Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Педагогические инновации

Опубликовано:18:33 08/01/2014

в гражданском образовании школьников

Часть I
Современные развитые страны, достигшие высокого уровня экономического развития, сформировали у молодежи чувство экономической защищенности и на этой основе – большего уважения к правящей элите.
Проведенные среди молодежи разных стран опросы о том, какие цели должны быть достигнуты государствами в ближайшее время, выявили наиболее приоритетные из них. Это поддержание высокого уровня экономического роста; создание гарантии, что эта страна обладает достаточной оборонной мощностью; понимание того, что люди должны больше говорить о том, каким образом решаются проблемы их трудовой деятельности и жилищные проблемы; стремление сделать города и пригороды более красивыми; поддержание порядка в стране; предоставление гражданам больше возможностей для высказываний по важным правительственным решениям; борьба с ростом цен; защита свободы слова; стремление к созданию менее равнодушного и более гуманного общества; борьба с преступностью и т.д.
Как отмечает в своей статье доктор педагогических наук, профессор, заведующая лабораторией изучения зарубежного опыта ИСМО РАО Эльвира Аксенова, последние десятилетия характеризуются наибольшей активностью государств в области гражданского образования подрастающего поколения. Об этом свидетельствует Декларация конференции глав государств и правительств (1997), в которой ярко выражена озабоченность состоянием демократической культуры и гражданского воспитания молодежи. “Главы государств и правительств, – говорится в декларации, – постановили инициировать образование для демократического гражданства с целью повышения осознания гражданами их прав и обязанностей в демократическом обществе, активизируя уже существующие сообщества” (www.smolpedagog.ru).
На основе документов этой конференции Совет Европы разработал программу “Образование для демократического гражданства”. Эффективное гражданское образование включает в себя: знания (о правах человека, государстве, обществе и т.п.); умения (критически мыслить, анализировать, сотрудничать с другими людьми); ценности (уважение к правам других, толерантность, нравственная устойчивость и др.); навыки демократической культуры в школе и окружающем социуме.
В документах Совета Европы чаще используется термин “гражданское образование”, которое рассматривается как процесс подготовки молодежи к ответственному участию в демократии, основанной на уважении прав человека, равенстве, плюрализме, справедливости.
В настоящее время в практике гражданского воспитания демократического общества накоплен значительный опыт. Практически во всех европейских странах разработаны программы по гражданскому образованию. Гражданское образование вводится в содержание школьного образования в качестве отдельного школьного предмета или факультатива. Оно выступает под различными названиями: “Граждановедение”, “Гражданские отношения”, “Человек и общество”, “Политическое образование”. Основу этих программ составляют знания об обществе и человеке, которые помогают школьникам подготовиться к жизни в современном обществе.
Наряду с программами по гражданскому образованию ученые-педагоги разных стран призывают к созданию в школе условий, способствующих воспитанию у школьников гражданских качеств. Возникла необходимость вооружения их навыками, наиболее востребованными в изменяющемся обществе. К ним следует отнести способность самостоятельно добывать знания, критично относиться к различным мнениям и убеждениям, выработать в себе эстетическую позицию в противовес к низкопробной культуре шоу-бизнеса. “В наше время, – пишет Т.Хюсен, известный шведский педагог-гуманист, – важнее разбираться в человеческих проблемах, более ответственно отнестись к свободному времени молодежи, для того чтобы молодые люди могли реализовывать его с пользой, ибо оно в будущем заполнит большую часть сознательного бытия”. “Школа должна стремиться к тому, чтобы воспитать молодежь в духе культуры мира между народами, что является главной предпосылкой для предотвращения мировой катастрофы. При этом содержание и организация школьного образования должны быть подчинены задаче огромного нравственного потенциала: формирование человека-гражданина, интернационалиста и гуманиста. Тем более что горизонт восприятия молодежи расширился до масштабов мира” (Т.Хюсен. Образование в 2000 году. М., 1977, с 79.).
Гражданское воспитание личности ориентировано и на развитие у детей такой способности, как умение пользоваться свободой. Оно, по мнению французского ученого-педагога М.