Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПАСЕ повела себя по-европейски

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Россию лишили права голоса, Крым признан оккупированным

ПАСЕ повела себя по европейскиВесенняя сессия ПАСЕ, на которой ассамблея во второй раз с момента вступления РФ в 1996 году лишила ее права голоса, завершилась 11 апреля в Страсбурге. Это решение в отношении Москвы, а также резолюция ассамблеи по факту оккупации Крыма стали, несомненно, главными итогами нынешней встречи депутатов стран-членов Совета Европы.
Итак, Парламентская ассамблея Совета Европы осудила присоединение Россией Крымского полуострова, назвав все аргументы российской стороны насчет притеснений русскоязычного населения в регионе не соответствующими действительности.
Ассамблея потребовала вывести из Крыма российские войска и фактически обвинила власти Виктора Януковича в использовании снайперов на Майдане. В принятой резолюции говорится: “Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы”.
По мнению ассамблеи, “ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не подкреплен фактами и доказательствами”. За резолюцию проголосовали 154 депутата ПАСЕ, 26 были против, 14 человек воздержались, передает сайт ПАСЕ.
В документе под названием “Последние события в Украине: угрозы функционированию демократических институтов” говорится, что никакие ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, и “не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, и особенно в Крыму”.
“Ассамблея считает, что стремление к отделению Крыма и присоединению к РФ было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства”, – говорится в документе.
Референдум в Крыму признается ПАСЕ не соответствующим конституциям Крыма и Украины. “Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными”, – добавляют депутаты. “Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы”, – гласит резолюция.
ПАСЕ также выразила опасения по поводу скопившихся на границе с Украиной российских военных: “Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной”. “Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины”.
Кроме того, было решено, что войска РФ в Крыму должны быть выведены. “В связи с денонсацией РФ соглашений, заключенных в 1997 году по Черноморскому флоту, размещенному в Крыму, ПАСЕ призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма”.
ПАСЕ признала легитимность новых властей Украины. “Для того чтобы гарантировать максимальную представительность Верховной рады, что приведет к единству и стабильности в стране, надо провести в ближайшее время, если позволят технические возможности, досрочные парламентские выборы”, – посоветовали в ПАСЕ. Кроме того, ассамблея выступила против федерализации Украины.
Также депутаты ПАСЕ коснулись других актуальных проблем в Украине, например, действий снайперов на Майдане, которые, по мнению ассамблеи, были привлечены властями Виктора Януковича. “Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями.
ПАСЕ отвергла обвинения России, что договоренности между Януковичем и оппозицией 21 февраля были нарушены. “Верховная рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении этого конфликта и, проявив сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля 2014 года и в полном соответствии с основополагающими принципами Конституции Украины”, – говорится в резолюции.
Отметим, что азербайджанская делегация проголосовала “за” эту резолюцию, а армянская – “против”.
Другим, наиболее важным решением нынешней весенней сессии стало то, что Парламентская ассамблея Совета Европы лишила делегацию РФ права голоса до конца 2014 года в связи с присоединением Крыма к России, передает РИА “Новости”. Вместе с тем в ходе дискуссии ПАСЕ не поддержала четыре радикальные поправки, которые требовали полного лишения полномочий делегации в ассамблее.
Как сообщает liga.net, 145 членов ПАСЕ поддержали лишение российской делегации права голоса в ассамблее до 2015 года из-за аннексии Крыма.
Также россияне лишены права участвовать в наблюдательных и мониторинговых миссиях, в выборах руководящих органов ассамблеи и судей, состоять в рабочих органах ассамблеи.
Перед обсуждением российская делегация устроила демарш, покинув в полном составе зал заседаний ПАСЕ, несмотря на то, что 10 депутатов записались для участия в дебатах.
“Российская делегация решила не заходить в зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге и не участвовать в сегодняшнем обсуждении пересмотра ее полномочий”, – сообщил Русской службе “Голоса Америки” глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. “Если члены ассамблеи решили заняться инквизицией, то мы в этом участвовать не собираемся, – сказал Пушков. – После того как проект резолюции ужесточили, для нас нет смысла быть в зале с теми, кто решил побыть инквизиторами”. Пушков добавил, что делегация в любом случае покинет апрельскую сессию ПАСЕ, однако дальнейшее решение об участии россиян в работе ассамблеи будет приниматься уже в Москве. “Российская делегация может по собственной инициативе сложить с себя полномочия членов ПАСЕ”, – заявил Алексей Пушков “Голосу Америки”.
Россия и ПАСЕ переживают самый острый кризис, разрыв всех отношений крайне вероятен, уверен глава российской делегации.
“В отношениях России и ПАСЕ самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ”, – написал Пушков в Twitter.
Как отмечает РИА “Новости”, накануне сессии с предложениями по полномочиям российской делегации в связи с аннексией Крыма выступили парламентарии из Великобритании Роберт Уолтер, который предложил лишить делегацию полномочий до конца года, и из Дании Майкл Ааструб Йенсен, который высказался за лишение ее права голоса на сессию.
На заседании профильного Мониторингового комитета было принято решение не поддерживать радикальную инициативу о лишении делегации РФ полномочий без возможности работать в рамках ассамблеи (комитеты, выступления на сессиях).
В ходе почти трехчасовой дискуссии стало известно, что на этапе подготовки к проекту резолюции было подано 17 поправок, большинство которых касалось ужесточения положения о полномочиях делегации РФ.
Российская сторона приняла решение не участвовать в дискуссии. После часового обсуждения и голосования по правкам ПАСЕ приняла резолюцию о лишении российской делегации права голоса до конца 2014 года. РФ также отказано в участии в миссиях наблюдателей на выборах. Кроме того, ПАСЕ исключила российскую делегацию из руководящих органов ассамблеи: из Бюро ПАСЕ, Президентского комитета, Постоянного комитета.
Глава российской делегации Алексей Пушков сразу после принятия документа заявил, что делегация РФ покидает ПАСЕ в знак протеста. Раскритиковав деятельность ассамблеи, он, тем не менее, отметил, что Москва “не будет торопиться с принятием решения о выходе из ПАСЕ”.
По его словам, “решение о будущем взаимодействии РФ и ПАСЕ будет принято Россией в ближайшие недели”. “Решения принимаются не только здесь, решения мы также принимаем о том, должны ли мы оставаться в этой ассамблее. Наше пребывание в Совете Европы – добровольный выбор, но этот выбор может быть изменен”, – сказал Пушков.
Глава ПАСЕ Анн Брассьор выразила сожаление в связи с тем, что российская делегация пропустила обсуждение поправок и не участвовала в дискуссии. А генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд обратил внимание на то, что “радикальная поправка не прошла”. Он отметил, что “уважает решение ПАСЕ”. “Посмотрим, как дальше будут идти дела”, – сказал он, добавив, что “сейчас очень велики эмоции для того, чтобы принимать фундаментальные решения”.
Опрошенные РИА “Новости” сотрудники аппарата ассамблеи сошлись во мнении, что другого выхода у организации не было. “Вариант просто лишить права голоса из-за аннексии Крыма – мягкий, совсем лишить полномочий – жесткий”, – сказал собеседник агентства.
Эксперты надеются, что Россия продолжит сотрудничество с ПАСЕ. Другой собеседник признался, что “без России трудно представить ПАСЕ”. “Мы расходились здесь не раз во взглядах, но, в конечном итоге, начинали диалог”, – добавил он.

ПАСЕ повела себя по-европейски
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.