Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Парламент вновь поражает многообразием поднимаемых тем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2014

Не по всем из них ММ принимает решения...

25 февраля на заседании Милли Меджлиса обсуждались различные темы, и в том числе события в Украине.
Как сообщает АПА, в своем выступлении депутат Асим Моллазаде отметил, что кризис в Украине следует решить политическим путем. Он также добавил, что Азербайджан, будучи членом ГУАМ, в рамках международных организаций должен оказать поддержку территориальной целостности Украины: “Азербайджанский народ желает, чтобы территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины были обеспечены. Мы являемся союзниками Украины. Азербайджан должен выразить поддержку Украине в рамках международных организаций”.
Депутат Фарадж Гулиев же предложил, чтобы от имени ММ вновь было объявлено о признании Азербайджаном государственной независимости и суверенитета Украины: “Потому что сейчас территориальная целостность Украины находится под угрозой. Также нам, как ММ Азербайджана, следует принять заявление с соболезнованиями в связи с погибшими во время столкновений в Украине”.
Председатель ММ Октай Асадов сказал на это следующее: “Украина является нашим стратегическим партнером, и Азербайджан всегда признавал независимость и территориальную целостность Украины. Когда это мы не признавали независимость Украины? По-моему надо внимательнее подбирать выражения”.
Кроме того, парламент Азербайджана на пленарном заседании во вторник одобрил законопроект об утверждении Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате деятельности, осуществляемой на суше, сообщает Новости.аз.
Данный протокол является частью Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря и был одобрен представителями прикаспийских государств на 4-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) в Москве 12 декабря 2012 года.
Информацию о протоколе представил парламентариям заместитель председателя ММ Валех Алескеров.
“Каспий, каким бы крупным водоемом он ни являлся, в конечном итоге это озеро. А закрытые водоемы наиболее чувствительны к внешним факторам”, – отметил Алескеров.
В данной связи он привлек внимание к трагедии Аральского моря, которое на сегодня превратилось в несколько малых озер. “Прибрежные государства должны сделать все возможное для предотвращения загрязнения Каспийского моря. И в данной связи данный протокол имеет особое значение, так как предписывает четкое обязательство и санкции в отношении стран, ответственных за загрязнение окружающей среды. При этом особое внимание уделяется вопросам предотвращения загрязнения мест нереста ценных видов рыб”, – указал он.
По словам вице-спикера парламента Валеха Алескерова, согласно протоколу, для защиты от загрязнения морской среды Каспия и прибрежных территорий стороны, присоединившиеся к Конвенции, проводят все необходимые мероприятия в соответствии с положениями этого документа.
Согласно документу, стороны будут вести обмен информацией, проводить совместные мероприятия для мониторинга окружающей среды.
“Любовь к родине начинается с мелочей, в том числе внимания к вопросам защиты окружающей среды. Каждый азербайджанец должен любить Каспий. Кроме того, в сравнении с ситуацией 20-летней давности хотелось бы отметить, что в секторе Азербайджана экологическая ситуация намного улучшилась”, – заключил Алескеров.
Выступившие далее парламентарии подчеркнули актуальность обсуждаемого вопроса.
По словам депутата Фазаила Агамалы, ситуация, сложившаяся в прибрежной полосе ряда районов Азербайджана, вызывает серьезные опасения.
“Посмотрите, что творится в Набрани Пляжи Набрани полны мусора и вони”, – отметил Агамалы, слова которого поддержал депутат Сабир Рустамханлы.
По его словам, отделение прибрежной полосы отдельными лицами неприемлемо. “Море – общенародное достояние, и я думаю, что вопрос экологического положения Каспия должен регулироваться отдельным законом в самом Азербайджане”, – указал парламентарий.
В свою очередь депутат Захид Орудж отметил, что важна разработка отдельного закона по защите экологии Каспия. “Нужно усилить санкции в отношении нарушителей экологического состояния Каспия”, – сказал Орудж.
Наконец, депутат Зейнаб Ханларова привлекла внимание к недовольству населения в связи со строительством стен вдоль прибрежной стороны. Народная артистка рассказала о проблемах населения Нардарана. Депутат напомнила о том, что часто бывает в Нардаране, поскольку ее дача находится там, и потому она в курсе проблем местного населения: “Люди там обеспокоены. Предлагаю не волновать людей. Одна из тем, вызывающих недовольство, это заборы, которые выше построенных вилл. К примеру, когда я еду по бининской дороге, то вижу строящиеся дома. Объехала весь мир, видела Белый дом, никаких заборов там нет. Люди плачут, что вокруг Каспия понастроили заборы, нельзя отнимать море у народа. Это море создано Всевышним для всех людей”.
