Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Патриотичный май России

Опубликовано:13:58 16/05/2014

Май – самый патриотичный месяц в России, пишет Фолькер Пабст на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. С 1 по 9 мая вся страна пребывает в патриотическом настроении, и “в нынешнем году – на фоне международной критики роли России на Украине – это чувствуется еще сильнее, чем обычно”. В этом году, например, впервые со времен распада Советского Союза в День трудящихся на Красной площади прошел парад профсоюзов, главным лейтмотивом праздника стала любовь к Родине. С момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло военные парады в День Победы из года в год становятся все более дорогостоящими.

Два года назад в Москве тоже праздновали майские праздники, но царившее тогда настроение характеризовали совершенно другие демонстрации, рассказывает журналист, а именно – массовые протесты зимы 2011/12 годов. Тогда десятки, если не сотни тысяч недовольных людей вышли на улицы российских городов, протестуя против фальсификаций на выборах и рокировки между Путиным и его ставленником Медведевым.

“Однако с тех пор Путину удалось не только заткнуть оппозиционное движение, но и сплотить за собой большую часть населения страны”, – продолжает Пабст. “Требование момента в России – национальное единение”. Диссиденты никуда не делись, но они вещают для крайне малой аудитории. Популярность Путина же, в свою очередь, превысила согласно недавним опросам 70%. “Конечно, работающая на максимальных оборотах государственная пропаганда и сказка о фашистском захвате власти на Украине во многом определяют общественное мнение, но и независимые журналисты, обычно критикующие нескончаемые путинские репрессии против оппозиционеров, поддерживают украинскую политику Кремля”.

Российский лидер, как говорится далее, выигрывает от дальнейшего обострения кризиса на Украине. Во времена обострения фронтов, когда есть только друзья и враги, критика Кремля считается предательством Родины. Присоединение Крыма к России чрезвычайно популярно в народе, и даже критики Путина оправдывают его. Известнейшее лицо протестного движения и борец с коррупцией Алексей Навальный – и тот относится к политике Путина на Украине сдержанно.

Путину необходим внешний враг для того, чтобы подавлять критику и сохранять свою коррумпированную систему. Поэтому, добавляет Neue Zuercher Zeitung, он будет и дальше порождать внешнеполитические кризисы. “Вполне возможно, что действия по дестабилизации ситуации на Украине станут шаблоном для Прибалтики и других регионов, где проживают российские меньшинства”. Поэтому Запад должен решительно противостоять разбойническим набегам Кремля. “Врагами ему необходимо считать Путина и его систему, но ни в коем случае не русских и не всю Россию, которые только проигрывают от нынешнего конфронтационного курса Кремля”. Об этом пишет  InoPressa.

Патриотичный май России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.