Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПАСЕ назначит нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2014

Human Rights Watch: Совет Европы должен потребовать прекратить нарушения свобод в Азербайджане

ПАСЕ назначит нового докладчика по политзаключенным в АзербайджанеВ рамках сессии ПАСЕ в Страсбурге активисты гражданского общества Азербайджана организовали альтернативные слушания о ситуации с правами человека в стране.

Как сообщил Turan директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, в ходе слушаний были обсуждены вопросы, связанные с нарушением в Азербайджане свободы выражения, собраний, объединений, проблема политзаключенных.

На слушаниях о ситуации в Азербайджане со свободой выражения, собраний и объединений, с преследованием молодежных активистов выступили директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров и  глава Общества правового просвещения Интигам Алиев и член правления движения NIDA Айгюн Панджалиева.

Слушания вызвали большой интерес, в них приняли участие более 60 депутатов ПАСЕ, представителей Комитета министров Совета Европы, аппарата генерального секретаря СЕ и др. структур.

Докладчики ответили на вопросы аудитории. Некоторые депутаты, участвовавшие в этих слушаниях потом  задали вопросы о проблемах с правами человека главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову, выступавшему на сессии ПАСЕ в качестве председателя Комитета министров совета Европы.

Мамедъяров уходил от прямых ответов и в общем говорил, что Азербайджан идет по пути демократии и со временем существующие проблемы будут решены.

В понедельник группа азербайджанцев-политэмигрантов в Европе также провела акцию протеста перед штаб-квартирой Совета Европы, потребовав осуждения нарушения прав человека в Азербайджане.

Важным результатом работы ПАСЕ Гусейнов назвал одобрение Бюро ПАСЕ проекта документа относительно предложения по резолюции о политзаключенных в Азербайджане.

Гусейнов особенно отметил важность передачи рассмотрения вопроса о политзаключенных в Азербайджане и назначения нового докладчика в Комитет по правовым вопросам и правам человека.

Будь вопрос  передан в Мониторинговый комитет, то этим занялись бы уже действующие докладчики в целом по выполнению Азербайджаном обязательств перед СЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греш, известные своей конформистской позицией.

Однако вопрос о назначении нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане будет рассмотрен на следующей сессии ПАСЕ. Вопрос может быть снят с обсуждения, если власти Азербайджана освободят политзаключенных.

Кроме того, представители гражданского общества Азербайджана 24 июня в рамках летней сессии ПАСЕ представили в структуры Совета Европы, а также представителям международной общественности единый список политзаключенных в Азербайджане.

Список подготовлен на основе критериев, установленных резолюцией ПАСЕ номер 1900 от 3 октября 2012 года для определения понятия «политзаключенный».

Список обнародован с целью привлечения международного внимания к проблеме политзаключенных. Для достижения решения проблемы в соответствии с международными обязательствами правительства в области прав человека, НПО страны готовы к обсуждениям со всеми сторонами.

Список составлен 11 НПО, занимающимися вопросами прав человека, и в частности, правами политзаключенных, оказанием правовой помощи, ведущими кампанию общественной адвокатуры, сообщил Turan глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

Среди них Ресурсный центр демократии и прав человека, Альянс защиты политических свобод, Азербайджанский национальный комитет  Хельсинкской гражданской ассамблеи, Центр мониторинга выборов и обучения демократии, Общество правовой защиты и просвещения, Институт свободы и безопасности репортеров, “Демократический монитор”, Институт прав медиа, Ассоциация юристов Азербайджана и Центр национальных и международных исследований.

В числе подлежащих немедленному и безусловному освобождению, указаны  29 человек, в том числе журналисты  и блогеры Абдул Абилов, Сардар Алибейли, Парвиз Хашимли, Хилал Мамедов, Омар Мамедов, Рауф Миркадыров, Рашад Рамазанов, Тофиг Ягублу, Авез Зейналлы, а также правозащитники – Анар Мамедли, Башир Сулейманлы, Гурбан Мамедов и Эмиль Мамедов.

Далее следуют молодежные активисты – 7 членов NIDA и Орхан Эюбзаде,  “политики” – Ильгар Мамедов, Неймат Панахлы, Ядигяр Садыгов.

