Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пентагон против

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

идеи госсекретаря Керри о более агрессивной вовлеченности армии США в "сирийский конфликт"

Пентагон противВ Сирии вновь начались военные действия между различными группировками инсургентов-исламистов, воюющих, как друг с другом, так и против светского режима страны. В четверг более 50 человек стали жертвами вооруженных столкновений на юге страны. Боевики были убиты в ожесточенных боях соперничающих вооруженных группировок за контроль над территорией, которую они ранее совместно отбили у сирийских правительственных войск. Столкновения отрядов “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИСИЛ) с повстанцами из Свободной сирийской армии (ССА) в четверг произошли в районе города Аль-Букамаль вблизи с иракской границей, передает панарабский канал “Аль-Арабия” со ссылкой на оппозиционный Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. По версии британской вещательной корпорации Би-би-си, в столкновениях с ИСИЛ участвовали отряды официального представителя “Аль-Каиды” в Сирии “Фронта аль-Нусра”. Напомним, ранее ИСИЛ было “отлучено” волей лидера “Аль-Каиды” Аймана аз-Завахири за неповиновение его приказу ограничивать свои операции лишь территорией Ирака и не вмешиваться в сирийский конфликт. Сообщалось, что в начале января только за неделю вооруженных столкновений между бойцами оппозиции и экстремистскими сторонниками джихада в Сирии были убиты около 500 человек.
По данным “Аль-Арабии”, в начале года подразделения ИСИЛ были выбиты из этих мест в результате кровопролитных боев. Теперь они пытаются пробиться к своим соратникам, находящимся на сопредельной иракской территории, сообщил агентству “Франс Пресс” глава Сирийского центра мониторинга Рами Абдель Рахман. По информации оппозиционного центра, ИСИЛ продолжает продвигаться по направлению к городу и уже захватило некоторые предместья. Между тем, по данным “Франс Пресс”, близлежащий пограничный переход все еще находится под контролем Свободной сирийской армии и “Исламских бригад”. Лишь один официальный пограничный переход на иракской границе “Аль-Танаф”, находящийся на магистральном “багдадском” шоссе, контролируется правительственными силами. 3-й КПП Ярабия удерживает курдское ополчение.
Динамика кровавого сирийского конфликта с момента его зарождения в марте 2011 года многократно менялась. Однако уже около полугода идет междоусобная борьба между группировками джихадистского толка параллельно с военными действиями против правительственных войск и сил ССА, которую поддерживают и на Западе. Целью их являются установление контроля над территориями и захват ресурсов. В числе их интересов – приграничные населенные пункты, контроль над которыми обеспечивает доступ к военным и гражданским поставкам в Сирию извне. Грузы военного назначения поступают в страну через территорию Турции и Иордании. Их финансируют как исконные враги алавитского режима Сирии в лице монархов стран Персидского залива, так и западные государства во главе с США. Напомним, в прошлом году американская администрация объявила о прекращении военной помощи “повстанцам”, мотивируя свое решение опасением по поводу того, что оружие может попасть “не в те руки”. Мудрое, но одностороннее решение американского правительства сыграло на руку джихадистам. Силы радикалов, вооружаемые Саудовской Аравией и Катаром, в ходе серии наступлений значительно ослабили Свободную сирийскую армию. Однако на днях Вашингтон объявил о возобновлении военных поставок “проверенным” группам противников режима. По сообщениям, “умеренные” повстанцы, кроме стрелкового вооружения, получили тяжелые противотанковые ракетные установки, позволяющие как уничтожать бронетехнику, так и разрушать укрепления, в том числе и бункерного типа. Как мы уже упоминали на страницах “Зеркала”, новые поставки вооружения, безусловно, чреваты новыми людскими потерями в конфликте, который уже унес около 150 тыс. человеческих жизней.
Вопрос порочности военной помощи боевикам вновь на днях был поднят МИД РФ. Россия выступает за полное прекращение предоставления сирийским повстанцам помощи и поддержки, в том числе поставками оружия, говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД. Хотя тут же возникает вопрос: кто же поддерживает, и не только на словах, преступный режим Асада? На Смоленской площади также указывают на необходимость продолжения межсирийского переговорного процесса в Женеве для урегулирования кризиса. Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве России, на фоне успехов сирийской армии на многих направлениях в противостоянии с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) радикалы мстят, нанося удары по беззащитным мирным людям. Российский МИД напоминает о недавнем теракте в Хомсе, направленном против христиан, а также о гибели десятков мирных жителей в Дамаске и его пригородах.
Между тем, по информации самой читаемой в США газете Wall Street Journal, возможно, в пику Москве за крымский “аншлюс”, в Вашингтоне идут горячие дебаты между сторонниками и противниками оказания “более агрессивной военной помощи сирийской оппозиции”, то есть о значительно более широком участии США в этом конфликте. Как ни удивительно, в роли “голубя мира” здесь выступает Пентагон, желая избежать масштабного вмешательства США в еще одну “грязную войну”. Напротив, в роли “ястребов” американское издание представляет главу Госдепартамента страны Джона Керри и посла США в ООН Саманту Пауэр. Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей правительства пишет, что оба дипломата настаивают на том, чтобы США значительно подняли уровень вовлеченности в сирийский конфликт с целью ослабления режима президента Башара Асада. Суть их предложения состоит в том, чтобы с помощью “сил специального назначения американской армии в массовом порядке обеспечить обучение и снабжение военным снаряжением мятежных боевиков”. Сообщается, что на днях в ходе совещания в Белом доме председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгель выступили против такого усиления военного вмешательства Соединенных Штатов. “С точки зрения генерала Демпси, – пишет газета, – “даже ограниченная военная операция может стать причиной гораздо более широкого вовлечения США в региональный конфликт, нежели могут себе представить ее сторонники”.
Автор статьи профессор Колледжа Войны армии США Кристофер Болан, подытоживая статью, расставляет акценты над идеей военной интервенции Керри. Американский эксперт оценивает “за” и “против” военного вмешательства с точки зрения голого прагматизма.
По мнению профессора, идея Джона Керри ущербна ввиду отсутствия настолько значительных национальных интересов США в сирийском конфликте, ради которых стоило бы подвергать риску жизни американцев или транжирить их казну. Профессор Болан – специалист-исследователь в сфере безопасности – на примере иракской войны настаивает, что военные действия являются самой “легкой частью” американской стратегии. “Кто же должен будет возрождать стабильность в Сирии и за чей счет, после того как режим Башара Асада будет низложен в Дамаске? Кто станет посредником в деле урегулирования противоречий в политической, экономической и военной сферах между враждующими фракциями внутри страны, а также зарубежными игроками?” – вопрошает американский военный эксперт в завершение своей статьи.

Пентагон против
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.