Крозье, должно стоять в центре современного образования. Развитие свободы является наиболее универсальной тенденцией эволюции современных обществ. Этому можно только радоваться, но не нужно забывать и о том, что одновременно увеличивается бремя свободы. С этой позиции “неприкаянная” молодежь представляет собой одну из фундаментальных проблем нашего времени. Благодаря введению в школах США новой отрасли знания – “Граждановедения” учащиеся 17-18 лет показали хорошие знания уголовного и гражданского законодательства (82%); общего гражданского права (80%); государственных и местных органов власти (66%); знание теории (43%); политических партий (55%); знание структуры и функций правительства США (59%). Эти данные были представлены отчетом Национальной проверки развития образования США (National Assessment of Education Progress, NAEP) о состоянии преподавания граждановедения в 12-х классах средних школ в конце прошлого столетия. В отчете было отмечено, что учащиеся способны отличить политические аспекты от неполитических. Учащимся были заданы 150 вопросов с ответами по выбору по следующим темам: а) принципы демократии и задачи правительства; б) политические институты; в) политические процессы; г) права, обязанности, законы. Учащиеся оказались более осведомленными в вопросах, касающихся структуры правительственных учреждений, прав и обязанностей граждан, и совсем незначительно осведомленными о политических партиях.
Выпускники школ должны понимать, считает профессор Рочестерского университета Ричард Дж. Ними, что партии и группы по интересам образуются для того, чтобы развивать и защищать разрешенные законом разные точки зрения; дающие преимущество иногда большим группам населения, а иногда узким корпоративным интересам, они будут лучше подготовлены к пониманию и оценке политических процессов и к участию в них. Учащиеся должны понимать содержание политики, – то, что понятие политики включает в себя конфликтные ситуации и их разрешение. Выпускники школ должны иметь понятие об ограниченной и неограниченной государственной власти, общественной жизни как противоположности частной жизни, федерализме, представительном правлении и т.д. Было бы полезно, отмечает Ричард Дж. Ними, если бы школьники на уроке знакомились с альтернативными формами организации государства, в том числе президентской и парламентской системой правления, двухпартийной и многопартийной системой, коалиционными правительствами и т.д. Учащиеся также должны познакомиться с принципами организации и ценностями политической системы своей страны, а также понимать, в каком направлении она развивается и изменяется. Прочное знание основ теории государства и разнообразных форм организации и управления обществом могут дать выпускникам более четкое понимание преимущества государственной системы страны, в которой они живут. Осознание ценностей и принципов, на которых основывается система государственной власти в стране, может способствовать воспитанию ее убежденных приверженцев.
В целом же проверкой установлено, что уроки граждановедения влияют на познания учащихся. Причем в разных странах этот процесс осуществляется с позиций разнообразных подходов.
В Великобритании в школьное обучение введены факультативы по гражданскому образованию. С 2000 года гражданское образование стало в Великобритании обязательным. Уроки гражданства в Великобритании являются обязательными для учащихся 11-16 лет.
С 2002 года стал частью школьного учебного плана предмет “Права и обязанности гражданина”. Главное внимание на уроках по этому предмету уделяется тому, что означает быть жителем Великобритании, а также таким ценностям, как толерантность и правосудие. Учебный план включает:
- разнообразие и происхождение национальной, региональной, религиозной и этнической идентичности в Великобритании;
- юридические и человеческие права и обязанности, система правосудия по криминальным делам;
- центральное и местное правительство, форма правительства, избирательная система и голосование;
- роль средств массовой информации;
- мировое сообщество, разрешение конфликтов;
- права и обязанности потребителей, работодателей и служащих;
- связи между Великобританией и Европейским Союзом, Содружеством англоязычных государств и ООН, глобальная взаимозависимость и непрерывное развитие.
Согласно учебному плану, ученики должны научиться:
- рассуждать о политических, духовных, моральных, социальных и культурных проблемах и событиях;
- высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях;
- принимать участие в школьных мероприятиях, организуемых содружеством местной общественности (http//www. timesonline. co.uk).
Практический опыт формирования гражданина достаточно показателен в странах Северной Европы. К примеру, опыт интерактивных образовательных проектов в Нидерландах, в которых внимание акцентируется не столько на передаче знаний, сколько на практическом обучении. Рациональное зерно этих проектов заключается в том, что:
- учащиеся на собственном опыте познают процесс выработки решений, особенно когда присутствуют интересы, противоречащие друг другу, (речь идет об умении принимать участие в выборных кампаниях); интерактивные проекты предусматривают участие школьников в таких процессах, когда требуется взвешивать все аргументы “за” и “против”;
- интерактивные проекты позволяют школьникам научиться формулировать политические требования и проявлять интерес к проблемам общественной жизни;
- интерактивный подход предполагает проявление энтузиазма школьников, так как все, чему они научатся, будет усвоено на основании их собственного опыта и позволит им лучше осознать собственные интересы и свою роль в обществе.
Среди этих проектов можно назвать проект “Найди свое место в политической жизни города, в котором живешь” и ряд других (www.smolpedagog.ru).

Педагогические инновации
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.