З.Ханларова сказала, что из-за проблемы с заборами на территории села ситуация сложилась там нежелательная: “Мне уже страшно. Я боюсь, что население поднимется. Предупреждаю: если завтра что-нибудь произойдет, вам решать”.
Слова Зейнаб Ханларовой вызвали недовольство депутата Галиба Салахзаде. По его словам, указанные Ханларовой территории не имеют никакого отношения к Нардарану и Маштаге. “Это территории Бильгяха, они не имеют никакого отношения к жителям Нардарана”.
По итогам прений протокол был утвержден.
Кроме того, на заседании был одобрен законопроект об утверждении межправительственного соглашения между Азербайджаном и ФРГ по сотрудничеству в финансовой сфере (по одобренным проектам на 2008-2012 гг.).
Вместе с тем парламентарии одобрили законопроект о внесении изменений в Закон АР “О выезде из страны, въезде в страну и паспортах”, а также проголосовали за принятие законопроекта о “Морских портах”.
Как передает “Тренд”, председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде отметил, что закон о портах будет регулировать отношения в рамках торгового судоходства в морских портах, их строительство, открытие и закрытие, работу в портах, а также ее правила. В законе найдут свое отражение основы государственного регулирования деятельности морских портов.
Закон также охватит деятельность судовых агентов в портах, операторов морского терминала, перевозчиков, владельцев инфраструктурных объектов порта, вопросы финансирования деятельности портов, а также условия сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности на территории порта, и так далее.
Депутаты в своих выступлениях отметили, что принятие такого закона очень важно, добавив, что он внесет свой вклад в экономическое развитие страны.
Правящая партия Азербайджана считает необходимым привлечь к уголовной ответственности ряд лиц, представленных в руководстве Армении. С таким заявлением на заседании Милли Меджлиса выступил заместитель исполнительного секретаря ПЕА депутат Сиявуш Новрузов.
По его словам, армяне на протяжении многих лет совершали преступления против азербайджанцев и всего тюркского этноса. Они оккупировали часть нашей страны: “Но в будущем азербайджанцы еще скажут свое слово”.
“Нападки в адрес ряда членов Милли Меджлиса в вопросе сотрудничества с турецким религиозным течением “Нурчулар” и ее лидером Фатуллой Гюленом в корне ошибочны и неуместны”. Об этом заявил на пленарном заседании ММ депутат Захид Орудж.
Он привлек внимание к сообщениям ряда СМИ, о том, что до 20 членов парламента Азербайджана якобы получают финансовую поддержку от сторонников течения “Нурчулар”.
“Общеизвестно, что сторонники Гюлена на сегодня находятся в конфликте с действующим правительством Турции. Однако никто не вправе распространять внутриполитическую напряженность в Турции на Азербайджан. Любые нападки в вопросе деятельности течения “Нурчулар” в нашей стране необходимо пресекать”, – отметил парламентарий.
В ответ спикер ММ Октай Асадов призвал депутатов не поднимать в парламенте темы, основанные на слухах и недостоверных сообщениях. “Подобные темы вообще не стоит обсуждать в Милли Меджлисе”, – указал Асадов.
“Совместные военные учения ВС Азербайджана и Турции должны принять постоянный характер”, – сказал в свою очередь депутат Фазиль Мустафа.
“Совместные военные учения ВС Азербайджана и Турции вблизи границ Армении – очень важный вопрос, который нужно активно продолжать. Знаменательно, что последние учения прошли в турецкой провинции Карс в преддверии годовщины геноцида в Ходжалы”, – сказал Мустафа.
По его мнению, совместные военные учения Турции и Азербайджана нужно проводить как минимум дважды в год. “Причем следующие учения должны быть проведены в апреле, в преддверии годовщины вымышленного геноцида армян”, – считает парламентарий.

Парламент вновь поражает многообразием поднимаемых тем
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Все заборы, закрывающие вид и доступ к морю, надо снести в один день бульдозером (когда хотят, у нас это умеют, без излишней скромности). Нечего церемониться с теми, кто сам игнорирует народ. Зейнаб права, в мире не увидишь такого бардака. Сами хозяева заборов, перекрывающих нам море, весь мир объездили, но, всё мимо… как цирковые животные,- сколько не вози их по странам, а всё равно остаются животными со своими инстинктами. Для них не существует понятия “общественный”. Поэтому и с ними нечего церемониться. Всё – народу! Хочешь своё,обособленное? Бога ради! Но, следуй общепринятому регламенту и морали,-строй там, где не мешаешь людям пользоваться их кровным, народным достоянием, каковым является, в том числе, наш Каспий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я просто в “восторге” от наших депутатов))) веселые они у нас

    Thumb up 0 Thumb down 0