаактивы. Первый украинский информационный “5 канал” тоже принадлежит Порошенко.
Юлия Тимошенко изо всех сил старалась ударить именно по принадлежности фаворита гонки к олигархам. На всех встречах с избирателями и многочисленных выступлениях на телевизионных ток-шоу она обращала внимание на опасности возвращения во власть олигархов, на связях Порошенко с газовым олигархом Дмитрием Фирташем, который арестован и находится под домашним арестом в Австрии по ордеру американских правоохранительных органов, и ожидает депортации в США.
Опасения насчет олигархических связей Порошенко существуют, но сама Юлия Тимошенко совсем в этом отношении не выглядит белой и пушистой. Она также известна своими тесными связями с олигархами, просто они не из того лагеря, что люди вокруг Януковича.
Вторая проблема Порошенко уже относится к не избирательным. У него нет политической партии в парламенте, на которую он сможет опираться после избрания. Украина – парламентско-президентская страна. Полномочия президента ограничены, и возможности в непосредственном управлении значительно урезаны. При отсутствии поддержки в парламенте осуществлять реформы, в которых остро нуждается страна, просто невозможно. Отсюда необходимость каких-то пусть и временных союзов с оппонентами. Это будет подтачивать власть и вызовет через довольно короткий срок сильное разочарование избирателей.
Выходом могут быть досрочные парламентские выборы. Для этого Порошенко необходимо сформировать свою партию, которая сможет получить достаточное большинство в Верховной раде. Пока такую перспективу эксперты рассматривают как сомнительную.
Украина крайне нуждается в легитимной власти через президентские выборы. Однако проблемы на этом не только не закончатся, но количество их только увеличится. Тем не менее, в обществе после Майдана сформировалось требование перемен. И если украинские политики не смогут адекватно ответить на эти вызовы, то нельзя исключить и нового Майдана. Баррикады в центре Киева пока остаются, и никто их разбирать не собирается.

Перед выборами в Украине
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.