Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Парма” удивляет всех

Опубликовано:17:55 13/03/2014

Известный клуб не проигрывает четыре месяца

Парма удивляет всех“Парма” побил клубный рекорд сезона 1995/96 – беспроигрышная серия “джаллоблу” составляет 15 матчей! Та команда, из девяностых, гремела на всю Европу, выигрывала трофеи, а могущественная семья Танци не скупилась на трансферы. Невио Скала выводил на поле один из сильнейших составов в серии А. Массимо Криппа, Лоренцо Минотти, Джанфранко Дзола, Нестор Сенсини, Томас Бролин, Фабио Каннаваро, Дино Баджо, Джиджи Буффон.
На смену невысокому тренеру с львиным оскалом и безумными глазами пришел новатор Карло Анчелотти, благодаря которому “Эннио Тардини” впервые увидел Лигу чемпионов. Потом был немного сумасшедший Альберто Малезани – триумфатор московского финала Кубка УЕФА. Умирали “крестоносцы” тоже красиво. После банкротства “Пармалата” команда Чезаре Пранделли до последнего соперничала за четвертое место с “Интером”, и в этой неравной борьбе ей симпатизировала вся Италия. Постепенно старая “Парма” осталась в истории, а ее тифози практически смирились со статусом вечного середняка. Казалось, что навсегда.
В начале ноября команда Роберто Донадони уступила “Ювентусу” в упорном матче с минимальным счетом, и с тех пор больше никому не проигрывает. Особенно разошлись “джаллоблу” после Рождества, когда были одержаны 7 побед. Сейчас по потерянным очкам “Парма” превосходит “Верону”, “Интер” и “Фиорентину”, и занимает четвертое место в таблице. Такого от команды никто не ожидал – в начале сезона эксперты говорили о месте в десятке, да и то при благоприятном раскладе. Сам Невио Скала восхищается этой новой “Пармой”, хоть и предостерегает от параллелей с командой из 1990-х. Однако от сравнений никуда не деться, и город уже живет мечтами о давно забытых баталиях в еврокубках.
Роберто Донадони – один из немногих, кто с легкостью жонглирует 4-3-3 и 3-5-2. Сам он, похоже, пока так и не определился, что же предпочтительнее. Донадони старается исходить из особенностей конкретного соперника, а безболезненная смена схемы стала визитной карточкой его команды. В серии А только “Фиорентина” и “Удинезе” практикуют нечто подобное, но лишь в “Парме” это происходит без потери качества игры.
Несмотря на то, что состав “Пармы” далеко не звездный, в каждой линии хватает сильных футболистов. Лучший сезон в карьере проводит вратарь Антонио Миранте, а ключевым игроком обороны был и остается ветеран Алессандро Лукарелли. Но главная гордость “Пармы” – средняя линия, в которой выделяются Марко Пароло и Жонатан Биабиани, два открытия текущего сезона. В нападении же, помимо Кассано, с Нового года ставка делается на ожившего Амаури. Доверяет Донадони и Раффаэле Палладино – футболисту с трудной судьбой, потерявшему несколько лет из-за тяжелой травмы. Только в этом сезоне неистовый Раффа, когда-то едва не вытеснивший из состава “Ювентуса” самого Дель Пьеро, начинает потихоньку приходить в себя.
Донадони хорошо знаком с возможностями Кассано, поэтому забитые с игры девять мячей – далеко не предел капризного гения. Сейчас весь город следит за отчаянной попыткой Антонио повторить подвиг Роберто Баджо, кумира его детства, который, играя за “Болонью”, смог попасть на чемпионат мира во Франции. Время, чтобы убедить Пранделли, у Кассано еще есть. Тифози же собирают подписи в поддержку своего любимца, а Кассано, следуя совету Донадони, свел к минимуму общение с прессой.
Президент Томмазо Гирарди, генеральный директор Пьетро Леонарди и тренер Роберто Донадони – идеальный пример сочетания таланта и организации. Мудрый президент экономно расходует средства и не лезет, как некоторые, не в свои дела, полностью полагаясь на профессионализм Донадони, с которым он продлил контракт до 2015 года. Гендиректор обеспечивает неплохой уровень состава при более чем скромных затратах: расходы на зарплату в “Парме” – одни из самых низких в серии А. Больше миллиона евро в год получает лишь Кассано.
В трансферной политике Леонарди виртуозно применяет схему совместного владения, от которой в Италии совсем недавно хотели отказаться. Однако, во многом благодаря усилиям руководства “Пармы” и лично ее генерального директора, этот итальянский феномен удалось отстоять. Тренер же, проводящий с “крестоносцами” уже третий сезон, наконец-то избавился от ярлыка неудачника. Спустя шесть лет всем стало понятно, что вылет в 1/4 Евро-2008 от испанцев в серии пенальти, да еще без Андреа Пирло в составе, – результат далеко не провальный.
Скептики считают, что взлет “Пармы” – случайность, и указывают на средний возраст стартового состава, который перевалил за 30 лет. Они утверждают, что у команды нет особых перспектив, а все происходящее сейчас – лишь лебединая песня футболистов, от которых отказались гранды. Явный намек на Кассано и Амаури. Дескать, даже если клуб выйдет в Лигу Европы, это никоим образом не изменит статус провинциальной команды. Но даже если это и так, почему бы не помечтать? Ведь сердце наверняка бешено застучит, когда однажды на переполненном “Тардини” Антонио Кассано забьет долгожданный гол “крестоносцев” в еврокубках. Тут же вспомнят ликующих Энрико Кьезу и Паоло Ваноли, а широкое лицо президента пусть на миг, но обретет аристократические черты Калисто Танци, вернув нас во времена, когда “Парма” была великой.
По материалу спортс.ру  

“Парма” удивляет всех
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.