Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Патриотизм как сфера деятельности неправительственных организаций

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2014

Гражданскому обществу, НПО принадлежит немалая роль в воспитании сознательных граждан современного государства, и вопросы патриотизма в этом смысле тоже должны занимать значимое место. В Азербайджане есть такие организации, которые сами усиливают военно-патриотическое воспитание молодежи, поддерживают действия государства в этом направлении.
Так председатель Республиканского совета Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества генерал-майор Новрузали Оруджев пару лет назад выступил с инициативой о том, в стране необходимо усилить военно-патриотическое воспитание молодежи. Для этого, по его словам, они разработали ряд предложений. Позже предложения были представлены правительству для включения в государственную программу “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах”, отмечает Trend.
“Мы предлагаем, чтобы в средних школах были усилены уроки по начальной военной подготовке, чтобы они не носили формальный характер. Кроме того, всем школам должно быть выдано оружие, чтобы привить школьникам навыки пользования оружием. Мы предлагаем систематически проводить между школами соревнования по стрельбе”, – говорил Оруджев.
По мнению специалиста, привлечение подростков и молодежи на курсы по обучению прыжкам с парашютом также будет способствовать военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Тогда же в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил Азербайджана при организационной поддержке Совета ветеранов республики, Министерства обороны, Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества, Министерства молодежи и спорта состоялась научно-практическая конференция на тему “Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи независимой Азербайджанской Республики на основе идей Гейдара Алиева”, посвященная 88-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Выступая на конференции, начальник Управления по воспитательной работе Министерства обороны полковник Вагиф Мамедов рассказал о значении мероприятия.
Выступая с докладом на тему “Организации ветеранов Азербайджанской Республики и патриотическое воспитание молодежи”, председатель Совета ветеранов республики Аловсат Бахышев заявил, что работа с молодежью, проводимая в рамках подготовленных на основе идей великого лидера Гейдара Алиева и государственных программ, играет исключительную роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Именно благодаря этой последовательной государственной политике сегодня в Азербайджане и за его пределами подрастает поколение высокоинтеллектуальной и патриотичной молодежи.
Говоря о проделанной ветеранскими организациями работе в деле воспитания молодежи в патриотическом духе, докладчик отметил, что после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти участникам Великой Отечественной войны стали уделяться особое внимание и забота. Аловсат Бахышев высоко оценил осуществленные главой государства Ильхамом Алиевым последовательные и целенаправленные меры в решении социальных проблем и улучшении бытовых условий ветеранов войны и труда, являющихся самыми уважаемыми членами общества.
Выступившие на конференции Герой Социалистического Труда, академик, ветеран Исмаил Ибрагимов, первый пограничник-азербайджанец генерал-майор Мустафа Насиров, профессор Азербайджанского университета языков Мухаммед Теймурлу, ответственный сотрудник Министерства национальной безопасности Джалил Халилов, сотрудник Министерства молодежи и спорта Али Мамедов и другие подчеркнули заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в пропаганде патриотизма среди молодежи. Отметив, что вопросы воспитания молодежи находятся в центре внимания руководства страны, ораторы рассказали о роли конференции в привитии молодежи патриотического духа.
Год спустя другая организация – общественное объединение “Офицеры запаса и в отставке” – приступила к исполнению своего проекта “Поддержка пропаганды патриотизма и государственности в среде призывников”, финансируемого Советом господдержки неправительственных организаций, отмечает “Новости.аз”.
“Мы считаем уровень патриотического воспитания в школах, детсадах и в СМИ недостаточным, с учетом грядущей войны за освобождение захваченных армянами территорий, и предложили в совет проект пропаганды патриотизма и государственности среди призывников”, – сказал председатель объединения Яшар Джафарли.
Он отметил, что в проекте предусмотрены издание книги, проведение конференций и встреч с призывниками, изготовление молодежных аксессуаров с патриотической символикой, встречи с рассказами о героизме участников Карабахской войны. “Совет принял наше предложение и выделил нам девять тысяч манатов”, – сказал Джафарли. По его словам, авторы проекта предполагали выполнить работу на сумму 25 тыс. манатов. “Несмотря на существенное сокращение бюджета, длительность планируемой работы не изменится”, – добавил военный эксперт.
В книге под названием “Нравственность Родины”, которая станет издаваться в рамках проекта, будут собраны высказывания о патриотизме, стихи, статьи Николая Бердяева, Худу Мамедова, Шейха Мохаммеда Хиябани, Кемала Ататюрка и других известных мыслителей и общественных деятелей, сообщил на презентации проекта автор книги, председатель объединения “Цивилизация и просвещение” Мехман Керимов.
А как заявил недавно Trend начальник Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу, генерал-лейтенант Арзу Рагимов, на базе ООО “Центр военного патриотизма и подготовки специалистов” предусматриваются восстановление тиров, обеспечение школ учебным оружием, проведение трехдневных полевых учений для юношей на конечном этапе преподавания предмета военной подготовки и проведение обучения по программе медсестер для девушек в поликлиниках или больницах. Это создаст условия для улучшения ситуации в сфере воспитания военного патриотизма в будущем.
“Усовершенствование работ в сфере допризывной подготовки носит постоянный характер, и необходимо использование современных технологий и новых методов. Составной частью деятельности службы является подготовка молодежи к службе в других военных соединениях, созданных в Вооруженных силах Азербайджана и в соответствии с азербайджанским законодательством”, – сказал Рагимов.
По словам главы Госслужбы, в учебных заведениях, определенных Кабинетом министров Азербайджана, граждане, достигшие 17 лет, и призывники готовятся по специальным военным специальностям на основе заказов соответствующих государственных органов.
“Во время первичного воинского учета граждан с ними проводится индивидуальная беседа с целью отправки на курсы по подготовке специалистов в местных управлениях, отделах и отделениях службы и подготовки по специальным военным специальностям. Затем выбираются кандидаты для подготовки квалифицированных специалистов в школах ООО “Центр военного патриотизма и подготовки специалистов”. Отмечу, что недавно после капитального ремонта начал функционировать Сабунчинский районный филиал ООО. В настоящее время ООО проводит подготовку профессиональных кадров по особым военным специальностям для Вооруженных сил Азербайджана и других вооруженных соединений, созданных в соответствии с законодательством Азербайджана. В будущем будут осуществлены соответствующие меры для подготовки профессиональных кадров по определенным Кабмином Азербайджана специальностям и направлению в ряды армии квалифицированных специалистов”, – сказал Рагимов.
А не так давно был презентован сайт о Национальных героях Азербайджана. В настоящее время в Азербайджане 211 человек удостоен звания Национального героя, но только 17 из них живы. Как сказано на сайте, “с большим сожалением хотим отметить, что сегодня большая часть молодых людей плохо знает Национальных героев Азербайджана, либо же не имеет о них полных сведений, в то время как молодежь должна знать имена героев, гордиться ими, изучать их биографию, брать с них пример и передавать информацию о них своим потомкам. Национальные герои должны стать частью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения”.
Как сообщает Oxu.Az, принимая во внимание вышесказанное, при финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта, общественного объединения “Ирели”, организационной поддержке общественного объединения “По информированию Национальных героев” и общественного объединения “Сеть дружбы молодежи” в рамках проекта “Напомним и проинформируем о Национальных героях”, был создан сайт www.milliqehramanlar.az, который содержит ценные сведения и информацию о людях, которыми гордится наша страна.

Патриотизм как сфера деятельности неправительственных организаций
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.