“Общественный активист” - Талех Багирзаде, а также трое приговоренных к пожизненному заключению по делу ОПОН – Эльчин Амирсланов, Ариф Кязымов, Сафа Поладов.

Дела 52 политзаключенных должны быть пересмотрены. В их числе журналисты Ниджат Алиев и Араз Гулиев.

Далее следуют различные группы верующих — 10 человек по делу Саида Дадашбейли,  5 человек по делу руководства Исламской партии, Мовсума Самедова, 9 человек, арестованных за акцию протеста перед Минобразования 6 мая 2012 года в защиту хиджаба в школах, 13 — за участие в аналогичной акции 5 октября 2012 года, 6 — арестованных в сентябре 2012 года в Масаллы, а также теолог Абгюль Сулейманов.

В категории бывшие чиновники — экс-министры Али Инсанов и Ниджат Гулиев, бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев и бывший сотрудник Особой службы госохраны Асиф Лятифов.

Помимо того, в этой категории двое осужденных по Исмаиллинскому делу — местный активист Васиф Ибрагимов и брат местного журналиста Эльчина Исмаиллы – Эльшан.

Наконец, в этом же списке шурин лидера ПНФА Али Керимли Эльнур Сеидов.

В свою очередь Общественное объединение «Азербайджан без политзаключенных» направило обращение в Страсбург, где открылась сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Мы обращаемся к вам с призывом усилить внимание к ситуации в Азербайджане, где около 140 политзаключенных и эта страна в течение пяти месяцев будет председательствовать в Комитете министров  СЕ», – сказано в обращении.

Назначение спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным и подготовка доклада на эту тему к следующей сессии, способствовало бы решению данной проблемы, считают бывшие политзеки и призывают евродепутатов приложить усилия для освобождения политзаключенных, прекращения преследования активистов, обеспечения права на свободу собраний и объединений в Азербайджане.

«Подобными действиями вы способствовали бы выполнению обязательств Азербайджана перед Советом Европы, а также восстановлению имиджа Советы Европы, который серьезно пошатнулся в последнее время», – отмечено в заявлении.

Не осталась в стороне и известная правозащитная организация Human Rights Watch. В ее заявлении сказано, что Совет Европы  и члены Парламентской Ассамблеи должны призвать президента Азербайджана Ильхама Алиева прекратить наконец подавление критиков правительства.

«Сегодня Ильхам Алиев выступает в ПАСЕ, как глава государства, которое в течение 6 месяцев будет председательствовать  в Комитете министров Совета Европы.

Это явная ирония, что Азербайджан председательствует в органе, стандарты которого он так грубо нарушает», - заявил Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Азии.

«В последние два года азербайджанские власти возбудили уголовные дела против не менее 40 политических активистов, журналистов, блогеров, и правозащитников, большинство из которых находится за решеткой.

Власти используют обвинения в хранении наркотиков и оружия, хулиганстве, уклонении от уплаты налогов, и даже шпионаже, чтобы заставить замолчать своих критиков.

Президент Ильхам Алиев и его правительство неоднократно отрицали существование политически мотивированных преследований в Азербайджане, но обстоятельства уголовного расследования и многочисленных нарушений в ходе судебных разбирательств не оставляют сомнения, что обвинения против критиков являются фальшивыми и служат наказанием за критику власти.

В мае Европейский суд по правам человека постановил, что правительство арестовало Ильгара Мамедова, одного из оппозиционных активистов именно за критику правительства».

В заявлении от апреля 2014 года, комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс назвал недопустимой ситуацию в Азербайджане, когда выражающих разные точки зрения, в том числе журналистов, блогеров и активистов, арестовывают. «Все, кто задержан из-за взглядов, должен быть освобожден», – заявил он.

«Ильхам Алиев, скорее всего, скажет в Страсбурге, что никто в Азербайджане не сидит в тюрьме по политическим мотивам. Однако он должен объяснить, почему политические активисты находятся за решеткой, или почему полиция арестовывает активистов Facebook за хранение наркотиков именно тогда, когда они активно критикуют власти?» – отмечается в заявлении.

 

ПАСЕ назначит нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.